НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости > Протоиерей Андрей Ткачев: “Мир катится в пропасть (что и слепому видно), но именно от избытка гуманизма, а не от недостатка.” (21.02.24)

Протоиерей Андрей Ткачев: “Мир катится в пропасть (что и слепому видно), но именно от избытка гуманизма, а не от недостатка.” (21.02.24)

Выпускник МсСВУ отец Андрей Ткачев о том, куда катится наш мир…

Вам не кажется, что мир катится в пропасть и в нем стало мало гуманизма? – Такой вопрос мне пришлось прочесть у одного благонамеренного и хорошего человека, и вот что я скажу по этому поводу.

Мир катится в пропасть (что и слепому видно), но именно от избытка гуманизма, а не от недостатка. И этот тезис надо прояснить.

Гуманизм, это не ратование за все хорошее против всего плохого. Философский гуманизм, это идеология, вытеснившая Тео-центризм.

Тео-центризм, это ввера в то, что миром правит Бог и только Бог, а люди обязаны узнавать и исполнять волю Бога, воздавая Ему славу, честь и поклонение. Это мировозрение можно называть средневековым. Так оно и было.

Гуманизм, возникший позже, сказал: Отныне в центре мира – человек, а не Бог. Человек сам решит что хорошо, что плохо. Никто ему не указ, и Бог в том числе. Это корень, суть, ядро гуманизма.

Поначалу эта идея сподвигала своих последователей ратовать за всякие свободы и провозглашать всякие права. И все было более-менее прилично, пока Бог оставался (Его ведь одним махлм отовсюду не выгонишь).

Но когда Его совсем вытеснили из сознания и быта, из семьи и политики; когда произошло то, что Ницше кратко сформулировал: Бог умер, гуманизм не на шутку разошелся, требуя себе все больше места под солнцем.

И вскоре после так называемой “смерти Бога”, пришел черед коллективной смерти Человека. Ибо Человек не может продолжать жить в отсутствии Творца и Искупителя, точнее – без связи с Ним.

Сегодня мы живем во времена гуманизма, не дошедшего, но добежавшего до своего отрицания, до неожиданных, но неизбежных и ужасных плодов.

Аборт – хорошо, потому что я так хочу, и вообще не комильфо летом с животом ходить. Лучше лежать на пляже. Это гуманизм в своем логическом продолжении.

Эвтаназия – хорошо, потому что в вечную жизнь я не верю, а если наслаждения кончились, то не лучше ли умертвить человека, лишившегося радостей жизни? Это тоже голос гуманизма.

Стариков надо сплавлять в дома престарелых, потому что они жить мешают. Внимания требуют и т.п. Пусть ими государство занимается. И это гуманизм.

Гомосексуализм, лесбийство, перемена пола и прочая, прочая “хороши” хотя бы тем, что человек говорит “я так хочу”. А слово человека в гуманизме – закон.

Гуманизм, короче говоря, это упертый эгоизм, взросший на дрожжах безбожия. И заканчивается он, как у Достоевского: Миру провалиться или мне чаю не пить? Конечно, миру провалиться, ибо Я чаю хочу.

Политика без совести, школа без молитвы и семья без верности, это гуманизм в чистейшем виде. Только не в начале исторического пути, а в конце.

Животные лучше людей, экология важнее совести, технологии привлекательнее семьи и простых отношений… Все это плоды философского гуманизма, пришедшего к власти.

В голове у простого человека – каша. Каша в голове. Любимое блюдо беспочвенной российской интеллигенции. Поэтому слова используются неправильно. И пока человек не переназвал мир в точном соответствии со смыслами, все так и будет сползать к краю.

Любой учебник “История философии” сухо, но популярно подтвердит мои слова. Беда в том, что люди не читают учебники философии, и слово “Средневековье” сплетают со словом “мрачное”, а слово “гуманизм” выкрашивают в радугу. Жалуются, что мир стал безумен и жесток. А он и не может быть другим без веры, молитвы и заповедей.

И на самом деле больших бед, чем торжество гуманизма и сопутствующее ему изгнание Бога отовсюду, и представить сложно.

Источник: https://t.me/MCCVU/9918

Вернуться к новостям