Я о том, что сейчас возникла парадоксальная ситуация. Попробую пояснить свою позицию, в том числе дорогим Юлия Сапрыкина и Игорь Евдокимов
Мы всегда знали, что люди смертны. Что есть серьезные болезни. Что можно от них умереть. Что пожилые люди (и не только они) могут умереть от простого гриппа или любого ОРВИ разной степени серьезности.
Разумеется, люди разумно берегли себя и своих близких. Но кроме такого сбережения себя у них есть и другие важные жизненные задачи и приоритеты – кормить детей, кормить тех же близких, молиться Богу и т.п. И каждый принимает свои решения – и все человеческие решения всегда связаны с рисками, увы. Таково следствие того, в т.ч., что мы живем в падшем мире, утратившем первозданное здравие.
И вот, пришел новый вирус. Один из многих. Имеющий, как и многие, довольно серьезные последствия. Не сверхопасный, нет – по крайней мере, если мы исходим из известных фактов. Как и от других серьезных ОРВИ умирают от него, в основном люди пожилые, с серьезными иммунодефицитами, с разными сопутствующими недугами. Каждая такая смерть, конечно же, трагедия для близких и вообще печальна – но увы, таких смертей от разных причин каждый год огромное количество. И жизнь от этого не останавливалась – и не должна останавливаться.
Но именно на этот вирус начинаются на всех уровнях реакции, которые выглядят, мягко говоря, непропорциональными.
Такое впечатление, что люди искренне были уверены, что они бессмертны, и грипп или ОРВИ никого не могут убить. И вот вдруг теперь они узнали, что только одна болезнь несет им смерть, причем неизбежную и неумолимую (хотя факты этого, опять же, не подтверждают). И они готовы на все, что угодно, лишь бы вернуться в Эдем, где нет болезней и смертей.
Отдать свою и чужую (!) свободу, заживо похоронить себя чуть ли не на годы, целиком изменить весь строй жизни и управления обществом.
И это выглядит явно неадекватно. Дело в том, что Эдем, где не было болезней и смертей, мы покинули очень давно, еще при Адаме и Еве. И с тех пор живем среди болезней и рядом со смертью. И, увы, не сможем в земной жизни достигнуть ни бессмертия, ни абсолютной защиты от недугов.
Это смотрится как психическое заболевание в социетальных масштабах. При этом принимаемые меры выглядят так, как будто их задача – еще особо подкрепить этот недуг и не допустить возвращения людей к здоровому состоянию. Им навязывают инфантильное поведение (а именно такова суть требования просить разрешения у “старших” на каждый выход из дома), учат ябедничать друг на друга, а также искусственно индуцируют действия, свойственные для патологических навязчивых состояний обсессивно-компульсивного типа (при том, что сами по себе они могут быть разумными – вопрос психического фона при этом).
Все это вызывает, мягко говоря, серьезную тревогу и желание видеть общество и своих ближних психически здоровыми. Понимающими, что жизнь неизбежно связана с рисками и угрозами.Берущими на себя ответственность принимать разумные личные решения, взвешивая риски и рассматривая имеющуюся информацию, самостоятельно (!) и без принуждения решая, кому доверять и кому нет, а не позволяющими без сопротивления превратить себя в незрелых младенцев, отдав эту свободу решений “взрослым”. И т.п.
Пугает то, что власти потворствуют сейчас этому инфантилизму и психозу (чего стоят одни машины с громкоговорителями на улицах и сирены, как в Сайлент Хилле, которые включают несколько раз в день в некоторых регионах!), вместо того, чтобы позаботиться о нормальном состоянии и психической гигиене людей.
Вот что у меня вызывает отторжение.
Это не значит, что никакого вируса нет. И не значит, что люди не болеют и не могут умереть. Даже не значит, что новая болезнь не является достаточной серьезной.
Точнее скажу так: уровень ее серьезности, вообще говоря, исходя из всех имеющихся данных – средний, ближе даже к не очень значительному. Это очевидно для большинства взвешенных специалистов-врачей, которые знают, среди каких заболеваний мы вообще живем. Жаль только, что часть врачей тоже реагируют на всеобщей волне как обыватели, а не как “солдаты медицинского фронта” и начинают бегать с криками “ааа, мы все умрем”. Тем не менее, большинство серьезных специалистов сходятся в своих оценках на сей счет. Увы, это не очевидно для обывателей, которые в обычной жизни болезни не изучают и стараются о них не думать.
Тем не менее, у нее есть риски, да. И кто вменяемый говорит, что нет?
Буквально пару лет назад у нас ходил в Питере (не знаю про Москву) вирус, от которого многие мои друзья слегли с пневмониями и очень тяжело выкарабкивались. Но об этом не писали в прессе, людей не запирали по домам, никто не сыпал красивыми названиями латиницей и яркими наименованиями болезней – поэтому общество это не заметило и быстро забыло. Такого рода вспышки, вообще говоря, бывают регулярно.
От эпидемии гриппа не то 16, не то 17 года, например, умерло больше 1000 человек. От внебольничных пневмоний, которые частенько бывают вирусной этологии, как уже упоминал не раз, умирает 20-30 тысяч человек ежегодно.
В наше время значимость того или иного явления, увы, определяется не столько его существом и реальным значением, сколько его медиаоболочкой. Увы.
В этом смысле мне кажется более разумным в нынешней ситуации “шведский” подход. Да и Батька в Белоруссии сермяжно прав, когда говорит – если всех по домам запереть, скоро есть станет нечего – и что тогда? От вируса спасемся, без картошки перемрем?
Идея, что надо срочно что-то делать, чтобы никто ни в коем случае не умер – это какой-то очень явный инфантилизм, которым, почему-то заразились внезапно вполне взрослые люди, причем массово. Не бывает так, чтобы никто не умер. Жаль, но это так.
Это особенно неразумно в ситуации, когда от лихорадочных попыток сделать так, чтобы никто не умер, тоже будут умирать люди (это уже происходит, и, опять же, ни один серьезный специалист уже в области, например, экономики не станет отрицать неизбежность таких эффектов).
И все эти “надо что-то делать” до крайности лично мне напоминают попытки ввести контроль за семьями и всеобщее доносительство в ответ на то, что бывают случаи, когда в семье совершают преступления против детей.
Это настолько же незрело, глупо и опасно. Делать, конечно, что-то надо – но вовсе не немедленно поворачивать реки вспять и устраивать концлагеря вместо нормальной жизни. Это совершенно неоправданно.