НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Материалы канцелярия > Новосибирский Координационный Совет: «Обращение в министерство культуры НСО и в прокуратуру по поводу афиши сомнительного шоу в ГДК города Бердска» (16.10.22)

Новосибирский Координационный Совет: «Обращение в министерство культуры НСО и в прокуратуру по поводу афиши сомнительного шоу в ГДК города Бердска» (16.10.22)

16.10.2022 исх. №36






И.о. министра культуры Новосибирской области
Зимнякову Ю. В. Через электронную приёмную
https://mk.nso.ru/priem/set-appeal
Тел. 238-72-32

И.о. мэра города Бердска 
Захарову В. Н.
Адрес: г. Бердск, ул. Горького, д. 9, каб. 25
Через электронную приёмную
https://berdsk.nso.ru/priem/set-appeal
Тел. +7 (38341) 3-11-33, 3-14-11
вх. №1736 от 17.10.22 Шурова 

Руководителю муниципального казённого учреждения «Отдел культуры г. Бердска» (МКУ ОК)
Мокриенко О. М. Эл. почта: otdel_kult@bk.ru
Тел. +7 (38341)3-14-88, 2-65-30
По поводу афиши сомнительного шоу в ГДК города Бердска 

Уважаемый Юрий Васильевич!

Уважаемый Владимир Николаевич!

Уважаемая Оксана Михайловна!

Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей (далее НКС) обращается к Вам по поводу публичной рекламы сомнительного мероприятия, которое  будет проходить  в  г. Бердске 29 октября.

Жители Бердска предоставили нам афишу данного культурного мероприятия, запланированного к проведению в муниципальном бюджетном учреждении «Городской центр культуры и досуга» по адресу: г. Бердск, ул. Ленина, д. 31. В центральной части афиши изображены «детские» игрушки Хагги Вагги  (Приложение № 1).

14 октября 2022 года в СМИ появилась сообщение под заголовком: «В Абакане родители потребовали запретить развлекательные шоу с персонажами вселенной Хагги Вагги. Они уже готовят заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор».

В качестве иллюстрации в заметке использована афиша, аналогичная размещенной в  г. Бердске (Приложение № 2).

Ссылка: https://lyubimiigorod.ru/abakan/news/16538380

Согласно информации из  Википедии,  «Хагги Вагги (англ. Huggy Wuggy; от англ. to hug – «обнимать») — персонаж хоррор-игры Poppy Playtime, вышедшей в октябре 2021 года. Хоррор (англ. horror, horror fiction или «ужастики», иногда и заимствованное из английского «хоррор») – жанр современного искусства, который предназначен устрашить, напугать, шокировать или вызвать отвращение у своих читателей или зрителей, вызвав у них чувства ужаса и шока.

В связи с опасным влиянием данных вымышленных персонажей на духовное, психическое и физическое здоровье детей, 1 октября 2022 года на информационно-аналитическом портале «Государство и религия» было опубликовано комплексное психолого-юридическое экспертное заключение доктора юридических наук, профессора Игоря Владиславовича Понкина и доктора психологических наук Веры Васильевны Абраменко по объекту (изделию) «Хагги-Вагги», позиционируемому производителями и продавцами как «детская игрушка».

Ссылка: https://state-religion.ru/index.php?p=post&id=76

В выводах экспертного заключения сказано:


1. Объект Хагги Вагги не является детской игрушкой (игрушкой вообще) и не может быть сколь-нибудь обоснованно позиционироваться в качестве (выдаваться за) детскую игрушку. Этот объект не обладает никакой эстетической или культурной ценностью.

2. Воздействие объекта Хагги Вагги объективно направлено на причинение вреда (и реально способно причинить такой вред) здоровью и физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей, направлено на провоцирование крайне негативных последствий (в том числе отложенных и часто необратимых) для психики ребёнка, то есть указанный объект изначально рассчитан на психологическое негативное воздействие на ребёнка.

Объект Хагги Вагги вызывает агрессивные установки сознания и виктимное поведение (поведение жертвы), он  противопоказан малолетним (до 14 лет) детям и не рекомендуется более старшим несовершеннолетним  детям.

3. Навязывание (в качестве подарка) ребёнку объекта Хагги Вагги как игрушки, попустительство со стороны взрослых доступу ребёнка к такому объекту и использованию ребёнком такого объекта в качестве игрушки как в семье, так и в образовательной организации,  грубейшим образом нарушает право ребёнка на игру и на игровые материалы, но прежде всего грубо нарушает международно и конституционно гарантированные фундаментальные права и законные интересы ребёнка, связанные с обеспечением его физической, психологической и духовно-нравственной безопасности.

