Новосибирский Координационный Совет: Обращение к губернатору Травникову “О защите Военного городка №17 и создании в Новосибирске Сибирского военно-исторического парка «Патриот» (22.09.22)

22.09.2022 исх. № 29 вх. № 18472/1 от 23.09.22 исполнитель кон Анцупова Ирина Александровна тел. 238-72-53 | Губернатору Новосибирской области А. А. Травникову тел. 238-69-48, 238-69-51 |
О защите Военного городка №17, создании в Новосибирске Сибирского военно-исторического парка «Патриот» |
Уважаемый Андрей Александрович!
Обращаемся к Вам по вопросу защиты Военного городка № 17, расположенного в историческом центре Новосибирска, земельные участки которого 16.06.2022 выставлены на продажу АО «ДОМ.РФ».
В 2021 году с целью обеспечения сохранности объектов культурного наследия (ОКН), расположенных на территории Военного городка, в их исторической среде путём разработки ограничений градостроительной деятельности и установления требований к градостроительным регламентам с учётом требований, предъявляемым к ОКН в статусе «ансамбль», НПЦ НСО разработан проект объединённой охранной зоны и проект постановления Правительства НСО «Об установлении и изменении зон охраны и утверждении требований к градостроительным регламентам в границах данных зон», который в настоящее время проходит согласование в Министерстве культуры РФ и региональных органах. Не дождавшись утверждения «объединённой охранной зоны» ОКН «Комплекс зданий военного ведомства», которая должна быть установлена у ОКН, имеющего статус «ансамбль», АО «ДОМ.РФ» 16.06.2022 заключил соглашение о намерениях с Новосибирской областью о проработке механизма комплексного развития территории Военного городка города Новосибирска с учётом обязательного сохранения культурно-исторического ядра, и форсировал точечную продажу участков на его территории.
Культурная и мемориальная ценность Военного городка №17 чрезвычайно высока и значима не только для Новосибирской области, но для Российской Федерации.
С архитектурной точки зрения, это наиболее полно сохранившийся в России ансамбль военных построек, выполненных в краснокирпичном стиле в начале ХХ века, сохранивший до наших дней свой исторический облик.
С исторической точки зрения, Военный городок напрямую связан с развитием России. Наш город в начале ХХ века являлся крупным транспортным, промышленным, торговым узлом гражданского и военно-стратегического значения благодаря Транссибирской железнодорожной магистрали. Сооружение Военного городка являлось частью обширного военного строительства, которое развернулось накануне Первой мировой войны на территории Сибири и Дальнего Востока.
Здесь формировались Русские полки перед отправкой на фронты Первой мировой войны; повышали свою боеспособность бойцы Рабоче-Крестьянской Красной армии и армии Колчака. Отсюда сибирские формирования уходили на фронты Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года на защиту Отечества отправилась сформированная в штабе СибВО легендарная 24-я армия, отстоявшая Москву в боях под Ельней. Здесь также размещалась школа военной контрразведки СМЕРШ и Новосибирское военно-пехотное училище СибВО, которое осуществило 24 выпуска командиров младшего и среднего звена, а 14 выпускников училища удостоены звания Героя Советского Союза. После Великой Отечественной войны в Военном городке дислоцировался спецназ, воевавший в Афганистане, Ингушетии, Дагестане, Чечне, Сирии. И это далеко не все страницы воинской славы сибиряков.
Несмотря на заслуги воинов-сибиряков в деле защиты интересов Родины, в Новосибирске – признанной столице Сибири, городе Трудовой доблести – до сих пор нет музея освоения Сибири, музея Первой мировой войны, музея Великой Отечественной войны, музея Памяти участников локальных войн. Хотя вклад новосибирцев по защите мира от фашизма, нацизма и терроризма огромен, а значение Сибири для Отечества бесценно.
В то время, когда страны Евросоюза повсеместно уничтожают памятники советским воинам, освободивших города и народы Европы от фашизма, на территории Военного городка, в центре Державы, разрушен мемориал, посвящённый воинам 85-й Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии (стелы с изображением боевого пути, танк Т-34-85 и две противотанковые пушки). Экспонаты – танк Т-34-85 и 57 и 76 мм орудия вывезены из Новосибирска. А участок, на котором располагался мемориал, выставлен АО «ДОМ.РФ» на продажу. Заметим, военный памятник уничтожен в центре России!
Общественность Новосибирска на протяжении нескольких лет добивается создания на территории Военного городка, в его исторических границах, Сибирского военно-исторического парка «Патриот», который станет культурным достоянием Сибирского Федерального округа. На его территории смогут разместиться профильные военные учебные заведения для молодёжи – кадетский корпус и суворовское училище; музей трижды Героя Советского Союза летчика А.И. Покрышкина; художественный музей участника Великой Отечественной войны, члена Союза художников СССР, РСФСР и России, народного художника России Вениамина Чебанова (курсанта того самого Новосибирского военно-пехотного училища, располагавшегося на территории Военного городка в годы войны). А также созданы – площадь военной техники; аллея призыва в ряды Вооружённых сил России; заложен Парк Победы и возведены другие объекты культурного, военно-исторического и патриотического назначения.
Наша страна сегодня находится в сложной геополитической ситуации. Запад фактически объявил войну России. При проведении специальной военной операции по защите Русского мира, денацификации и демилитаризации Украины, в борьбе с неонацистами гибнут, в том числе, воины-сибиряки. Пришло время задуматься о защите исторической памяти и сохранении объектов культурного наследия, имеющих особое значение для воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине. Безусловно, ансамбль Военного городка является уникальным для всего Сибирского региона памятником Русской армии.
