НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Новости > Юрий Задоя: «Сатана играет очень тонко. Там где в лобовую атака не проходит.» (12.10.15)

Юрий Алексеевич Задоя, председатель новосибирского отделения общероссийского общественного движения «Народный Собор», член координационного совета в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей.

Рецензия после просмотра фильма «14+»

Обещал сказать о фильме «14+». История о первой любви. Кто испытал это чувство, знает, какое это святое и чистое чувство. Поцеловать девушку (девочку) в которую влюблён в 14-15 лет — это великое событие в жизни молодого человека. Да просто побыть рядом и пронести её портфель это счастье, сердце стучит и трудно вечером уснуть. И даже пошлые вставки в фильме а-ля 90-е (учитель пьющий тайком коньяк на уроке, самодурство учительницы, разбивающей окно на уроке) не могли нанести ощутимы вред сюжету о Первой любви. Это мелочи. Но, вот и финальная сцена фильма. И что мы видим!? Мальчишка, влюбившийся в девочку, ждавший и боявшийся встретить её в подъезде, мучающийся как и что написать ей в контакте (или не писать?), пошедший на риск и побои ради одного танца с ней – и… Как в обычном бульварном романе, пьют вино, танцуют и далее показывают их в постели (14 летних!!!). Хорошо, что не показали, как они ещё «спят». Всё-таки фильм на деньги министерства культуры! Наверное, посчитали, что пока зритель не готов. Далее, приходит мать, видит сына и девочку в постели и как побитая собака идёт из дома. Что с неё взять неудачницы по жизни! Девочка же, в чужой квартире, вроде как после первого (теперь уже добрачного опыта) увидевшая мать мальчика и не очень то и смущена. Улыбается. Мальчик впервые за фильм тоже улыбается. Хэппи-энд!

12027782_792031604241274_9073059117157655909_n

Но, что то не радостно мне на душе. Ощущение, что обманули, что облили помоями, что это я как побитая собака пошёл из кино. Гадко. Потому, что это неправда. Потому что ложь. Это реклама добрачных отношений. Когда молодёжи и так крайне трудно удержаться от греха в наше время. Со стороны министерства культуры – это должностное преступление давать деньги на фильм с таким финальным сюжетом. Это быть соучастником и провокатором подростковых трагедий (потери целомудрия, абортов, самоубийств). Это просто подло по отношению к детям — нашему будущему.

Повторю, что на сеансе в кинотеатре я был один. Зритель не пошёл. И это хорошо.
Рекомендую тем, кто хочет посмотреть хороший. чистый, правдивый фильм о первой любви «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979 г). Он лучше. Жаль мальчишку, играющего главного героя в 14+ . Он вызывает симпатию. Веришь его чувствам. Но это последняя неестественная сцена не его вина, а взрослых и похотливых дяденек.
Как верующий человек, могу сказать, что сатана играет очень тонко. Там где в лобовую атака не проходит. Как и в Манеже.