НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости СМИ > ЦарьГрад: Кассационный суд поддержал общественников в вопросе о переименовании остановки в Новосибирске (03.11.22)

ЦарьГрад: Кассационный суд поддержал общественников в вопросе о переименовании остановки в Новосибирске (03.11.22)

Восьмой кассационный суд отказал мэрии Новосибирска в удовлетворении жалобы и подтвердил правоту новосибирских общественников, которые добиваются переименования остановки общественного транспорта «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского»

Представители Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей сообщили, что Восьмой кассационный суд подтвердил законность решения Новосибирского областного суда от 24 мая 2022 года по вопросу переименования остановки «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского». Суд общей юрисдикции в Кемерове отказал в удовлетворении кассационной жалобы департаменту культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска, который выступал ответчиком по данному делу.

Напомним, что в мае этого года новосибирский суд постановил, что решение комиссии по присвоению наименований от 12 февраля 2021 года является незаконным. Мэрию Новосибирска обязали повторно рассмотреть предложение о переименовании остановки «Площадь Свердлова». Из-за бездействий властей 31 августа 2022 года было возбуждено исполнительное производство в отношении мэрии Новосибирска. А 12 сентября мэрию оштрафовали на 50 тысяч рублей за неисполнение решения суда.

«Безусловно, мы будем выполнять решение суда и пунктуально будем ему следовать…», – заявил после этого 14 сентября 2022 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть и даже уточнил, что городские власти готовы пойти на компромисс.

Несмотря на слова градоначальника, исполнять решение суда не стали, а от мэра и начальника департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии в суды поступили два исковых заявления. Они требовали признать незаконным возбуждение исполнительного производства в отношении мэрии и постановления взыскание исполнительного сбора с мэрии от 12 сентября по исполнительному производству. Также была подана кассационная жалоба на апелляционное определение Новосибирского областного суда от 24 мая 2022 года.

В итоге 31 октября 2022 года Центральный районный суд подтвердил, что постановление приставов о взыскании с мэрии Новосибирска 50 тысяч рублей исполнительного сбора за неисполнение решения суда является законным. А 2 ноября на сторону общественников встал и Восьмой кассационный суд в Кемерове.

«Что на этот раз придумает мэрия, чтобы не переименовывать остановку «Площадь Свердлова» в её естественное название «Собор Александра Невского» неизвестно. Будем ждать. Может быть, они согласятся с желанием общественности о необходимости переименования, в частности учтут мнение первого зампредседателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панфёрова, который в 2021 году поддержал эту идею «, – прокомментировали ситуацию «Царьград Новосибирск» в НКС.

Территории вблизи православного храма должны носить соответствующие названия, считают сторонники переименование остановки и площади. Многие известные люди Новосибирска и политики согласны с тем, что надо «очистить город от кровавой грязи». 

Отметим, что представители общественной организации хотели решить вопрос без вмешательства суда, написали даже 12 сентября письмо Анатолию Локтю, в котором просили «в день празднования памяти святого благоверного великого князя Александра Невского решить положительно вопрос по обращению о переименовании остановки».

Локтю напомнили, что в сентябре 2021 года в год 800-летия его рождения, с крыльца Александро-Невского собора он сказал:

«У нас бы не было великой России, если бы этот выбор князем не был сделан… Я за сохранение исторической памяти среди новосибирцев».

В ответ на просьбу прихожан переименовать остановку он «твёрдо обещал положительно решить вопрос с остановкой». За год вопрос так и не решился. В итоге в отношении мэрии 31 августа 2022 года было возбуждено исполнительное производство.

«Диалог граждан и мэрии, тем более по такому, казалось бы, бесспорному вопросу, через суды и приставов-исполнителей не идёт на пользу ни мэрии, ни городу», – считают в НКС.

Представители общественной организации напоминают, что названия всех близлежащих остановок общественного транспорта имеют привязку к зданиям: «Кинотеатр Маяковского», «Дом Ленина», «Институт Горного дела» и т.д.

«Почему же для остановки рядом с собором Александра Невского сделано странное исключение? А ведь имя Александра Невского объединяет граждан страны. Фотография собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, а не фотография Якова Свердлова, сейчас размещена на уличных баннерах под названием «Открой Новосибирск», – заметили общественники.

Много вопросов по-прежнему вызывает неавторизованный опрос на сайте города по выбору названия остановки, на результаты которого 2,5 года ссылается вице-мэр Анна Терешкова, отмечают В НКС. Общественники напомнили, что градоначальник лично дал оценку «подобному неавторизированному опросу при выборе символа новогодней столицы России», когда рассказал о накрутках на голосовании за символ новогодней столицы России.

«Суд лишь подтвердил эти слова в случае с опросом по остановке», – пишут представители НКС.

Общественники надеялись, что слова Анатолия Локтя о великом князе Александре Невском найдут отражение в конкретных делах, что мэр быстро ответит на их письмо, но «положительного ответа не последовало».

«Борьба мэра Новосибирска, первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, и части его команды с именем Александра Невского продолжается», – отмечают представители Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных ценностей.

Дополнительно ситуацию редакции «Царьград Новосибирск» прокомментировал представитель НКС Юрий Задоя:

Мы обратились в мэру решить вопрос без судов. 12 октября я, как представитель Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности,  был приглашён в мэрию, где мне устно передали слова мэра:

«Мэр считает, что переименование остановки в «Собор Александра Невского» способствует расколу в обществе и что не время заниматься переименованием во время СВО».

Я заметил, что неужели и наш мэр так же думает как харьковские бендеровцы, которые весной снесли памятник Александру Невскому в Харькове? Просил напомнить мэру, что нет сегодня, пожалуй, более объединяющего народ имени в России, чем великий князь Александр Невский. Генералиссимус И.Сталин, будучи коммунистом, во время Войны восстановил высокий орден Александра Невского. Я попросил передать мэру, что мы обязательно передадим Г.А. Зюганову, любящего упоминать Александра Невского, слова и поступки его кадра в Новосибирске – члена Президиума ЦК КПРФ, первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Локтя А.Е. Сказал, что желание мэра, чтобы собор и дальше был зажат со всех сторон большевистской топонимикой (ул.Коммунистическая, ул. Большевистская, ул. Свердлова, площадь Свердлова, ул. Сибревкома и др.) понятно, но мы его не разделяемВ этот же день нам прислали из мэрии ответ, что создаётся новая комиссия, которая будет заниматься переименованием остановок.

Источник: https://nsk.tsargrad.tv/news/kassacionnyj-sud-podderzhal-obshhestvennikov-v-voprose-o-pereimenovanii-ostanovki-v-novosibirske_657494

Вернуться к СМИ о нас