НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Статьи > Татьяна Квитковская: «Хватит уже игнорировать ставшие массовыми преступные посягательства на права христиан!» (15.08.15)

Заявление Общественного комитета по правам человека от 15.08.2015 № 31 Председателю Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке

Многоуважаемый Александр Иванович!
Многоуважаемый Юрий Яковлевич!

14 августа 2015 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в городе Москве открылась выставка «Скульптуры, которых мы не видим», на которой был экспонирован объект (экспонат) экстремистского содержания, представляющий собой рисунок или плоскостную резьбу по какому-то материалу и пародийно-издевательски отражающий библейскую сцену снятия с креста умершего на кресте Иисуса Христа. В частности, фотография этого экспоната была опубликована на сайте газеты «Коммерсант» (http://kommersant.ru/gallery/2789759#id=1177326).

150816 1

Сочетание в данном изображении устоявшегося в культуре, укоренившегося в общественном сознании и узнаваемого образа распятого на кресте и снимаемого с креста Иисуса Христа – главного объекта религиозного поклонения и почитания в христианстве – с сексуально-генитальной семантикой (тщательно прорисованы гениталии указанного лица, причём в каком-то издевательски изогнутом виде) грубейшим образом оскорбляет религиозные чувства верующих христиан и жестоко унижает их человеческое достоинство по признаку отношения к религии (к христианству), совершенно определённо направлено на оскорбление их религиозных чувств и на унижение их человеческого достоинства.

Тем самым, автором вышеописанного экстремистского экспоната, а равно ответственным за данную выставку лицом и руководством Центрального выставочного зала «Манеж» были совершены преступления, предусмотренные частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии и принадлежности к социальной группе (верующих христиан), совершенные публично).

Прошу Вас незамедлительно возбудить уголовное дело в отношении лиц, виновных в экспонировании вышеописанного экстремистского, ксенофобно антихристианского экспоната на указанной выставке, уголовное дело по статьям 148 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. В силу особой социальной опасности действий этих лиц прошу потребовать избрать в отношении них меру пресечения в виде взятия под стражу.

Прошу Вас обратиться в суд с целью признания вышеуказанного издевательски антихристианского экспоната экстремистским материалом.

Прошу также проверить указанные действия организаторов выставки и руководством Центрального выставочного зала «Манеж» на предмет соответствия признаков составов преступления, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

Кроме того, прошу Вас незамедлительно оказать всю необходимую правовую помощь и оказать необходимую юридическую защиту от необоснованных и противозаконных уголовного преследования (которого требуют антихристианские расисты) и от клеветы в отношении лиц, осуществивших в помещении Центрального выставочного зала «Манеж» абсолютно правомерное пресечение вышеописанного длящегося экстремистского преступления (экспонирования экстремистского изображения). Равно как любой человек, как примеру, ставший свидетелем изнасилования педофилом ребёнка, не стал бы дожидаться свободного времени написать заявление в правоохранительные органы и ответа на свое заявления, а незамедлительно постарался бы пресечь это преступление, и в данной ситуации группа российских граждан постаралась совершенно законно, правомерно пресечь длящееся преступление экстремистов, разрушив объект, не представлявший совершенно никакой художественной ценности и обладавший стоимостью, равной ничтожной стоимости куска мусорного материала, на котором было нанесено вышеописанное экстремистское изображение.

Прошу Вас провести проверку действий тех сотрудников полиции и, при необходимости, иных правоохранительных органов, кто, потакая экстремистам из Центрального выставочного зала «Манеж», обеляя их экстремистское преступление и грубейшим образом переворачивая смысл соответствующих норм российского законодательства, готовится возбудить (или возбудил, или содействует возбуждению) незаконного уголовного преследования лиц, осуществивших абсолютно правомерное пресечение вышеописанных экстремистских действий.

Кроме того, прошу Вас собрать информацию о всех лицах (включая Л. Алексееву), кто выступает в оправдание вышеописанного экстремистского преступления (а такое оправдание, само по себе, является экстремистским преступлением) и, в соответствии с нормами Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ (в действ. ред.) «О противодействии экстремистской деятельности», вынести таким лицам предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

Расистски избирательное отношение правоохранительных органов к христианам в России должно быть, наконец-то, прекращено! Хватит уже игнорировать ставшие массовыми преступные посягательства на права христиан! И ситуациям, когда экстремисты, оскорблявшие религиозные чувства верующих, легко уходят от ответственности за свои экстремистские высказывания или действия (как было в случаях с В. Познером, И.А. Левинской, М. Гельманом, С.Л. Доренко, О. Романовой, Т. Кулябиным, С.С. Бычковым и многими другими), не место в демократическом правовом государстве.
Приложение: фото указанного экспоната на 1 л.

С уважением, Председатель правления Т.А. Квитковская