НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Новости > Обращение к Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму, к губернатору Новосибирской области Травникову А. А., к прокурору НСО Хорошеву Я. Е. (14.04.20)

От редакции Русского Поля: сегодня 14 апреля 2020 года в обед не сайте Новосибирской митрополии появилось объявление о недопущении мирян в храмы во время страстной седьмицы и на Пасхальную службу.

Сайт Новосибирской митрополии

За четыре дня до этого 11 апреля 2020 года митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и губернатор Новосибирской области Травников А. А. выступили с совместным обращением.

14 апреля 2020 года на чейдж.орг появилось обращение к митрополиту, губернатору и прокурору Новосибирской области. Публикуем текст данного обращения. Мы считаем, что данное обращение появилось к месту и ко времени. Призываем всех поддержать данное обращение. Так же просим обратиться с соответствующим заявлением к митрополиту, губернатору и прокурору от себя лично (соответствующая инструкция приведена ниже)

15 апреля на этом же портале появилась ещё одна петиция.

Обращение к Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму,
настоятелям храмов, священникам, монашествующим, мирянам – всем чадам Русской Православной Церкви г. Новосибирска и Новосибирской области,
губернатору Новосибирский области Травникову А. А.,
прокурору НСО Хорошеву Я. Е.

13 апреля 2020 года заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Ильиных Натальей Витальевной было направлено письмо в Новосибирскую митрополию с распоряжением «О временном приостановлении посещения гражданами территории, зданий, строений и сооружений, принадлежащих Новосибирской Епархии РПЦ». На этом основании митрополит Новосибирский и Бердский Никодим 14.04.2020 издал свое распоряжение, согласно которому богослужения будут совершаться при участии только духовенства и приходских сотрудников.
Иными словами, верующий народ Церкви в Новосибирске и Новосибирской области не сможет участвовать в богослужениях Страстной Седмицы и Пасхи.
Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ни главный санитарный врач, ни, тем более, его заместитель, не вправе издавать распоряжения прямого действия. Он может только вносить предложения в органы исполнительной власти, например, о введении карантина. Во всех случаях нарушения санитарно-эпидемологических норм, органы надзора могут только выдавать предписания по устранению конкретных нарушений. Мы видим, что Ильиных Н. В. превысила свои полномочия.
Несмотря на имеющуюся сложную обстановку распространения COVID-19 в России, в Новосибирске и Новосибирской области обстановка в настоящий момент является благополучной. Так, 13.04.2020 не было выявлено ни одного случая заражения COVID-19 в НСО. В частности, постановлением Правительства НСО № 111-п от 11.04.2020 «О внесении изменений в постановление Правительства НСО от 03.04.2020 № 102-п» в перечень видов деятельности, не требующих обязательного приостановления, вошли помимо строительства, торговли и пр., также предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. В Новосибирске не закрывается метро, работает общественный транспорт. Это свидетельствует о том, что и в настоящее время относительно высокая степень скопления людей в одном месте признается допустимой.
В этой связи запрещение православным участвовать в богослужении Страстной Седмицы и Пасхи является дискриминацией по религиозному основанию. Это нарушает статью Конституции РФ 19.2.: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.»
Согласно статье 55. Конституции РФ, права и свободы человека, если это необходимо в целях защиты здоровья, могут быть ограничены только федеральным законом.
Президент России В. В. Путин предоставил возможность губернаторам и местным властям действовать сообразно обстановке в их регионе. Режим чрезвычайного положения, когда до определенного срока могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия (ст. 56.1. Конституции РФ), в России не введен.
Однако, согласно Констиуции РФ, ст. 56.3., даже если бы был введен режим ЧП, «не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями … 28… Конституции Российской Федерации.» Напомним статью № 28: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.»
Будучи законопослушными гражданами России, мы обращаем внимание на несоответствие указанных выше распоряжений законодательству Российской Федерации. Это дает право считать данные распоряжения юридически недействительными и не следовать им.
Мы обращаемся к губернатору Новосибирской области. Уважаемый Андрей Александрович! В нашем городе и области, слава Богу, иная эпидемологическая обстановка, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Президент делегировал Вам права самостоятельных решений в этой ситуации. От того, насколько мирно, спокойно и законно мы проживем этот период самоизоляции и эпидемии, зависит и дальнейшее развитие нашей области. Мы просим Вас совместно с митрополитом Никодимом еще раз рассмотреть возможность не закрывать храмы для мирян. Наверняка можно найти условия, выработать дополнительные правила, при которых участие верующих в богослужениях будет возможным.
Мы обращаемся к прокурору Новосибирской области. Уважаемый Яков Евгениевич! Мы просим Вас обратить внимание на незаконность действий заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Ильиных Натальи Витальевны. Мы просим Вас строго проконтролировать законность действий МВД и других органов власти в отношении возможного нарушения гражданских и религиозных прав православных верующих.
Как верные чада нашей Церкви, мы имеем опору в документе «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятом Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2008 г. Этот документ, так же как и Конституция РФ, подтверждает неотъемлемое право верующего поступать по своей религиозной совести: « Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви… Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху.» (ст. III.5. «Основ социальной концепции РПЦ»).
Мы обращаемся к нашему правящему архиерею – митрополиту Никодиму. Высокопреосвященейший Владыко! Глава нашей Церкви – Иисус Христос, днесь идет на свою Голгофу, чтобы Своим Воскресением ввести нас вместе с Собою в жизнь. Не участвовать в богослужениях Страстной Седмицы и Пасхи – это означает отказаться быть вместе со Христом. Мы показали юридическую несостоятельность распоряжений санитарных властей. Но и иные, какие бы то ни было повеления не могут быть выше верности главе Церкви – Христу. Мы призываем Вас отменить Ваше распоряжение и вместе с Вашей паствой пойти за Христом к Его Пасхе.
Мы обращаемся к настоятелям приходов. Литургия – общее дело. Не только алтарники и клирошане, но все молящиеся верные – необходимы для совершения богослужения. Если согласно распоряжениям, к богослужению допускаются только необходимые для него участники, то с необходимостью должны допускаться все верные. Дорогие батюшки! Вы – пастыри народа Божьего. Вы давали пастырскую клятву. Неужели вы готовы отделиться от вашей паствы, отлучить ее от богослужения и причастия Святых Христовых Таин? Мы призываем вас открывать двери храмов всем приходящим верным верующим. По слову Господа: «Грядущаго ко Мне не изжену вон» (Ин, 6, 37).
Дорогие братья и сестры!
Призываем вас поддержать своих пастырей. Не оставить их один на один перед лицом творящегося беззакония. Дать им опору в лице нас – народа Божьего. Нужно приходить в храмы – и на Великий Четверг, и на Страстную Пятницу, и на Великую Субботу, и на Пасху. Нужно собираться всеми приходами, преодолевать кордоны, стучаться в двери храмов и умолять наших батюшек пустить свою паству на службу нашему Богу
Если на нас будут налагать штрафы, или не пускать в храмы – мы должны знать, что эти действия незаконны. Они противоречат и Конституции, и федеральным законам и постановлению Собора Русской Православной Церкви. Нужно знать, что сегодня во всех областях России суды отменяют постановления о штрафах в случаях, если человек указал в протоколе, что он не согласен с налагаемыми штрафами. Поэтому мы будем писать в протоколах о своем несогласии и оспаривать штрафы в судах.
Всегда в кризисные моменты Церковь спасалась именно народом Божиим. Так преодолевались ереси и отступления унии, так было преодолено безбожное обновленчество в начале 20 века. Если не мы, весь народ Божий, отстоим свои законные права быть со Христом, то кто защитит нашу Церковь?
«Кто ны разлучит от любве Божия, скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или мечь? … Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможетъ нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем.» (Ап. Павел, Рим. 8:35).

