НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Видео > Новосибирск. Открытое обращение участников пикета (01.07.16)

Прокурору Новосибирской области
Фалилееву В.А.

Начальнику СК по НС
Лелеко А.С

Губернатору Новосибирской области
В.Ф. Городецкому

Депутатам Городского Совета
г. Новосибирска

Депутатам Законодательного собрания
Новосибирской области

Обращение

WP_20160701_017

В любое кризисное время повышаются требования к эффективности и профессионализму руководителей. Новосибирск не исключение. Снижение доходов бюджета, секвестирование трансфертов отражается на социальной и хозяйственной жизни муниципалитета. Так, падение реальных доходов новосибирцев за последний год составило свыше 16%. В Новосибирске практически перестала строиться инфраструктура, идет накапливание колоссального недоремонта дорог, отсутствуют средства на решение многих социальных проблем и инфраструктуры. В этой связи, а также в соответствии с нормами Федерального закона №131,  вполне логичен вопрос об эффективности работы мэрии и лично мэра г. Новосибирска Локотя А.Е. по поиску  дополнительных ресурсов по увеличению доходов бюджета.

К сожалению, мы видим, что ситуация за последние два года не только не улучшилась, а и ухудшилась.

Именно гражданское общество Новосибирска, не входящее в организованные  финансово-промышленные группы влияния и лобби, системно начало поднимать вопрос об эффективности работы управленческой команды в мэрии. В частности, начиная с мая 2014 года мы неоднократно обращались в мэрию, к мэру Новосибирск Локотю А.Е. навести порядок с взысканием просроченных платежей за аренду земли с новосибирских застройщиков. С середины 2014 года до 2016 года задолженность с 1 миллиарда выросла до почти 4 миллиардов рублей, при этом много вопросов вызывает как факт бездействия мэрии, так и избирательность при заключении мировых соглашений с данными должниками.

 

Фактически мэрия  ведет политику сокрытия информации, не публикуя списки должников и пустующих квартир в новостройках, несмотря на представления Прокуратуры.

Также, по нашему обращению прокуратура г. Новосибирска  в 2015 году вынесла представление мэрии о финансовых нарушениях при незаконном перечислении непредусмотренного муниципальным контрактом №200 субсидии в размере 3,2 миллиарда рублей на строительство Бугринского моста. В июле прошлого года мэр Новосибирска признал обоснованность претензии прокуратуры и подал иск в Арбитражный суд о взыскании с ОАО СИБМОСТ 747 миллионов рублей незаконно полученных доходов от пользовании данным авансом, непредусмотренного контрактом.

Тем самым де-факто публично был признан ущерб для бюджета города Новосибирска, что также может являться основанием для возбуждения уголовного дела. Но через две недели, в августе 2015 года мэрия немотивированно отказалась от  иска  и отозвала его, возможно, превысив свои полномочия. Мы считаем, что данными действиями чиновниками мэрии также был нанесен ущерб бюджету города Новосибирска в особо крупном размере.

Ситуацию усугубляется еще и тем, что само ОАО СИБМОСТ требует 2,5 миллиардов рублей из бюджета города Новосибирска за мифический ущерб, при этом кроме устных угроз со стороны мэра никаких шагов по наведении элементарного финансового порядка нет.

 

Аналогичная ситуация с другими муниципальными контрактами. Несмотря на публичные обещания «аудита», мы видим усиление коррупционных схем, например, в закупках некачественных продуктов питания для школ и детских садов Новосибирска, при этом по существенно завышенным ценам! Ежегодно, бюджету города Новосибирска и родителям наносится ущерб не менее чем в миллиард рублей, за счет коррупционных схем в этой сфере «школьного питания».  Только консолидированное вмешательство прокуратуры и  антикоррупционной комиссии Законодательного собрания заставили мэрию признать бездействие в столь значимом вопросе, касающемся здоровья и благополучия сотен тысяч  детей и подростков Новосибирска.

