НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости > Союз «Родительская Палата»: «Законодательные инициативы по частичной мобилизации многодетных отцов» (14.10.22)

Союз «Родительская Палата»: «Законодательные инициативы по частичной мобилизации многодетных отцов» (14.10.22)

Исх. №257-СРП
От «14» октября 2022 г.

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ
В.И. Матвиенко


Уважаемая Валентина Ивановна!

В Союз «Родительская Палата» продолжают поступать жалобы и предложения от граждан из многодетных семей, которые обеспокоены нарушением их прав и законных интересов в процессе проведения частичной мобилизации.

Так, в части 1 статьи 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» приводится перечень категорий граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации. Среди них, в частности, названы граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель).

В связи с тем, что эта норма не предусматривает соответствующую отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации для многодетных отцов, а также создает дискриминирующие факторы, выраженные в установлении минимального (необоснованного с правовой точки зрения)
возрастного порога – 16 лет для детей, воспитывающихся в таких семьях, считаем, что на законодательном уровне необходимо снять данные возрастные ограничения, по сути, создающие угрозы социальной напряженности и дополнить часть 1 статьи 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» пунктом 4.2. следующего содержания:

«4.2) имеющим на иждивении трех и более детей (в том числе усыновленных, а также пасынков и падчериц) до достижения младшим из них возраста восемнадцати лет, а в случае обучения по очной форме в образовательных организациях – до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет».

Указанные предложения позволят снизить социальную напряженность в многодетных семьях в Российской Федерации в контексте соблюдения принципов справедливости, а также соблюсти конституционно-ценностные установки, предусмотренные частью 4 статьи 67.1. Конституции России (дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России), пункт ж.1) части 1 статьи 72 Конституции России (защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье) и т.д.

Действующие разъяснения Министерства обороны Российской Федерации о критериях для предоставления отсрочки по частичной мобилизации официально не подлежат официальному опубликованию, потому что относятся к категории документов для служебного пользования.

Поэтому мы настоятельно просим Вас незамедлительно принять комплекс мер и внести предложенные нами дополнения в Федеральный закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», которые создадут надежную правовую защиту интересов многодетных отцов, направленную на укрепление института многодетной семьи в Российской Федерации.


С Уважением,
Сопредседатель Совета
Союза «Родительская Палата»
Н.Н. Жилина

Источник: https://rpros.ru/novostdetalno_9_41/

https://t.me/roditelskayapalata/3693

https://vk.com/roditelskaya.palata?w=wall-206865625_7588

Вернуться к новостям