Инструкция по заполнению и отправке Обращения.
При наличии возможности печати на дому распечатывайте, подписываете, сканируете либо делаете фото и отправляете по следующим адресам:
http://prokuratura-nso.ru/for-people/feedback/send-mail (Прокуратура НСО, заполняете форму и прикрепляете файл, если ссылка не открывается автоматически, копируете и вставляете в поисковую строку Яндекса или Google, открываете первую ссылку в результатах поиска),
https://priem.nso.ru/priem/set-appeal (Открытая приемная Губернатора НСО, заполняете форму и прикрепляете файл, если ссылка не открывается автоматически, копируете и вставляете в поисковую строку Яндекса или Google, открываете первую ссылку в результатах поиска).
orthodox-nsk@ngs.ru, mail@nskmi.ru (Почта Новосибирской Митрополии)
В случае невозможности печати обращения, можно заполнить вручную и отправить по вышеуказанным ссылкам.
Также необходимо зарегистрироваться и проголосовать на платформе change.org по следующей ссылке: http://chng.it/vtJ2c8PV7P

Я____________________________________________________,
Проживающ(ий/ая) по адресу________________________________________________,
телефон для связи_________________________________________________,
Полностью поддерживаю Обращение к Митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму, настоятелям храмов, священникам, монашествующим, мирянам – всем чадам Русской Православной Церкви
г. Новосибирска и Новосибирской области, губернатору Новосибирский области Травникову А. А., прокурору НСО Хорошеву Я. Е., о недопустимости закрытия храмов и заявляю о готовности прийти в ближайший храм.

Дата____ Подпись______

Источник