НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Видео > Юрий Задоя: «Такое действо усугубит напряжённость в обществе и спровоцирует граждан на новые действия на отстаивание духовных ценностей» (16.12.15)

16.12.2015 г.

Директору МКУ «Музей города Новосибирска Щукиной Е.М.

Уважаемая Елена Михайловна!

На сайте Муниципального казённого учреждения культуры «Музей города Новосибирска» размещено сообщение, что 16 декабря 2015 года в 14.00 «бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич передаст новый приз за постановку оперы «Тангейзер» в Музей города Новосибирска 16 декабря» с участием руководителя департамента культуры мэрии и директора музея.

Считаем, что данное мероприятие необходимо отменить на основании следующего:

Опера «Тангейзер» в постановке Т. Кулябина вызвала большое возмущение в обществе.

В Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела сказано: «В ходе проведения проверки установлено, что … состоялся показ оперы Р.Вагнера «Тангейзер» в постановке Т. Кулябина, которым было выражено явное неуважение к обществу и оскорбление религиозных чувств верующих» (стр. 2 Постановления) и «В конкретном рассматриваемом случае факт оскорбления чувств верующих по признаку их отношения к православной конфессии нашёл своё подтверждение в материалах проверки сообщения о преступлении. Так же нашёл своё подтверждение факт того, что данное оскорбление было выражено в публичном действии – постановке оперы Р. Вагнера «Тангейзер» в постановке Т.А. Кулябина 20 и 22 декабря 2014 года на сцене ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета» (стр. 7 Постановления).

(Копия Постановления вчера передана с письмом в мэрию г. Новосибирска, оригинал Вам покажу при встрече).

Другое дело, что следователь не усмотрел умысла на оскорбление со стороны Мездрича, Кулябина и Головко, но сам факт, что опера оскорбляет чувства верующих – установлен.

Зачем же рекламировать эту постановку оперы, да и ещё при участии муниципалитета!? Такое действо усугубит напряжённость в обществе и спровоцирует граждан на новые действия на отстаивание духовных ценностей.

Принятие приза в городской музей за кощунственную (экстремистскую) постановку оперы будет означать плевок в лицо многим и многим новосибирцам, кто не согласен с глумлением над образом Христа, над культурой и отеческими традициями.

Прошу Вас отменить данное провокационное мероприятие, дискредитирующее муниципальную власть.

Член Совета патриотических организаций и объединений Новосибирска и Новосибирской области, Ю.А. Задоя