НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Статьи > Юрий Задоя: «Комментарий на публикацию Новосибирских Новостей» (01.07.15)

Сайт «Новосибирские Новости», являющийся информационным разделом официального сайта мэрии Новосибирска, 30 июня 2015 года опубликовал материал под названием: «Компетентность членов Художественного совета города должен оценивать его председатель» в котором  сообщил, что «православный активист Юрий Задоя подал иск в суд с требованием исключить Артёма Лоскутова из Художественного совета Новосибирска» и что «Глава новосибирского отделения движения «Народный собор» Юрий Задоя в телефонном разговоре с корреспондентом «Новосибирских новостей» это подтвердил».

Публикуем комменарий по данному поводу Юрия Задоя. председатель новосибирского отделения общероссийского общественного движения «Народный Собор», члена координационного совета в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей:

На самом деле я не подтверждал данной информации по телефону. 30 июня 2015 года на мою электронную почту от редакции «НН» пришло сообщение с просьбой дать комментарий по поводу моего заявления в суд.

150701 zapros NN 1

Однако, не дождавшись ответа, редакция опубликовала непроверенную информацию со ссылкой на меня. Более того, после того как я на следующий день, 1 июля 2015 года, направил свой письменный комментарий в «Новосибирские Новости», редакция не стала его публиковать, а внесла задним числом правки в статью от 30 июня. Но при этом уже многие СМИ успели распространить не совсем проверенную информацию со ссылкой на «Новосибирские Новости». Например.

Действительно, мною было подано заявление в суд с требованием, цитирую: «Прошу суд признать недействительным Постановление N329 от 21.01.2015г. мэрии города Новосибирска «Об утверждении состава Художественного совета города Новосибирска».

Заявление подано потому, что механизм формирования в Художественный Совет порочен. Артём Лоскутов и Вячеслав Мизин упомянуты в моём заявлении как результат такой процедуры избрания.

Согласно Положению о Художественном совете Новосибирска кандидат должен отвечать трём требованиям: должен быть гражданином РФ, жителем города Новосибирска и достигшим возраста 18 лет. Из существующих тринадцати дополнительных требований кандидат должен соответствовать хотя бы одному из них.

Но, во-первых, через интернет мог проголосовать не только житель Новосибирска, но и любой пользователь сети и неограниченное количество раз.
Во-вторых, нельзя было проследить возраст голосующих.
В-третьих, по факту из голосования были исключены люди, не пользующиеся интернетом, что есть дискриминация.
В-четвёртых, в интернете невозможно было проследить принцип «один человек – один голос».
В-пятых, были не учтены мнения общественных организаций. Например, в самой большой общественной организации области ­­- организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов даже и не слышали о формировании Художественного Совета.

На заседании Общественного экспертного совета при министерстве культуры Новосибирской области 13 января 2015 года, где я присутствовал, руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии А. В. Терешкова проинформировала его членов о состоявшемся голосовании в состав Художественного совета мэрии, чем многих удивила, так как даже они не слышали об этом.

А что говорить о простых горожанах и общественных организациях?

Поэтому не удивительно, что при такой процедуре избрания в Художественный совет попали такие люди Артём Лоскутов и Вячеслав Мизин, к тому же они хорошие знакомые Терешковой.

Артём Лоскутов известен тем, что был трижды привлечён к административной ответственности за распространение карикатур на икону Божией Матери. Он же по другому поводу привлекался и к уголовной ответственности.

В России, как нигде в мире почитают Божию Матерь. В России ей посвящено много Храмов и главный Храм Кремля носит название Успенского Собора. В нравственно здоровом обществе после такого кощунства человеку не подадут руки. Но Лоскутову подали руку в мэрии.

В состав совета вошел и Мизин Вячеслав Юрьевич, автор многочисленных омерзительных картинок группы «Синии носы». Похабная карикатура на известную картину Васнецова «Богатыри» – дело его рук.

И эти люди теперь будут формировать и оценивать художественный и нравственный облик города?! Понятно, что не А.В. Терешкова, но мэр города А.Е. Локоть должен был бы об этом подумать. По сути это было не избрание новосибирцами, а назначения упомянутых лиц в состав Художественного совета.

1 марта и 29 марта 2015 многотысячные митинги новосибирцев потребовали от мэра и губернатора отправить в отставку руководителя департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии А.В. Терешкову и министра культуры области В.И. Кузина.

Мэр и губернатор не услышали общественность. Поэтому ждём новых «фокусов» на ниве культуры.