Союза “Родительская Палата”: “Обращение в адрес Президента Российской Федерации о принятии Федерального закона об установлении единого по всей стране статуса многодетной семьи.” (29.06.23)
Публикуем обращение в адрес Президента Российской Федерации от имени Союза “Родительская Палата” по принятию Федерального закона, устанавливающего единый по всей стране статус многодетной семьи.

Уважаемый Владимир Владимирович!
От лица многодетной общественности Российской Федерации, мы члены Союза «Родительская палата», просим Вас поддержать законопроект о защите многодетных семей, который бы реально, а не формально помогал бы семьям России достойно воспитывать новых граждан нашей Родины.
Мы, многодетные общественные организации, объединенные общей целью, с ноября 2017 года боремся за создание в России благоприятного климата для рождения третьих и последующих детей, за популяризацию семейных ценностей и возрождение многодетных традиций государства, укрепление многодетного семейного уклада.
В указанных целях мы проанализировали реализацию законодательных актов, содержащих нормы регулирования мер социальной защиты и поддержки многодетных семей в 84 регионах России, изучили региональные законодательные акты, провели мониторинг удовлетворенности многодетных семей формами поддержки и сделали следующий вывод: в большинстве регионов идет сокращение действенных, качественных мер поддержки, а иные количественные меры (по сути «для галочки») озвучиваются в СМИ в форме лозунгов о беспрецедентных мерах социального обеспечения.
Членами нашего многодетного сообщества из 60 регионов в 2018-2019 гг. разработаны предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации в интересах семей России, которые мы направили в Государственную Думу, Совет Федерации, в Аппарат Президента Российской Федерации. В 2021 году, наконец, нас услышали. Члены Союза «Родительская Палата» стали соавторами законопроекта № 1194379-7 «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации», который составил основу законопроекта № 202186-8 с одноименным названием (внесен в систему СОЗД 29.09.2022 г.).
С учетом вышеизложенного, Союз «Родительская Палата» предлагает:
1. Установить единый статус «Многодетная семья» на всей территории Российской Федерации, согласно которому многодетная семья – семья, в которой воспитываются и проживают трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы, дети, находящиеся под опекой и дети в приемных семьях) до достижения младшим из них возраста восемнадцати лет, а в случае обучения по очной форме в организациях профессионального образования, до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет.
2. Установить единый образец удостоверения многодетной семьи, действующий на всей территории Российской Федерации.
3. Сохранить социальные гарантии многодетным семьям, определяющие единые обязательные меры поддержки, действующие на всей территории России для каждой многодетной семьи, обозначенные в действующих Указе Президента России от 05.05.1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», Указе Президента России от 07.05.2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», Указе Президента России «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» от 07.05.2012 г., № 606.
Данные меры призваны выступать государственными социальными гарантиями Российской Федерации, носить обязательный для исполнения в Российской Федерации характер и предоставляться всем членам семьи, при получении статуса многодетной семьи.
4. Исключить тенденции последних пяти лет, когда законодатели, «нарастив» разнообразное количество «беспрецедентных», как они называют, мер поддержки, выдают их семьям, находящиеся за гранью бедности. Сегодня семьям нужно признать себя малоимущими, нуждающимися, незащищенными, чтобы государство оказало поддержку. Такими методами законодатели ментально сравняли понятия «маргинальные» и «многодетные» семьи, дискредитировали в глазах гражданского общества многодетные многопоколенные семейные российские традиции, «подыгрывая» прозападным деструктивным течениям: «чайлдфри», «чайлдхейт», ЛГБТ, феминизм, маскулизм, синдром отчуждения родителя (PAS) и т.п.
5. Меры защиты многодетных семей должны обеспечиваться за счет средств федерального бюджета и действовать на всей территории России вне зависимости от времени проживания семей в том или ином субъекте Российской Федерации.
Несмотря на единство просемейного общества, наличие проработанных законопроектов и их поддержку депутатами Государственной Думы ФС РФ, сенаторов Совета Федерации ФС РФ, выступающих в интересах семей с тремя и более детьми, несмотря на поручения Президента Российской Федерации, данные Правительству России 1 июня 2023 г. ускорить работу по установлению единого статуса многодетной семьи в регионах, мы видим попытки формального исполнения поручений Президента России.
Вызывает беспокойство, что наша законодательная инициатива также превращается в формальность и все меньше соответствует интересам многодетных семей:
Да, говорят нам, единый закон очень нужен. Нужно определить, говорят нам, что многодетная семья – это семья в которой воспитываются и проживают трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы, и дети, находящиеся под опекой, и дети в приемных семьях) до достижения старшим из них возраста восемнадцати лет, а в случае обучения по очной форме в организациях профессионального или высшего образования, до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет.
Хотим сказать, что мы не согласны с такой формулировкой. Во-первых, семья не становится т.н. «малодетной» при наступлении совершеннолетия старшего ребенка, и затраты на семью остаются не просто прежними, а возрастают, при этом современные индустрии требуют от молодого поколения знаний и времени для своего образования, что наблюдается даже в рабочих специальностях, а это возможно только при материальной поддержке родителей (опекунов, попечителей). Во-вторых, в случае принятия такого определения в большинстве субъектов Российской Федерации это не только не поможет семьям (сейчас уже так), но поставит под удар семьи в тех регионах, где статус определяется по младшему ребенку. В этом заключаются риски порождения очередного раскола в многодетном сообществе.
Нужны федеральные меры поддержки – вторят нам, но при этом не готовы утвердить конкретный перечень гарантий, не готовы взять на себя ответственность за обязательную реализацию тех мер, что были определены 30 лет назад в самые суровые годы России в период самого смутного времени в новейшей истории России после 1991 года.
Федеральные гарантии – это возможность повышения статуса многодетных, ощущения заботы и защиты семей, которые придерживаются традиционных ценностей. Меры должны быть ощутимы. Многодетность должна отождествляться с достатком, с силой семьи. Однако мы видим, что позиция некоторых уполномоченных должностных лиц все больше напоминает имитацию бурной деятельности.
Мы наблюдаем, что в создании такого рамочного закона о защите многодетных семей, «заинтересованные» чиновники хотят руками общественников оптимизировать затраты на социальный сектор – принять единый закон с пустой формулировкой и отменить все предыдущие. В таком случае лучше не принимать никаких новых законов, чем согласиться с таким априори «дефектным» законом.
Опираясь на наши предложения, мы просим создать и принять единый закон о многодетных семьях, который будет не на словах, а на деле способствовать реализации Стратегии национальной безопасности России, Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Источник: https://vk.com/wall-206865625_10577






- Аналитическая записка: “Половое воспитание и другие гадости от Лаховой” (08.09.2003)
18 марта 2025
- Движение «Народный Собор»: “Обращение к Президенту России с просьбой о запрете сатанизма как деструктивного движения” (06.02.25)
9 марта 2025
- Инна Ямбулатова: “Так кто мы? Христиане, исповедующие Господа нашего Иисуса ХРИСТА или уже начинающиеся «украинцы»?” (07.03.25)
7 марта 2025
- Аналитическая записка: “Половое воспитание и другие гадости от Лаховой” (08.09.2003)
18 марта 2025
- Движение «Народный Собор»: “Обращение к Президенту России с просьбой о запрете сатанизма как деструктивного движения” (06.02.25)
9 марта 2025
- Инна Ямбулатова: “Так кто мы? Христиане, исповедующие Господа нашего Иисуса ХРИСТА или уже начинающиеся «украинцы»?” (07.03.25)
7 марта 2025