4. Производство, распространение (продажа, передача в дар посредством розыгрыша как приза, использование в шоу и пр.), рекламирование и попустительство к использованию (в том числе хранению) детьми объекта Хагги Вагги грубейшим образом нарушает правовые запреты, установленные Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

5. Попустительство или содействие получению и использованию малолетним ребёнком объекта Хагги Вагги его родителями может квалифицироваться как ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Такие же действия персонала детских дошкольных организаций, организаций культуры, общеобразовательных организаций (школ) и организаций дополнительного образования имеют аналогичную правовую оценку.

Именно эти, опасные, по мнению специалистов, «детские игрушки» изображены на афишах в г. Бердске в связи с проведением 29 октября опасного, по  мнению родителей, для детской психики мероприятия в муниципальном бюджетном учреждении «Городской центр культуры и досуга» по адресу: г. Бердск, ул. Ленина, д. 31.

Во избежание возможного правонарушения просим провести проверку законности публичного размещения данной афиши и содержания рекламируемого мероприятия,  с привлечением к ответственности должностных лиц.

По поручению Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей:

Приложение 1: фото афиши

Приложение: 2

обращения направлены:

в прокуратуту Бердска
в Министерство Культуры Новосибирской области
в администрацию города Бердска

в качестве приложения:

передача от 13 октября 2022 года Игорь Понкин на радио ЗВЕЗДА: «КОДИРОВАНИЕ НА СОДОМИЮ: КАК РАБОТАЮТ ТЕХНОЛОГИИ РАСЧЕЛОВЕЧЕНИЯ И ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ЗАКОН»

https://vk.com/video-211867942_456239055

24 октября получен ответ от отдела культуры города Бердска за подписью директора Оксаны Михайловны Мокриенко

24 же октября 2022 года получен точно такой же ответ от администрации Бердска. Заметили одну сещественную ошибку — В ответе употребляется название «Цирк Борнео», но это совсем другой субъект. На официальном сайте эта организация называется шоу-театр а вКонтакте — Цирк Барнео. Похоже что кто-то вводит администрацию в заблуждение…

Цитата из ответа администрации Бердска: «Обращаем Ваше внимание, что ответственность за приобретение билетов и присутствие несовершеннолетних намероприятии лежит на их законных представителях.»

25 октября 2022 года публикация Галина Пырх: «Танцы с монстрами под эгидой отдела культуры» (25.10.22) по поводу ответов администрации Бердска.

переписка с орагнизатором шоу Цирк Барнео:

Вопрос*: Скажите, какое отношение к вашим программам имеют деструктивные игрушки хаги-ваги? Почему они на афишах?

ответ:

вопрос: Извините, но меня ваше объяснение не удовлетворило. Во-первых, какие психологи? Кто они? Где  можно почитать их экспертное заключение? Я, напротив, вам предлагаю прочитать заключение доктора юридических наук И. Понкина и доктора психологических наук В. Абраменко. Вот выдержка из этого заключения, остальное можете прочитать по ссылке. https://xn--54-1lclv.xn--p1ai/news/igor-ponkin-i-vera-abramenko-kompleksnoe-zaklyuchenie-po-obektu-izdeliyu-haggi-vaggi-poziczioniruemomu-proizvoditelyami-i-prodavczami-kak-detskaya-igrushka-01-10-22/ Один из экспертов – авторов настоящего заключения – непосредственно наблюдал картину, когда мальчик 6–7 лет, соединив верхние конечности (на них в некоторых вариациях присутствуют липучки) объекта у себя на шее, стал раскачиваться и «руки», нажимая на горло мальчика, как бы душили его. Сначала на лице ребёнка было выражение неудовольствия, но затем он ещё сильнее стал качаться из стороны в сторону и воздействие усилилось, и это стало нравиться ребёнку, что отразилось на лице. Комплекс состояний боли, страдания и, в определённой мере, мазохистского удовольствия может закрепиться, и может сформироваться склонность к известным встречающимся в подростковом возрасте ауто-агрессивным действиям через нанесение себе ран, которые, в отдельных случаях, приводили к суицидальным последствиям. Поскольку исследуемый объект воплощает в себе квинтэссенцию образа зла и жестокости (что подтверждается изначальной аттрактивной привязкой этого образа именно к игре в жанре и модальности «игры ужасов» или «игры в ужасы», также реализуется в вышеописанных элементах внешнего вида исследуемого объекта), это даёт основания считать, что производство, распространение (продажа, передача в дар посредством розыгрыша как приза или использование в шоу и пр.), рекламирование и попустительство использованию (в том числе хранению) детьми объекта Хагги Вагги также грубейшим образом нарушает ряд положений указанного Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ в части установленных им ограничений на распространение информации среди детей определённых возрастных категорий.»

