Святейшей Патриарх Кирилл: “Выступление в Государственной Думе в рамках Xl Рождественских Парламентских встреч.” (26.01.23)
Хотел бы коснуться также важных результатов законодательной работы в 2022 году. Среди них первоочерёдное место, несомненно, стоит отвести запрету для иностранцев использования услуг суррогатных матерей. Благодарю всех, кто содействовал принятию этих решений. В то же время отмечу, что и эти, без сомнения, благие достижения носят пока еще промежуточный характер. Нужно ставить вопрос вообще о моральной оценке этого явления в целом.
Полагаю, что в нынешней непростой ситуации было бы также полезно вернуться к предмету обсуждения других, не менее важных вопросов, касающихся совершенствования отечественного законодательства. Не раз с этой трибуны я говорил о необходимости принятия мер, направленных против абортов в защиту человеческой жизни.
В частности, мною неоднократно ставился вопрос выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования. Хочу подчеркнуть, что наша позиция остаётся неизменной – аборт нравственно неприемлем. Обстоятельства нашего времени таковы, что решительный пересмотр демографической политики является условием выживания народов России. Военные действия, пандемия лишь усугубляют этот вызов, требуют консолидации усилий государства, общества, религиозных общин, направленных на коренной перелом ситуации, связанной с низкой рождаемостью.
В то же время аборт продолжает оставаться не только так называемой бесплатной медицинской помощью, но и средством обогащения для частных клиник. По сведениям ряда экспертов, коммерческая медицина нередко не исполняет тех важных антиабортных ограничений, которые в последние годы приняты государством при полной поддержке общества и церкви. Настало время законодательно изъять аборты из списка так называемых услуг, позволяющих наживаться коммерсантам от медицины на горе женщины.
Как священнослужитель я свидетельствую, что аборт – это горе и трагедия для женщины и для её близких. Конечно, одними запретами невозможно достичь эффекта. Беременная женщина должна чувствовать себя окружённой вниманием, заботой с того самого момента, когда в ней появляется новая жизнь. Этот вопрос не только особого, тёплого и деликатного отношения к беременной женщине, но и государственной поддержки.
Общеизвестно, что самое важное время для здоровья женщины и плода – это первые три месяца беременности. Уже в этот период, чувствуя естественную неуверенность и страх, женщина должна получать помощь государства. Поэтому я просил бы уважаемых парламентариев подумать над законодательными нормами, усиливающими социальную защищённость женщин с первых дней беременности.
Возможно, целесообразным является увеличение декретного отпуска или иные меры. Поддерживая будущую мать с первых дней беременности, наше общество на деле покажет работающим женщинам, что оно высоко оценивает их исключительный и ничем незаменимый вклад в наше общее будущее.
Большим достижением законодателей считаю закрепление возможности многодетным матерям с 2023 года получать страховые пенсии. Вместе с тем, основными требованиями для назначения такой пенсии остаются 15 лет страхового стажа и необходимое количество пенсионных коэффициентов, что становится совершенно невозможным для женщины, имеющей четырех и более детей.
Считаю, что справедливым было бы включение в трудовой стаж периода ухода одного из родителей за тремя и более детьми, включая приемных детей и детей, над которым установлена опека или попечительство, до достижения самым младшим ребенком возраста 18 лет при том, что старшие дети обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях среднего, профессионального или высшего образования.
Важно также предусмотреть возможность распространения этой меры поддержки на одного из родителей, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом. Такое предложение неоднократно звучало с различных общественных трибун.
Вернуться к новостям- Подборка материалов: “Новосибирск, рождаемость, многодетная семья.” (11.01.25)
12 января 2025
- Декларация о начале человеческой жизни (24.06.24)
11 января 2025
- Екатерина Сажнева: “В России массово закрываются медучреждения с лицензией на роды: персонал в шоке. Выйду-ка я в поле рожать…” (09.01.25)
11 января 2025
- Подборка материалов: “Новосибирск, рождаемость, многодетная семья.” (11.01.25)
12 января 2025
- Декларация о начале человеческой жизни (24.06.24)
11 января 2025
- Екатерина Сажнева: “В России массово закрываются медучреждения с лицензией на роды: персонал в шоке. Выйду-ка я в поле рожать…” (09.01.25)
11 января 2025