НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Материалы канцелярия > Новосибирский Координационный Совет: “Обращение по музыкальному фестивалю Черника”. (24.05.24)

Новосибирский Координационный Совет: “Обращение по музыкальному фестивалю Черника”. (24.05.24)

Исх. № 8 от 24.05.24г.
Вх. № 12099/1 от 27.05.24г.
исп. минкульт Расторгуева Анастасия Евгеньевна, тел. 228-62-95
исп. минрегонразвития Фролова Юлия Эдуардовна тел. 296-57-66

Полномочному представителю Президента
Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
Серышеву А.А.
http://sfo.gov.ru/letters/form/

Губернатору Новосибирской области,
председателю антинаркотической комиссии в Новосибирской области
Травникову А. А.
тел. 238-69-48 (канцелярия правительства)
https://priem.nso.ru/page/11

Прокурору Новосибирской области
Бучману А.Е.
https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_54/internet-reception/personal-receptionrequest

Руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ
по  Новосибирской области, генерал-лейтенанту юстиции
Долгалеву Е.Г.
https://nsk.sledcom.ru/references

Начальнику ГУ МВД России по Новосибирской области
 генерал-лейтенанту полиции
Кулькову А.В.
https://54.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main

Уважаемый Анатолий Анатольевич!

Уважаемый Андрей Александрович!

Уважаемый Александр Ефимович!

Уважаемый Евгений Геннадьевич!

Уважаемый Андрей Владимирович!

Из СМИ стало известно, что 15 и 16 июня 2024 года в городе Новосибирске на государственной площадке «Парк Арена» запланирован музыкальный фестиваль «Черника Music Fest». [1]
Билеты на мероприятия продаются без ограничений по возрасту (0+).

Одним  из главных действующих лиц данного фестиваля является Узенюк А.К. (сценический псевдоним «Элджей»), что  подтверждается присутствием его фотографии в центре на многочисленных рекламных баннерах фестиваля, размещённых на оживлённых магистралях города.  (Приложение 1). Данный персонаж нам хорошо известен.

14 февраля 2020 года государственный антинаркотический комитет распространил циркулярное письмо, адресованное председателям  антинаркотических комиссий в субъектах РФ, в котором, в частности, сказано:

 «Одним из популярных музыкальных исполнителей, творчество которого содержит произведения, нарушающие наркологическую и информационную безопасность детей, причиняющие вред их нравственному и духовному развитию, а также содержащие признаки пропаганды и незаконной рекламы наркотиков, является артист, выступающий по артистическим псевдонимом «Элджей» (Приложение 2).

Указанный вывод подтверждается следующими экспертными заключениями: (1) Заключением Московского научно-практического центра наркологии от 10.12.2018 года, (2) Заключением завкафедрой словесных искусств МГУ от 18.12.2018 года, (3) Заключением учебно-методического центра МГТУ им. Баумана от 26.12.2018 года, (4) Заключение СПБ АППО (Приложения 3-6). [2]

Новые произведения «Элджея», вышедшие после 2020 года, также содержат нецензурную брань, пропаганду употребления наркотических средств и алкоголя, развратного образа жизни, беспорядочных половых связей, аморального образа жизни. К таким композициям относятся: «Окошки», «Punk’s not dead», «Алка-зельтцер», «Sayonara bоль», «Изиранеры», «Форрест Гамп», «Аптека», « =( », «Demo Biber», «D3», «Lockdown» (Приложение 7).

Так же для участия в музыкальном фестивале «Черника Music Fest» заявлены исполнители, которые негативно отзываются о проведении СВО на территории бывшей УССР. В частности, исполнители под сценическим псевдонимом DEAD BLONDE [3] и Джарахов [4] .

На сайте фестиваля организаторы  декларируют следующее:

«Черника Music Fest – это некий эксперимент в музыкальном мире. Мы не знаем, что такое предел. У нас нет граней и нет каких-то запретов или страхов. Мы знаем точно, чего хотим, и всегда достигаем своих целей. «Черника Music Fest» – это не амбиции одноразовой истории в одном городе. Это фестиваль, который понесёт за собой статус «федерального многонационального музыкального проекта» и в будущем станет одним из самых крупных фестивалей на территории нашей страны».(https://черникафест.рф/)

Обращаем внимание органов власти на разрушительные для детей и юношества установки организаторов мероприятия: «Мы не знаем, что такое предел. У нас нет граней и нет каких-то запретов или страхов». 

Культура  предполагает систему запретов. Духовное развитие личности предполагает ограничения и самоограничение. Россия – православная цивилизация, которая не может существовать без нравственных ограничений и запретов. Декларация организаторами мероприятия по сути антикультурных установок, разрыва преемственности между поколениями противоречит государственной культурной политике, стратегии национальной безопасности и крайне опасна для подрастающего поколения.

Считаем данное мероприятие элементом гибридной войны с Россией, деятельностью направленной на нравственное  разложение молодёжи, культурной диверсией во время проведения СВО.

