НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Новости > РИА «Иван-Чай» Елена Мизулина: «Полномочия органов опеки должны быть ограничены» (27.11.15)

27 ноября председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, проводя лекции в Казанском федеральном университете, сообщила о подготовке поправок в Семейный кодекс,

«которые ограничат полномочия органов опеки и попечительства». Имеющие, по её словам, на сегодня их избыток по причине, заложенном в «основы семейного законодательства», «недоверия к родителям», .

Она сообщила, что подготавливаемый законопроект основан на принципе «презумпции добросовестности осуществления родительских прав». В нем будут четко прописаны основания «к отобранию ребенка, ограничению и лишению родительских прав», чтобы не было их произвольного толкования. При этом «лишение родительских прав должно оставаться крайней, исключительной мерой».

Напомним, 19 ноября состоялась встреча Мизулиной и посла Таджикистана в России Сатторова, в ходе которой обсуждалась ситуация со странной смертью в Санкт-Петербурге пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова. Член Совета Федерации сообщила, что этот случай обсуждался на заседании Совета. Она подчеркнула, что Семейный кодекс не давал сотрудникам полиции оснований отбирать ребенка у матери. А также, что будет следить за ходом расследования, выразив надежду на торжество добра и справедливости.

Елена Мизулина является заместителем председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, депутатом Государственной думы РФ VI созыва от партии «Справедливая Россия», председателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Являлась одним из соавторов законопроектов, регулирующих сферу воспитания детей, их прав на охрану здоровья и развитие и защиты от воздействия различных негативных факторов, в том числе:

— № 38948-3 О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» (в части создания ювенальных судов) (отклонен в 2010);
— № 155209-5 О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (действующий).+

Юрий Костюшин, РВС.

Источник