НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Статьи > Заявление Совета глав традиционных религий Новосибирска (10.03.15)

Совет глав религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска и Ново-сибирской области

Принято на заседании Совета, 10 марта 2015 года в городе Новосибирске.

Мы, главы религиозных организаций традиционных религий России в Новосибирской области:

— Глава Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон;

— глава мусульман Новосибирской области имам-хаттыб соборной мечети Новосибирска Шакирзянов Салим Накипович;

— главный раввин города Новосибирска и Новосибирской области Шнеур Залман Заклос,

осознавая важность межрелигиозного и межнационального мира и складывающуюся ситуацию в России и в регионе как тревожную, приняли решение объединиться в Совет глав религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска и Ново-сибирской области.

Совет глав религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска и Новосибирской области обращается к жителям города Новосибирска и Новосибирской области с ЗАЯВЛЕНИЕМ:

1. Заявляем о своей поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и его деятельности по сохранению мира и стабильности и утверждению базисных нравственных ценностей в нашем государстве и обществе.

2. Поддерживаем Заявление Межрелигиозного совета России о свободе слова и оскорблении чувств верующих от 26 января 2015 года.

3. Не одобряем либерально-секулярный, релятивистский подход к осмыслению свободы, согласно которому не существует абсолютных ценностей и критериев, а благосостояние – это единственное, к чему имеет смысл стремиться. Утратившая нравственные ориентиры свобода, ставшая идолом и сосредоточенная лишь на удовлетворении собственных потребностей, в том числе «свобода» насмешек над тем, что свято для других, несовместима с подлинным достоинством и величием человека.

4. Выступаем против оскорбления религиозных чувств верующих людей и разжигания межрелигиозной вражды.

5. Призываем представителей органов власти всех уровней принять все возможные законные меры убеждения и принуждения, способствующие недопущению насмешек и издевательств над святынями и святыми личностями православия, ислама, иудаизма и буддизма.

6. Мы призываем представителей органов власти не допускать событий, таких как:

— новосибирская постановка оперы «Тангейзер», оскверняющая образ Иисуса Христа;

— карикатуры на Пророка Мухаммеда, распространявшиеся в Бельгии и Франции;

— оскорбляющая память миллионов жертв Холокоста польская выставка проходившая в Эстонии;

— разрушение в Афганистане буддийских святынь.

Такие действия ведут к дестабилизации обстановки и нарушению мира в обществе, расколу на почве межрелигиозной и межнациональной розни, что может привести к непредсказуемым последствиям.

7. Заявляем, что свобода самовыражения и творчества не должны ущемлять права других людей, унижать честь и достоинство верующих, оскорбляя то, что является для них самым сокровенным и дорогим. Индивидуальная свобода должна подчиняться принципам справедливости, человечности и общего блага.

8. Поддерживаем положения «Основ государственной культурной политики», определяющие, что «в формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие. Ислам, буддизм, иудаизм, другие религии и верования, традиционные для нашего Отечества, также внесли свой вклад в формирование национально-культурного самосознания народов России. Ни вероисповедание, ни национальность не разделяют и не должны разделять народы России…

Культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости, укрепляла авторитет страны на международной арене».

9. Призываем представителей власти, творческой и научной интеллигенции, всех кому небезразлична судьба России, к сотрудничеству с Советом глав религиозных организаций традиционных религий России города Новосибирска и Новосибирской области на благо наших сограждан.

 

Глава Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви                                        Митрополит Новосибирский и Бердский

Глава мусульман Новосибирской области имам-хаттыб соборной мечети Новосибирска   Шакирзянов Салим Накипович

Главный раввин города Новосибирска и Новосибирской области                                           Шнеур Залман Заклос

150317_zayavlenie11150317_zayavlenie12