НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > На злобу дня > Телеграм канал Тот самый Олень: «Женевский консенсус» (30.07.21)

Женевский консенсус

Крымского консенсуса давно уже нет. Ему на смену может прийти женевский консенсус, но это не точно, как говорят в мемах. Многие до сих пор по привычке анализируют политические процессы в парадигме времен «крымского консенсуса», опираясь на устаревшую и примитивную систему координат, не принимая во внимание кардинальные сдвиги в российско-американских отношениях по итогам Женевского саммита. После активизации контактов США и России условия принципиально изменились, мы находимся на границе возможного слома устоявшейся внешнеполитической парадигмы – отношения между странами стали более сложными и многомерными, а внешняя политика приобрела амбивалентность. Говорить о поцелуях в десны пока не приходится, но факт, что уже больше нет того шаблонного и линейного антагонизма США-Россия времен «русской весны» — российские дипломаты встречаются с американцами едва ли не чаще, чем с братьями-союзниками белорусами, а повестка этих встреч, конечно, не ограничивается рамками официальных релизов Белого дома и Кремле.
Всё самое интересное скрыто от глаз публики. Крайне наивно думать, что стороны озабочены только проблемой регулирования оружия, темой кибербезопасности («русскими хакерами») и глобальным потеплением климата — встречаются в различных форматах и представительных делегациях, чтобы обсудить только эти темы, а проанонсированный США климатический саммит нужен только лишь для того, перетереть о погоде как бабушки у подъезда. Высокий статус в неформальной иерархии власти «экологических» спецпредставителей президентов – экс-главы Госдепа Керри, недавно допущенного ко встрече с президентом, и нетонущего Чубайса, имеющего близкие отношения с представителями международных элит и демпартии США – не оставляет сомнений в том, что «разговор о погоде» – это только ширма, за которой происходят большие закулисные международные расторговки, самым серьезным образом влияющие на весь международный политический ландшафт. Далеко не секрет, что «климатическую повестку» США используют против промышленно развитого и «грязного» Китая, а Россия при этом под давлением поставлена под условия необходимости гибко подыгрывать США в этом тренде, стараясь при этом не вступить в конфронтацию с Китаем и не навредить самим же себе. В Кремле понимают, что «климатическая повестка» как новое политическое оружие глобально работает и против России тоже, и учитывая новые риски, пытается плыть между Сциллой США и Харибдой Китая, стараясь выстроить на внешнеполитическом треке модную ныне «многовекторность». Некоторое охлаждение отношений России с Китаем на этом фоне абсолютно объяснимо.
Хоть Кремль и Белый дом стараются скрывать все параметры обсуждаемой Большой сделки, но шило в мешке утаить сложно — контуры этой сделки уже проглядывают сквозь мешковину по-прежнему воинствующих словес. Несмотря на маскировочную враждебную риторику, эффект «инерции отношений» и поливалентности американской политики, по многим ключевым вопросам стороны договорились. Факт, что США, делая протестную мину, дали спокойно достроить Северный поток-2, при этом жестко и публично осаживали Зеленского в его призывах заблокировать проект – администрация Байдена, очевидно, постепенно отходит от Украины и больше не эскалируют ситуацию в Донбассе и вокруг Крыма. Всё это дало повод для госпропагандистов начать робко вбрасывать тезисы «Байден наш», а критикам демпартии США использовать «прорусскость» Байдена против него. На этом фоне Байден, учитывая фактор внутриамериканских выборов, вынужден в угоду избирателям и национальным элитам поддерживать декоративный «фасад враждебности», периодически вбрасывая что-то хлесткое против России и Путина, но всё это только для маскировки переговоров по Большой сделке — успокоения глубинного американского народа и ястребов американской элиты.

Источник https://t.me/trueolen/625

Конечно, США и Россия не повесили на гвозди свои ружья, и по-прежнему держат их при себе на столе переговоров в Женеве, создавая напряжение по некоторым линиям, но всё это пока в рамках Большой сделки, а не Большой конфронтации. При этом США и силы, стоящие за ними, с усердием пытаются затянуть Россию в капкан глобалистских проектов, которые на самом деле несут в себе критические для государства риски потери суверенитета — и это нужно осознать, пока не поздно.

Россия в сделке с США уже уступила по нескольким ключевым позициям, в частности – начала обсуждать невыгодный и для России «антикитайский климатический проект», и фактически присоединилась к глобальному проекту «Третья волна коронавируса», добавив тому легитимности, и по сути отдав часть суверенитета на своей территории международным политическим монополиям. Здесь же и ответ на частый вопрос граждан, почему, если большинство населения против, власть их не слышит, и продолжает методично вводить элементы принудительной вакцинации, при этом с упорством бьющегося головой об стену пытается пробить порог по массовой вакцинации, нарисованный ВОЗ. У Кремля, как видно, сейчас мало маневра по коронавирусной политике внутри страны, и пока переговоры с США по глобальным проектам в активной фазе и договоренности в силе, выйти из коронавирусного проекта Москва не может, даже сейчас, когда в Кремле столкнулись с критическими репутационными издержками в виде обнуления рейтингов власти, грозящих дестабилизации ситуации. В этом кроется отдельная интрига внешнеполитического трека США и России, вполне вероятно, что внутренние риски скоро перевесят пользу от внешнеполитических печенек США — у Кремля и российской элиты наконец-то включится инстинкт самосохранения, в России внезапно заработает «коллективный иммунитет», и мы выйдем наконец из этого глобального античеловеческого коронавирусного проекта. Такие сигналы уже есть, партия коронавируса заметно ослабла в Кремле, и риторика меняется — уже начались робкие заявления о том, что волна пошла на спад. Это будет символизировать разрыв Женевских соглашений — тогда стороны снова перейдут в парадигму Большой конфронтации, но как известно, свобода и независимость требует жертв, а тем, кто между войной и позором выбирает позор, получает и войну, и позор.
К слову, именно размышления о женевской сделке в этом разрезе в публикации «Третья волна коронавируса» спровоцировала масштабную атаку на «Оленя» со стороны глобалистов-ковидопропагандистов и штаба российского отделения международной партии COVID-19, что стало дополнительным маркером, что копытом мы тогда попали точно в цель. На прошлой неделе мы в очередной раз отбивали бот-атаку, чистя канал от иранских, американских и китайских ботов. Пользуясь случаем передаем привет всему коронавирусному интернационалу, и заявляем, что BLM у нас не пройдет.

Источник: https://t.me/trueolen/626