Продолжая тему ущерба здоровью жителям Новосибирска, нельзя не отметить фактическое бездействие в наведении порядка с закупками песко-соляной смеси. Вызывает возмущение тот факт, что мэрия неоднократно, письменно отказывается признавать ущерб для бюджета города в течение двух лет, несмотря на неоднократные экспертизы, в том числе с правоохранительными органами. В результате применения некачественной песко-соляной смеси миллионы жителей города дышали опасной канцерогенной взвесью. Именно по причине обеспокоенности медиков из-за  роста онкологических заболеваний дыхательных путей в последние годы в Новосибирске общественность и занялась данным вопросом, а не для того, чтобы устраивать PR-компании в СМИ за бюджетный счет.

 

В этой же плоскости, халатности и растраты бюджетных средств лежит и тема финансирования т.н. «снегоплавильной машины», на которую из бюджета города тратятся огромные 100-миллионные суммы. В рамках доследственной проверки также был установлен ущерб для бюджета, но мэрия Новосибирска своей пассивной позицией фактически обеспечила нелегальные доходы семьи экс-чиновника мэрии. Бюджет потерял на этом сотни миллионов рублей. Оценка  финансовой деятельности чиновников руководством  мэрии также не дана.

Вопрос о заинтересованности возникает и при фактическом разбазаривании крупных земельных участках без торгов. Так, якобы под частный, коммерческий автодром был выделен крупный земельный участок в Октябрьском районе в 120 га, который  и так находился 8 лет в пользовании у одного из застройщиков-должников. Только кадастровая стоимость участка составляет 4 миллиарда рублей. Несмотря на публичные обещания мэра обеспечить целевое использование участка и ввести автодром в строй в июне  2015 года, ничего не было сделано, и, учитывая финансовую ситуацию, не будет сделано. При этом только продажа данного участка, как предполагалось при предшественнике мэра, на торгах  — позволила бы привлечь миллиарды рублей инвестиций и доходов в бюджет города! В настоящее же время им безвозмездно пользуется один из должников- застройщиков, в том числе как карьер. Очевидно, что новосибирцы уже не раз сталкивался с примерами, когда земельные участки, выделяемые под социальные объекты без торгов, через некоторое время оказывались  под коммерческими объектами. Нам не хотелось бы думать, что мэр Новосибирска Локоть сознательно участвует в таких схемах.

Такой же вопрос — сознательного бездействия мэрии в хозяйственном споре, мы видим и на примере возвращения имущества муниципальных предприятий в собственность мэрии. Так, мэрия Новосибирска не стала подавать иск по возвращению незаконно отчужденного имущества МУП Горэлектротранспорта в Дзержинском и Ленинском трамвайных депо. Только по одной сделке ущерб бюджету города Новосибирска, по официальным данным Контрольно-счетной палаты города, составил 92 миллиона рублей!Необходимо напомнить, что на территории депо в районе Березовой рощи на Планетной,55, проходили модернизацию фактически полностью изношенные трамваи Новосибирска.

Мы имели реальную модернизацию основных фондов, без какой либо демагогии об «инновациях», «реиндустриализации» и тому подобном.

Как и в других случаях, в Следственный комитет по данным фактам ущерба для бюджета, обратились общественность — жители города Новосибирска. Мэрия не только не проявила желания в возвращении своего имущества, но и  отозвала свой иск из Арбитражного суда. Такие систематические, немотивированные  отзывы исков мэрии по имущественным  спорам невольно рождают подозрения о корыстных, «откатных» схемах заключения «мировых соглашений».

 

Огромное социальное недовольство вызывает бездействие мэрии в решении социальных проблем.

Так, за последний месяц прокуратура Новосибирска вынесла сразу несколько представлений в адрес мэра Локотя А.Е. и подала иски в суд о признании бездействием мэрии по расселению жителей ветхого и аварийного жилья.

Несмотря на неоднократные указания президента РФ, мэрия фактически насильно заставляет переезжать жителей ветхого жилья в аварийный «маневренный» фонд. При этом семьи, в  том числе с несовершеннолетними детьми, сталкиваются с  бездушной и циничной позицией печально известного департамента по жилищным вопросам мэрии Новосибирска. В результате неквалифицированного отношения мэрии к таким социальным вопросам проблемы не только не решаются, но и растет социальное недовольство населения, чему свидетельство нарастающие протесты льготников в Новосибирске. Мэрия фактически самоустранились и от решения майских указов Президента, в том числе по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным и ветеранам боевых действий.Социальные  и земельные департамента города не ведут никакой работы по решению данной проблемы. Льготники сами вынуждены взять вопрос решения данной проблемы на контроль, в том числе путем переговоров с администрацией Новосибирской области. Много вопросов вызывает логика проведения мэрией г. Новосибирска дорогостоящего косметического ремонта в аварийных бараках, например, Ленинского района,- до 35 000 рублей за квадратный метр, что сопоставимо с ценой в новостройках. При этом фактически срывается программа капитального ремонта в Новосибирске.

