НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Статьи > Валерий Коровин: «Демографический фактор в текущих социально-политических процессах является одним из важных» (15.08.16)

Демографический фактор в текущих социально-политических процессах является одним из важных, а русских, как носителей особого культурно-цивилизационного типа, становится всё меньше. Здесь уместно вспомнить один из базовых социологических законов, который гласит, что в городских условиях рождаемость всегда падает: первое поколение горожан, как правило – двое детей, второе – один, третье – ни одного, а дальше начинаются однополые браки, и прочие перверсии, разлагающие городское население. Городское пространство, сама городская среда в принципе способствует сокращению населения в целом, поэтому-то все города и живут за счёт миграционных процессов – притока новых горожан извне.

Прирост же населения происходит в традиционном контексте, в традиционном, аграрном вмещающем ландшафте, в терминах русского евразийца и этнолога Льва Гумилёва. Деревня или аграрное пространство в целом – это та среда, где население прирастает. И если общество неумолимо движется к индустриализации – как некой цели, и даже к постиндустриализации, что многими подаётся как некая неизбежность и общая тенденция, то одновременно оно движется к тому, что доля города растёт. Сначала с переломных 51% до 60, – период индустриального развития, потом 70-80% – стадия постиндустриализации, – что в пределе должно привести к полной урбанизации, превращающей аграрное население в экзотическую редкость. Нечто подобное уже сейчас наблюдается в Европе. То есть индустриализация неизбежно ведёт к поглощению аграрного сегмента городским пространством. Всё, с традиционным вмещающим пространством покончено. А дальше мы приходим к полностью постиндустриализированному обществу, которое численно продолжает и дальше стремительно сокращаться.

Отсюда разговоры современных теоретиков-постмодернистов о клонировании, мутантах и киборгах – как выходе из глобального демографического кризиса западной модели постиндустриализации, постепенно расползающейся по всему миру. О том, что грядёт эпоха раскрепощенной техники, которая должна вытеснить человека из наиболее сложных отраслей, сохраняя его как редкий, исчезающий вид, с последующим, рано или поздно, вытеснением отовсюду говорят футурологи уже сегодня. В данной перспективе сценарии серии голливудских «Терминаторов» не кажутся такой уж фантастикой. В поисках альтернативы постиндустриальному сценарию, при понимании, что всё более урбанизирующееся население и дальше будет сокращаться, а значит, как следствие, соответственно будет сокращается и воспроизводственная база человечества, мы приходим к выводу о том, что только в естественной, аграрной среде мы можем воспроизводиться без угрозы полного «расчеловечивания».

В этом смысле Северный Кавказ сегодня является чемпионом по рождаемости в России именно потому, что это пространство, на котором всё ещё в значительной степени сохранилась традиция и естественный вмещающий ландшафт для воспроизводства населения. То, что демографически Россия сокращается, а её основная часть населения, русские – теряет численность – является на сегодня социологической данностью. В значительной степени это положение стало следствием того, что советский проект был направлен на принудительную индустриализацию, на перемещение населения в города, на значительное увеличение доли городов в процессе урбанизации, реализуемой в формате экзальтированной одержимости. Фактически, советский проект боролся с деревней, что было неотъемлемой составляющей марксистской мировоззренческой парадигмы, численно приращающей прогрессивный пролетарский рабочий класс за счёт «феодального», в терминологии Маркса, крестьянства.

Источник