ответ:

  1. ТЕКСТ ДЛЯ ВОПРОСА О РЕКЛАМЕ/АФИШЕ

В связи с поступившим обращением сообщаю о следующем.

Суть вашего обращения связана с тем, что афиша мероприятия содержит в себе информацию о персонаже «Хаги Ваги».

Поскольку афиша является рекламой, что следует из п. 1 ст. 3 ФЗ «О рекламе» следовательно отношения по вопросу сведений, размещенных на афише мероприятия должны регулироваться положениями ФЗ «О рекламе».

В силу пп. 4 п. 2 ст. 1 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» данный Федеральный закон не распространяется на отношения в сфере рекламы.

Ст. 6 ФЗ «О рекламе» предусмотрены запреты к рекламе в целях защиты несовершеннолетних детей.

Общие требования, в том числе запреты, к рекламе установлены ст. 5
ФЗ «О рекламе».

Изложенное выше нормативно-правовое регулирование, а также содержание обращения не дают основания для вывода о нарушении положений ФЗ «О рекламе», а потому не могут быть признаны обоснованными.

  1. ТЕКСТ ДЛЯ ВОПРОСА О СОДЕРЖАНИИ ИНФОРМАЦИИ (ПЕРСОНАЖАХ «ХАГИ ВАГИ»/ВЛИЯНИИ НА ДЕТЕЙ)

В связи с поступившим обращением относительно использования образов персонажей «Хаги Ваги» и их влияния на детей сообщаю о следующем.

В силу п. 1 ст. 1 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от такой информации, содержащейся в информационной продукции.

В силу пп. 7 ст. 2 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информация, причиняющая вред здоровью и (или) развитию детей,  – информация (в том числе содержащаяся в информационной продукции для детей), распространение которой среди детей запрещено или ограничено в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Ст. 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» содержит исчерпывающий перечень информации причиняющий вред здоровью и (или) развитию детей (п. 1) и информации, запрещенной для распространения среди детей (п. 2).

Информация о том, что на мероприятии используются персонажи «Хаги Ваги» и иные не содержит сама по себе информации указанной в п. 2 ст. 5 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (информация о мероприятии/персонажах не побуждает к действиям указанным в обозначенной норме права), и не обладает признаками запрещенной для распространения среди детей информации в соответствии с Положениями данного Федерального закона.

П. 1 ст. 6 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предусмотрено, что классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Критерии отнесения информационной продукции к тому или иному возрасту установлены ст. 7 – 10 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Информация организатора о мероприятии/персонажах на данном мероприятии не содержит самой по себе информации, которую можно было бы отнести к информации, попадающей под критерии информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей в понимании Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и/или информации требующей установления иного возрастного ценза, в отличие от установленного организатором мероприятия.

Организатор определил содержание мероприятия, а также возрастной критерий именно исходя из содержания (действий содержащихся в мероприятии) программы мероприятия как такового.

Ваше обращение связано с предполагаемым опасением о том, что первоисточник информации об образе «Хаги Ваги» и иных персонажей может быть вреден для несовершеннолетнего ребенка, но не содержание информации о мероприятии или содержание самого мероприятия.

Исходя из сути такого обращения необходимо обратить ваше внимание на следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В соответствии с п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Организация конкретного мероприятия (как и любого мероприятия, направленного в первую очередь на детей) осуществляется в соответствии с тем принципом, что информация о мероприятии и содержание (программа) мероприятия должно быть приемлемо именно для детской психики.

При этом при ознакомлении с программой мероприятия (любого) родители должны внимательно относиться к выбору мероприятия для детей, учитывать его содержание и соотносить его содержание, информацию о нем с особенностями своего ребенка, своих целей и задач воспитания.

