НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Вечное Слово > Воспоминания об отце Димитрии Смирнове (23.10.20)

Александра Машкова-Благих

Только Господь примет решение, кто сколько весит и кому какое место.

Но и люди тоже «взвешивают». По своему, по-людски. И очевидно.

👉

 Вчера на панихиде, а сегодня на отпевании, именно люди рассказали всему миру о том, кто такой о. Димитрий Смирнов.

Сотни, тысячи простых людей шли нескончаемым потоком, чтобы проститься с Батюшкой.

Мы плакали, потому что осиротели. И мы радовались, потому что там, на Небесах, он нас не оставит и будет помогать еще больше, чем на земле.

📌

 Те, кто рвали его на части, тоже будут взвешены в день своей смерти. Кто и в каком количестве придет к ним? Вот о чем сегодняшний день для них…

СМИ и блогеры любили помахать обрывками его речей, которые возмущали и заводили публику.  Да, он был прям и не боялся «рубить правду».

Никто из его прихожан никогда бы не мог обидеться на его слова, потому что это были речи… Ну вот знаете, когда любимый дедушка волнуется за своих любимых внуков и поэтому ругается!

👉

 СВОИ это понимали и стремились стать лучше, ЧУЖИЕ как гиены следили, за что уцепиться.

ЧУЖИЕ сейчас постят про «женщин — бесплатных проституток» и «мужчин — национальную катастрофу».

Для СВОИХ же он был великий благотворитель, человек воспитавший не одно поколение сирот и тот, кто мешал принять ювенальные законы (да, именно поэтому от него корежит пушкиных).

📌

 Кто он был для меня? Он определил мое место в жизни и, по сути, судьбу.

Именно о. Димитрий в свое время одобрил начало работы CitizenGO Россия. С ним советовались, прежде, чем начать эту работу. Без него этого проекта в России могло просто не появиться.

Вот такой главный «иноагент» нашей страны, да-да.

О. Димитрий никогда не вмешивался в процесс, мы всегда действовали независимо. Но мы всегда знали, что нужно работать очень хорошо и с чистым сердцем, чтобы Батюшка мог нами гордиться.

👉

 Лично меня он научил тому, что быть христианином — это быть и воином. И что христианство — это про радость.

Он посоветовал мне: «Работай, ничего не бойся и никогда не читай комментарии злопыхателей».

Что я и буду делать. Как мне ослушаться его?

🙏

 Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Димитрия и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.

И я уверена, что с небес он будет теперь еще больше обо всех нас заботиться.

Источник

Павел Парфентьев

Очень трудно осознать тот факт, что отец Димитрий Смирнов отошел ко Господу, и что я уже не услышу больше в телефонной трубке его голос…

Я впервые лично встретился с отцом Димитрием Смирновым в 2013 году, на его авторской программе «Диалог под часами» на телеканале «Спас». И интуитивно глубоко полюбил его сразу же, почувствовав в нем очень близкого и родного человека. И эта особая внутренняя близость осталась на все последующие годы и только росла.

В октябре 2013 года он был назначен председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи Русской Православной Церкви, и с этого времени я неизменно работал с ним в тесном контакте, сначала как сотрудник, а потом – и как член комиссии. Между собой мы его называли просто «Батюшка» — вот так, с большой буквы – и это было очень искренним и естественным.

Он действительно был отцом – и ко всему нашему русскому народу относился именно как любящий, хотя и немного строгий, отец. Батюшка…

Есть люди, строившие свое впечатление о нем, не зная его лично, по отрывочным и очень выборочным, зачастую искаженным «кадрам» о нем в информационном пространстве. Они просто не знали отца Димитрия, им простительно. А я знал. Меня даже не обижают всякие нападки на него – настолько они далеки от истины.

Он был одним из лучших пастырей, которых я знал – наши священники многому могли бы у него научиться в этом отношении. И одним из самых светлых и добрых людей, которых я встречал в своей жизни.

И – очень важное для меня – батюшка был настоящим богатырем, могучим воином, одним из немногих людей такого уровня, действительно отстаивающим самое главное, на чем стоит наше общество – семью, права родителей, человеческую жизнь, настоящее достоинство человека.

Он был одним из тех немногих мужественных пограничников, благодаря тяжелому труду которых мы все пока еще не оказались окончательно во власти тьмы и мерзости, пытающихся разрушить все, что дорого всякому нормальному человеку.

Одним из стражей нашей России – и, не побоюсь сказать, всего этого мира.

Мне немного трудно молиться о его упокоении, потому что я уверен – это он будет теперь молиться за нас всех.

И уверен, он и теперь, с небес будет помогать нам всем вести нелегкие битвы за семью и жизнь.

P.S. Сейчас обнаружил, что ни одной фотографии, где мы были вместе с отцом Димитрием, не могу найти. Наверняка, они найдутся позже – я просто вообще очень небрежен со своими и чужими фотографиями. Поэтому пусть будет тут это фото, снятое в Вероне, куда Батюшка приехал чтобы выступить на Всемирном Конгрессе Семей.

кто-то из читателей прислал вот эту фотографию

Источник

Руслан Ткаченко

Я не хотел писать некролог отцу Дмитрию — у меня с ним сложились собственные прикровенные отношения, а хороших слов про него и без меня напишут. Но пост Павла меня тронул более других, ведь всё, что он пишет, происходило при мне. Это я привёз Павла на студию, где записывалась программа «Диалог под часами». Они с отцом Дмитрием писали программу, а я переживал за них обоих, сидя в машине.