 

Несмотря на обещания аудита, льготники до сих пор не добились от мэрии публикации списков  нуждающихся очередников  на улучшение жилищных условий, в том числе ветеранов боевых действий. Мэрия отказывается публиковать данные сведения под липовыми предлогами — в том числе запрета на разглашение персональных данных, хотя при этом публикуются списки очередников в детские сады. Естественно, это вызывает законные подозрения в махинациях с очередями и федеральными субсидиями на получение жилплощади.

Руководство мэрии и часть депутатского корпуса  Новосибирска,  в угоду коньюнктурным целям политического выживания,  фактически самоустранились от защиты и лоббирования в хорошем смысле интересов города. Прекратилась какая либо дискуссия о путях развития города и его инфраструктуры. В результате выросли коррупционные иски от реализации коммерческих интересов групп влияния различных  финансово-промышленных групп  и монополистов. Так, было перечислено 500 миллионов на проектирование «Дзержинской линии метро», без какого либо финансового обоснования его строительства. При этом мэрия тут же участвует в строительстве 100 миллиардного 4-го, платного моста  через ОБЬ, на сумму стоимости которого можно построить не менее 7-10 станций метрополитена.

Абсолютно заброшено решение неминуемой проблемы с транзитом транспорта через Академгородок с Восточного обхода, который будет введен в строй через два года. Нет взаимодействия с областными структурами по развитию дорожной инфраструктуры — в результате чего в 2015 году оказалось не выполнено поручение Президента РФ Путина и Правительства РФ о предоставлении проектно-сметной документации по достройке Юго-западного транзита. Окраины Новосибирска застраиваются  с полным игнорированием норм по плотности застройки, без учета улично-дорожной сети.  Колоссальные территории застраиваются домами многоэтажными домами без какого либо развития социальной или дорожной инфраструктуры.

По всем вопросам стратегического развития города прекратилось какое либо критическое обсуждение, и уж тем более продвижение стратегических интересов города. Вместо дискуссии с гражданским обществом мы еженедельно видим самопиар по четвергам в виде встреч с финансируемыми за счет бюджета СМИ, что вызывает законное раздражение горожан. Излишне напоминать, что прекращение разбазаривание бюджета было одним из предвыборных обещаний А.Е. Локотя. К сожалению, город в лице мэра  и его информационно-аналитического блока фактически самоустранился от решения стратегических проблем города, сконцентрировавшись на интересах политического выживания и позиционирования мэра как лояльного всем чиновника «от оппозиции».Политический союз между частью групп влияния, депутатами  и мэром уводят горсовет и общественную жизнь города от актуальной дискуссии по нарастающим как снежный ком, проблемам развития города  и качества жизни  простых горожан в кризисный период.

 

С учетом вышеизложенного, в интересах развития города, мы убедительно просим вынести на обсуждение вопрос  и проверить профпригодности чиновников мэрии и требуем рассмотреть возможность их проверки  за личные просчеты и халатность  в управлении города и бюджетом, обоснованности отказов от исков и признания ущерба,  которые нанесли многомиллиардный ущерб экономике Новосибирска.

Мы отдельно обращаемся лично к Геннадию Андреевичу Зюганову, и приглашаем его посетить наш город. Вы за два года, как Ваш коллега Локоть избрался мэром, не были в  нашем  гостеприимном сибирском городе. Мы не только надеемся, что с Вами и Вашими соратниками можно обсудить вышеупомянутые проблемы эффективности  модернизации муниципального управления через партийную ротацию, выполнений предвыборных обещаний и программы КПРФ, — но и заручиться в Вашем лице и партии  союзником в решении вышеупомянутых проблем города. Мы знаем, что Вы можете помочь по большинству вопросов.

С уважением, участники пикета.

Источник: ИнфоНарод