Именно родители реализующие ключевую роль в воспитании и развитии своего ребенка и имеющие иную позицию по отношению к обычной информации о мероприятии, содержании такого мероприятия, в том числе по отношению к информации, используемой в мероприятии (при этом не выходящей за пределы обычной для такого рода и круга лиц мероприятий) субъективно полагающие о наличии в ней вреда в отличие от обычно сложившейся в информационной среде ее восприятия и ее нормативно-правовому регулированию (при отсутствии в установленном законом порядке наложенного запрета на распространение информации) вправе отказаться от участия в данном мероприятии.

При изложенном выше сожалеем, что наличие заявленных в мероприятии персонажей вызвало вашу обеспокоенность, однако представленная информация как таковая, а также содержание самого мероприятия, не противоречат законом Российской Федерации и не могут повлиять негативным образом сами по себе на лиц, в том числе несовершеннолетних, принимающих в нем участие, при том, что содержание мероприятия ориентировано на не неограниченный возрастом круг лиц.

  1. ТЕКСТ ДЛЯ ВОПРОСА ОБ «ЭКСПЕРТНОМ» ЗАКЛЮЧЕНИИ

Относительно распространяемого в сети Интернет «комплексного психолого-юридического экспертного заключения доктора юридических наук, профессора Игоря Владиславовича Понкина и доктора психологических наук Веры Васильевны Абраменко по объекту (изделию) «Хагги-Вагги», позиционируемому производителями и продавцами как «детская игрушка»» сообщаем о следующем.

В силу п. 1 ст. 17 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» экспертиза информационной продукции проводится экспертом, экспертами и (или) экспертными организациями, аккредитованными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, по инициативе органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных объединений, граждан на договорной основе.

Эксперт – лицо, отвечающее требованиям настоящего Федерального закона и привлекаемое для проведения экспертизы информационной продукции и дачи экспертного заключения или осуществления классификации информационной продукции и проведения ее экспертизы (п. 13 ст. 2 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»).

На основе общих требований ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» порядок аккредитации экспертов и экспертных организаций на право проведения экспертизы информационной продукции регламентирован приказом Роскомнадзора от 24 августа 2012 г. № 824 «Об утверждении Порядка аккредитации экспертов и экспертных организаций на право проведения экспертизы информационной продукции».

Сведений о членстве Игоря Владиславовича Понкина и Веры Васильевны Абраменко в экспертной организации аккредитованной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и/или о прохождении ими соответствующей аккредитации (подтверждения соответствия требованиям, предъявляемым к эксперту) в качестве эксперта на право проведения экспертизы информационной продукции в данном исследовании не приводится.

Ввиду изложенного надлежит принимать во внимание, что распространяемое в сети Интернет исследование Игоря Владиславовича Понкина и Веры Васильевны Абраменко не имеет юридической силы применительно к положениями ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и не может служить основанием для вывода о соответствии, либо не соответствии информационной продукции ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

вопрос: Могу ли я прочитать психологические и юридические экспертные заключения об игрушках хаги-ваги, на которые вы опираетесь, раз Понкину и Абраменко вы не доверяете? 

ответ:

Закон не обязывает нас заказывать экспертные заключения на ту или иную тему касательно персонажей, которых мы используем.

Ответ вам был предоставлен. если он вас не удовлетворил — можете обращаться в гос. органы с жалобой.

вопрос: Я спрашиваю, по мнению каких конкретно психологов «в детском интересе к «страшным» игрушкам нет ничего плохого?» Ведь это ваш ответ. Если вы пишете просто так, ничего не имея в виду, так и скажите. Какие психологи из экспертного совета при минообразовании ли или просто психологи? Кто именно из психологов считает интерес к «страшным» игрушкам хорошим? 

ссылки:

группа вКонтакте Цирк Барнео: https://vk.com/24kaskad

официальный сайт Цирк Барнео: https://xn--80aj0akhcd2b.xn--p1ai/

на официальном сайте афиша в Бердске изменена. Но только в Бердске
Куйбышев, Барабинск и Юрга — это тоже наши российские города
кусочек видео с представления в Челябинске 9 сентября 2022 года

видео вКонтакте опубликовано 10 октября 2022 года — https://vk.com/wall-164163587_713?z=video-164163587_456239021%2Fe7a5504e8036c54585%2Fpl_post_-164163587_713

комменарй в соцсетях

новость от 18 ноября 2022 года

Источник: https://ria.ru/amp/20221118/tsirk-1832584540.html

Вернуться в раздел канцелярия