Моя первая рабочая встреча с Батюшкой произошла в день создания Отдельного Дивизиона (ОД – Отец Дмитрий). Кто не в курсе – движение в защиту семьи, которое активно действовало до создания Патриаршей комиссии.

Я бы не стал утверждать, что я работал в Патриаршей комиссии по семье — на фоне тамошних богатырей я скорее «стоял рядом». Как свидетель, я подтверждаю каждое слово Павла Парфентьева об отце Дмитрии.

С Батюшкой мы были друзьями, хоть и виделись очень редко. Понять, что вы с отцом Дмитрием стали друзьями, очень просто — при встрече с тобой он становился радостнее и счастливее. Помню, встретились мы с ним за каким-то проходным круглым столом, так — очередная бла-бла-бла. После мероприятия он, не обращая внимание на желающих с ним заговорить, пошёл сразу ко мне, обнял и говорит, что надоели ему эти совещания ни о чём, но так рад меня видеть — не зря приехал. В другой раз он увидел меня в храме (а я не часто к нему на службу приезжал). А надо отметить, что отец Дмитрий всем говорил: «Если хотите со мной поговорить, приходите в воскресенье ко мне на службу в храм». Я мог с ним поговорить и без службы, являясь непосредственно его подчинённым как сотрудник аппарата патриаршей комиссии, но изредка просто так приезжал в храм. Увидев меня, он скомандовал: «Чего тут стоишь?! А ну дуй в алтарь!», а уж там обнял, поцеловал…

О здоровье Батюшки мы информацию получали на из СМИ, а по своим каналам. Обычно, когда в сети вбрасывался очередной пост про его болезнь, среди наших проходила информация «всё нормально, не реагируем, улыбаемся и машем». Но в тот вечер текст был другой. Ещё задолго до новостей я прочитал: «Батюшка в больнице. На этот раз всё серьёзно. Строго для своих. Молимся…»

В день, когда Батюшка дал нам новое задание — справляться без него — я удачно заболел. Весь день пролежал в постели без срочных дел и забот. Была возможность весь день посвятить размышлениям о Батюшке. В результате я ясно понял, когда я смалодушничал. Некоторое время назад у отца Дмитрия умер брат, замечательный гитарист Иван. У меня в ту пору был порыв взять пакет печенек и прийти к Батюшке попить чаю. Но в итоге я не поехал, засомневался, мол, чего я такое скажу отцу Дмитрию, чего он не знает? Какими словами утешить всероссийского утешителя? А теперь понимаю, что мог бы подарить ему радость своим визитом в непростую минуту. Не успел…

Рабочие отношения у нас тоже были странными. У меня был его прямой телефон и почта, но я старался как можно меньше беспокоить отца Дмитрия — у него и без меня забот хватает. Я справедливо примерял ту схему, что заповедал тесть Моисея Иофор. Когда евреи вышли из Египта, Моисей стал судить всякие дрязги и разборки и совсем зашился в этом. В это время к Моисею заглянул его тесть и сказал, что ты неверно построил структуру. Пусть будут судьи и сотники, которые решают вопросы на местах, ты для этого выдай уставы и кодексы, а к тебе пусть приходят только в самых запущенных случаях. Так и мы до отца Дмитрия старались допустить только самые важные проблемы. Поэтому личными контактами я не злоупотреблял, в основном используя их для оперативного поздравления с праздниками.

Однако, какие-то материалы я ему высылал. С этим даже был связан анекдот. В начале я направлял ему материалы, а он на них отвечал буквально двумя словами. Я был привыкший к обильной беллетристике, поэтому от таких коротких ответов в начале смутился. Спрашиваю у коллег, не обиделся ли на меня Батюшка. Они отвечают:
— С чего ты взял?.
— Да вот, — говорю — отвечает всего двумя словами.
— Да тебе несказанно повезло, ведь он тебе ОТВЕЧАЕ

Источник

Николай Моисеев

С отцом Димитрием я познакомился в 2012 году в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Я специально приехал туда в Воскресеный день, чтобы с ним посоветоваться в методах работы по защите жизни. К сожалению я его не застал.. Но произошло некоторое чудо,которое оказалось Промыслом Божиим… В храме стоял гроб и в нем находился его Друг Ярослав. Этот человек был основным благотворителем зарождающегося пролайфа в России и,так совпало,что умер он в тот день,когда я выдвинулся в Москву за подаренной мне братьями машиной в день принесения мощей Св.Николая Чудотворца.. Через некоторое время прибыл о. Димитрий и началось отпевание. Людей было, ОЧЕНЬ много и пока каждый давал последнее целование покойному,я подошёл к о. Димитрию и сказал ему, что приехал с Кавказа и мне нужно с ним посоветоваться. Мы зашли в алтарь храма и он выслушал меня, сказав, что я сейчас нахожусь в ЛОГОВЕ антиабортной деятельности России. Благодаря этой встрече и знакомству с его соратником Максимом Обуховым, которого я не знал ранее. Собственно говоря я и создал Благотворительный фонд с идентичным названием их организации,но добавил к нему «имени Святителя Николая Чудотворца», так, как толчок произошел с принесения мощей Святого в наш храм. О том, как тяжело было пробивать дорогу по установке стендов «СТОП-АБОРТ» я повествовать сейчас не буду, но прикрепляю письмо поддержки,которое получил со стороны Дмитрий Смирнов во время одной жаркой битвы в ЯНАО.

Источник