от редакции Русского Поля: в войну коэффициент рождаемости был 1,2. Нам совсем немного осталось, чтобы достигнуть этого показателя. Но тогда была война, а сейчас мир, благоденствие, прогресс. Или всё-таки война?
—
Тема рождаемости – вопрос намного более серьезный, чем те, которые мы обсуждаем с вами ежедневно. Ежегодно мы теряем столько людей, сколько не губят войны и гражданские конфликты. Просто это тихие жертвы, без медиа-сопровождения.
Я писал вам уже, что определил для себя две неоспоримые ценности в общественной жизни – дети и природа. Все остальные вещи сомнительные. Например, экономическое развитие. Это далеко не всегда благо, и не так часто приводит к благосостоянию людей. В китайском Чунцине все хорошо с экономикой, но не думаю, что вы были бы там счастливы.
Что ещё может быть ориентиром общественного развития? Здоровье и продолжительность жизни? Ну тоже так себе шкала. В ней многое зависит от генетики и климата – которые от нас не зависят.
Что нельзя оспорить – это дети. Рождаемость гарантирует обществу будущее, второй шанс. Упрощённо говоря – даже если что-то не получилось лично у вас, может получится у ваших детей.
И второе – среда обитания, которую вы должны своим детям оставить. Для многих эта тема кажется малозначительной, вы погружены в текущие проблемы, а какая тут природа, когда нет денег на ипотеку. Но поверьте, если б вы поездили по миру, побывали в многомиллионных трущобах глобального юга, поездили по перенаселенным тропикам, вы бы поняли о чем я говорю. Индия похожа на одну огромную свалку размером в континент, в которой копошится миллиард человек. Там и понимаешь, что сама по себе рождаемость не решает. Все достижения экономики преходящи, но если превратить свою среду обитания в ад, как в Бангладеш, назад уже не откатишь.
Вот мои лично ценности, по которым можно оценить эффективность управления тем или иным обществом. Есть ещё третий момент – духовный, но это вопрос интимный и навязывать его в общественной жизни нельзя.
Теперь глянем с этой точки зрения на работу российского правительства. Людей становится меньше, оставлять после себя новых людей граждане не хотят, перспектив не видят. Оценка – неудовлетворительная. Профнепригодны.
По каким именно причинам люди депрессуют и не рожают – это отдельный вопрос и сути он не меняет. Результат однозначно плохой. И его не прикрыть ребрендингами Сбербанка и брифингами Минобороны.
Вот что я об этом думаю. Многочисленные госпрограммы должны быть переориентированы на решение этих проблем. Если они повышают рождаемость и позитивные настроения в обществе, детей становится больше и родители чувствуют себя спокойно, то они хороши. Если нет, то они второстепенны. Но не ценой ухудшения экологии. Вот так все просто. Главное иметь шкалу ценностей
В продолжение предыдущей публикации