НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости > Захар Прилепин: «Вчера было сильное, знаковое, именно что государственное мероприятие, с приветственными словами президента ко всем собравшимся, со стихами и песнями — с поэзией Русской весны» (06.10.22)

Захар Прилепин: «Вчера было сильное, знаковое, именно что государственное мероприятие, с приветственными словами президента ко всем собравшимся, со стихами и песнями — с поэзией Русской весны» (06.10.22)

Некоторое время раздумывал о том, говорить вслух или нет; и вот — скажу.

У нас есть, между прочим, Минкульт, а так же ряд других культурных институций, где задействованы крайне весомые люди от Степашина до Швыдкого.

Кто-нибудь объяснит мне, почему первую масштабную государственную презентацию антологии поэзии Донбасса на девятый год войны и на седьмой месяц СВО проводит Маргарита Симоньян и RT?

Это их профильная работа?

Нет, это их патриотическое и человеческое побуждение.

Вчера было сильное, знаковое, именно что государственное мероприятие, с приветственными словами президента ко всем собравшимся, со стихами и песнями — с поэзией Русской весны, — но ещё раз:

  • напомню, что на последнем книжном фестивале на Красной площади люди, вчера выступавшие в гостях у Маргариты Симоньян — не были допущены до главной сцены (так как маркированы «войной»), — а накануне мероприятия их государевы чиновники просили не поднимать тему СВО и вообще «не разжигать» у стен Кремля.

Собственно вопрос всё тот же:

ДОЛГО ЭТО ЕЩЁ ПРОДЛИТСЯ?

Можно ли распространить мобилизацию (хотя бы культурную) — и на культурные институции тоже?

Можно хотя бы с них отчёт спросить о проделанной за полгода работе в этом направлении?

В России десятки издательств, которые могут организовать многотиражное издание поэзии Донбасса — но почему одну антологию выпускает RT и презентует Маргарита Симоньян, а вторую выпускаем мы, проект КПД (Колобродов, Прилепин, Демидов) — ни разу не издательство, никаких грантов ни от кого на это не получавшие?

Где? Все? Остальные? У которых это — непосредственная задача и профессиональная деятельность?

Заранее горько констатирую: великолепно изданную RT книгу поэзии Донбасса население страны не увидит в книжных магазинах.

Потому что RT — это не книжные сети.

Книжные сети могли бы ее заказать, но они не сделают этого, потому что никакой внутренней мобилизации у них даже не начиналось. Я до сих пор ни в одном книжном страны не видел и подобия выкладки по теме СВО.

…такая вот пока картинка.

Источник: https://t.me/zakharprilepin/15121

Вернуться к новостям