Обращаем Ваше внимание, что в целях противодействия  распространению деструктивной идеологии, для формирования нравственных  ориентиров, формирующих мировоззрение граждан России, лежащих в основе  общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства  страны, юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере культуры и  искусства на территории Российской Федерации, при проведении мероприятий  рекомендовано руководствоваться Указом Президента Российской Федерации  от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной культурной  политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» [5] и Указом Президента Российской Федерации  от  24.12.2014 № 808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики» (в редакции от 25.01.2023 № 35) [6]

Действия по проведению фестиваля на государственной площадке «Арена» с декларируемыми организаторами целями и некоторыми участниками  противоречат вышеуказанным документам, а также ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-Ф «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».  Просим принять меры.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Фотографии баннеров фестиваля на улицах города Новосибирска.
  2. Копия Письма государственного антинаркотического комитета от 14.02.2020 года – 1 экз.
  3. Копия Заключения Московского научно-практического центра наркологии от 10.12.2018 года – 1 экз.
  4. Копия Заключения завкафедрой словесных искусств МГУ от 18.12.2018 года – 1 экз.
  5. Копия Заключения учебно-методического центра МГТУ им. Баумана от 26.12.2018 года – 1 экз.
  6. Копия Заключения СПБ АППО – 1 экз.
  7. Тексты песен «Окошки», «Punk’s not dead», «Алка-зельтцер», «Sayonara bоль», «Изиранеры», «Форрест Гамп», «Аптека», « =( », «Demo Biber», «D3», «Lockdown» – 1 экз.

Приложения.

Приложение 1.


Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7.

Тексты песен «Окошки» [7], «Punk’s not dead» [8], «Алка-зельтцер» [9], «Sayonara bоль» [10], «Изиранеры» [11], «Форрест Гамп» [12], «Аптека» [13], « =( » [14], «Demo Biber» [15], «D3» [16], «Lockdown» [17]


[1]  https://xn--80ajbkkqunjr0a.xn--p1ai/

[2]  https://cont.ws/@ruspole-org/1601036

[3] https://t.me/nskculturka/545

[4]  https://t.me/nskculturka/555

[5]  http://www.kremlin.ru/acts/bank/48502

[6]  http://www.kremlin.ru/acts/bank/39208

[7]  https://genius.com/Eldzhey-windows-lyrics

[8]  https://genius.com/Eldzhey-punks-not-dead-lyrics

[9] https://genius.com/Eldzhey-alka-seltzer-lyrics

[10] https://genius.com/Eldzhey-sayonara-b-lyrics

[11] https://genius.com/Eldzhey-easyrunners-lyrics

[12]  https://genius.com/Eldzhey-forrest-gump-lyrics

[13]  https://genius.com/Eldzhey-apteka-lyrics

[14] https://genius.com/Eldzhey–lyrics

[15] https://genius.com/Eldzhey-demo-bieber-lyrics

[16]  https://genius.com/Eldzhey-d3-lyrics

[17]  https://genius.com/Eldzhey-lockdown-lyrics

29 мая получен ответ от аппарата полномочного представителя президента в СФО

30 мая 2024 года получен ответ из приёмной президента РФ в СФО:

“Обращение по вопросу проведения фестиваля “Черника” будет рассмотрено правительством Новосибирской области”.

31 мая 2024 года получен ответ из Следственного комитета:

“Вопросы относящиеся к компетенции Следственного комитета в обращении отсутствуют”.

5 июня 2024 года публикация на сайте Сибкрай под заголовком: Минкультуры: выступление Элджея направлено на укрепление семейных ценностей

Прямая речь министра культуры Новосибирской области Юлии Шуклиной.

«По предоставленной организаторами информации, музыкальный фестиваль “Черника Music Fest” является семейным развлекательным мероприятием, которое не противоречит российским духовным нравственным ценностям и соответствует принципам моральной нормы и этики», – сообщила редакции министр культуры региона Юлия Шуклина.

«Возрастное ограничение фестиваля составляет 0+, детям до 6 лет проход бесплатный, для детей с 7 до 12 лет установлена категория детского билета. В отношении музыкальной части фестиваля организаторы со своей стороны гарантируют, что исполняемые произведения и реализуемая сувенирная продукция соответствует формату фестиваля и не несет пропаганды деструктивной идеологии, употребления наркотических средств, психотропных веществ в своих музыкальных произведениях, а произведения не противоречат статье 14 “О защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию” Федерального закона “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”», – уверила Шуклина.

Источник: https://sibkray.ru/news/2126/983379/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

7 июня 2024 года получе ответ от МВД по городу Новосибирску.

для понимания, КОАП : Статья 6.13. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ.
https://base.garant.ru/12125267/a88e529b361769189677d52bebc957bc/?ysclid=lx8l0tr9fw633324389

11 июня 2024 года получен ответ из мэрии Новосибирска

Вернуться в раздел канцелярия