НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Статьи > Блог Галины Пырх > Галина Пырх: «Танцы с монстрами под эгидой отдела культуры» (25.10.22)

Галина Пырх: «Танцы с монстрами под эгидой отдела культуры» (25.10.22)

Когда родители города Бердска направляли обращение в МКУ «Отдел культуры г. Бердска» по поводу рекламы сомнительного шоу цирка «Барнео», они полагали, что люди, там работающие, являются специалистами своего дела, способными отличить культурное мероприятие от антикультурного.

Можно даже сказать больше: родители наивно рассчитывали на то, что сотрудникам отдела культуры небезразлично, какое влияние оказывают подобные массовые псевдокультурные мероприятия на сознание горожан, в частности несовершеннолетних детей.

А главное, авторы обращения были уверены в том, что данная организация является одним из подразделений городской исполнительной власти и, соответственно, обладает полномочиями и желанием защитить юных жителей города от информации, которая может нанести ущерб их здоровью и развитию. Именно поэтому в своем обращении они разместили пространную цитату из комплексного психолого-юридического экспертного заключения д.ю.н., профессора И.В. Понкина и д.психол.н. В.В. Абраменко по так называемой детской игрушке Хагги-Вагги.

К сожалению, авторы обращения, а вместе с ними и большинство родителей, глубоко заблуждались в своих представлениях о компетентности, глубине государственного мышления и функциональных обязанностях сотрудников МКУ «Отдел культуры г. Бердска».

Это учреждение, как явствует из его целей и задач, опубликованных на официальном сайте, было создано администрацией города для получения прибыли в том числе и от организации увеселительных мероприятий на муниципальных площадках, поэтому оно ни в коей мере не заинтересовано в проведении «проверки законности публичного размещения данной афиши и содержания рекламируемого мероприятия, с привлечением к ответственности должностных лиц», как того требовали авторы обращения.

В свете этого становится понятен раздраженный тон ответа директора данного МКУ О.М. Мокриенко, который можно трактовать так: «Мы вам обеспечили «создание условий для организации досуга» (п. 3 «Задач и целей»), а то, что будет происходить во время самого шоу и как оно отразится на ваших детях – это уже не наша головная боль, а проблема родителей».

Хорошая позиция, не правда ли? В свете опубликованных «задач и целей» в городе Бердске под вывеской «организации досуга» и «массового отдыха для горожан» может пройти любое мероприятие – от концерта какой-либо сатанинской группы до, простите, порновыставки. И никто из представителей МКУ не будет проверять их содержание, и никого не будут волновать последствия подобного «культурного» времяпрепровождения – даже если оно может нанести непоправимый вред психическому здоровью детей, как уже упомянутое выступление цирка «Барнео», вызвавшее одинаково негативную реакцию родителей в разных городах страны.

Для понимания того, что именно могло так возмутить мам и пап, пришедших со своими детьми «культурно отдохнуть», приведем пункты цирковой программы. Например, в ней предусмотрен номер «Мастер иллюзий и французская гильотина». Возможно, это очень весело, но гильотина, вообще-то, это «фр. guillotine – механизм для приведения в исполнение смертной казни путем отсечения головы». Дальше идут «танцы вместе с Хагги Вагги шоу» – с теми самыми кровожадными монстрами из хоррор-игры в образе мягких игрушек, о которых и говорилось в вышеупомянутом экспертном заключении. В программе указано, что представление могут посетить даже дети младше четырех лет, то есть возрастной ценз на выступление «милых и забавных чудовищ» не распространяется.

Подводя итог всему сказанному, можно порекомендовать директору отдела культуры О.М. Мокриенко – во избежание очередных претензий со стороны несведущих горожан – разместить на своем сайте приблизительно такое объявление:

«Уважаемые родители! МКУ «Отдел культуры г. Бердска»
предупреждает: посещение массовых мероприятий в наших учреждениях культуры может быть опасно для психического здоровья ваших детей! Рекомендована консультация у специалистов (не у нас)».

Вернуться к СМИ о нас