Региональные органы власти обязаны поддержать инициативу общественности о защите Военного городка и создании в его исторических границах Сибирского военно-исторического парка «Патриот». Мы полностью поддерживаем в данном вопросе позицию председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, Первого заместителя председателя Законодательного Собрания Новосибирской области А. Б. Панфёрова, участника боевых действий, награждённого боевыми наградами и медалями.
Когда всё общество мобилизуется на выполнение поставленных Президентом РФ задач, уничтожение уникального военного архитектурного ансамбля, как мемориального места, свидетельствующего о воинской и трудовой доблести и славе сибиряков, имеющего особое значение для патриотического воспитания, можно расценить идеологическую диверсию и подрыв государственности.
Уважаемый Андрей Александрович, обращаемся к Вам лично с заявлением о необходимости защиты Военного городка как уникального объекта культурного наследия федерального и регионального значения.
Требуем принять срочные управленческие меры для решения этой задачи государственной важности, а именно:
- Установить (восстановить) единую границу территории объекта культурного наследия – ансамблю «Военный городок. Комплекс зданий военного ведомства», внесённому в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ под №541420056210005 в исторических границах. Местонахождение объекта: Октябрьский район, Военный городок между ул. Тополёвая, Воинская, Военная, Б. Богаткова.
- Сделать достоянием общественности концепцию развития территории Военного городка.
3. Восстановить и отреставрировать исторические здания на территории ансамбля и решить вопрос об их использовании. Создать на территории ансамбля Сибирский военно-исторический парк «Патриот».
4. Незамедлительно прекратить до решения вышеуказанных задач сотрудничество с АО «ДОМ.РФ» по распродаже и коммерческой застройке территории Военного городка №17 в Новосибирске.
5. Ходатайствовать перед федеральными органами власти о финансировании из федерального бюджета Сибирского военно-исторического парка «Патриот», как это делается в отношении парка «Патриот» в Москве, мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в Беларуси и мемориального комплекса «Саур-Могила» в ДНР. Боевые и трудовые заслуги сибиряков перед Отечеством обязывают нас к этому.
Выражаем надежду получить от Вас ответ по существу по каждому вышеприведённому пункту.
Оставляем за собой право публикации данного обращения в СМИ.
По поручению Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей

- Новосибирский Координационный Совет: Обращение “О памятных датах города Новосибирска” (23.06.23)
23 июня 2023
- Новосибирский Координационный Совет: Обращение “О поддержке законопроекта депутата В.В. Милонова о выведении операции по прерыванию беременности из ОМС” (05.06.23)
6 июня 2023
- Новосибирский Координационный Совет: Обращение к министру культуры РФ по поводу провокационной постановки в музыкальном театре «Геликон-опера» (08.05.23)
8 мая 2023
- Пресс релиз: О молебне небесному покровителю святителю Николаю чудотворцу в Военном городке 17 (21.05.23)
8 мая 2023
- Новосибирский Координационный Совет: Обращение к Уполномоченному при президенте Российской Федерации по правам ребенка по поводу цикла концертов Киркорова в Государственном Кремлёвском дворце (22.04.23)
23 апреля 2023
- Пресс-релиз пикета за спасение историко-культурного наследия Новосибирска (18.04.23)
14 апреля 2023
- Пресс-релиз пикета в поддержку Указа президента о сохранении и укреплении традиционный российских духовно-нравственных ценностей (03.04.23)
31 марта 2023
- Новосибирский Координационный Совет: Обращение к Уполномоченному по правам ребенка в Новосибирской области по поводу антикультурного мероприятия намеченного на 05.04.23 г. (23.03.23)
24 марта 2023
- Новосибирский Координационный Совет: Обращение к губернатору Новосибирской области Травникову А.А. об отмене концерта Ф. Киркорова в Новосибирске 5 апреля 2023 года (15.03.23)
15 марта 2023
- Новосибирский Координационный Совет: Обращение к митроподиту Никодиму по поводу проведения крестного шествия и молебна в день небесного покровителя Ново-Николаевска (14.03.23)
14 марта 2023
- Новосибирский Координационный Совет: Обращение к министру культуры НСО по поводу антикультурного события на 31.03.23 г. (01.03.23)
3 марта 2023
- Новосибирский Координационный Совет: Обращение к митрополиту Никодиму по поводу молебна 19 декабря (10.12.22)
10 декабря 2022
- Новосибирский Координационный Совет: Обращение к Вячеславу Володину “О защите человеческой жизни на всех этапах перинатального развития с момента зачатия до рождения” (12.11.22)
12 ноября 2022
- Новосибирский Координационный Совет: Комментарий по вопросу переименования остановочного пункта общественного транспорта «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского» (03.11.22)
3 ноября 2022
- Новосибирский Координационный Совет: “Обращение к председателю правительства Росии Мишустину относительно публичного заявления Красовского” (29.10.22)
29 октября 2022
- Новосибирский Координационный Совет: “Обращение в министерство культуры НСО и в прокуратуру по поводу афиши сомнительного шоу в ГДК города Бердска” (16.10.22)
16 октября 2022
- Новосибирский Координационный Совет: Обращение к мэру Бердска по поводу рекламы опасной секты на улицах города (07.10.22)
7 октября 2022
- Новосибирский Координационный Совет: Обращение к Панфёрову “О предотвращении уничтожения объекта культурного наследия – ансамбль «Военный городок. Комплекс зданий военного ведомства» (19.09.22)
19 сентября 2022
- Новосибирский Координационный Совет: Обращение к губернатору Травникову по поводу празднования 85-летия Новосибирской области (16.09.22)
16 сентября 2022
- Новосибирский Координационный Совет: “О переименовании остановки” (15.09.22)
15 сентября 2022