НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости > Родительская палата раскритиковала единое пособие на детей в бедных семьях

Родительская палата раскритиковала единое пособие на детей в бедных семьях

Родительская палата направила в Администрацию президента России обращение по поводу единого пособия на детей и беременным в семьях, где среднедушевой доход в семье на человека ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Закон об этом президент подписал на днях.

В обращении говорится, что идея заменить множество дублирующих пособий одним рациональна, но ее воплощение вызывает недоумение.

«Федеральные СМИ и прочие любители пиара преподносят этот исключительно технический шаг, суть которого сводится к незначительному изменению механизма оказания помощи самым нищим слоям населения, как небывалый прорыв в демографической политике. Новое пособие якобы смогут получать все без исключения семьи, которые в нем нуждаются», — отмечается в документе.

Родительская палата обращает внимание на то, что многие из тех нуждающихся, которые сегодня получают хотя бы небольшую поддержку, в новых условиях будут ее лишены, если их среднедушевой доход выше прожиточного минимума.

«А тем, кто все-таки с рождением детей опустится ниже порога крайнего нищенства, государство протянет руку помощи и «подтянет» семью к самому порогу бедности, но ни в коем случае не выше», — уверены в организации.

Эта мера если и будет иметь какой-то демографический эффект, то только отрицательный. Это тем более странно, что недавно был подписан указ о защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, где говорится о сбережении и приумножении народа России. Однако на деле государство отказывает в материальной поддержке тем, кто это делает.

Так, много лет игнорируются предложения родительского сообщества и экспертов в области демографии о необходимости принятия на федеральном уровне закона, определяющего единый статус многодетной семьи, гарантирующий право на безусловное получение государственной поддержки до исполнения младшему ребенку 18 лет либо 23 лет в случае обучения. Без этого все разговоры о стимулировании рождаемости и поддержке многодетных семей являются пустословием, считает Родительская палата. Поэтому Россия вымирает «ударными темпами».

На страницах «Госуслуги для родителей» в соцсетях, где вышла публикация по оформлению единого пособия на детей и беременных женщин, много отрицательных комментариев. Люди недовольны тем, что минимальное превышение прожиточного минимума на одного члена семьи уже лишает семью выплат.

«Обидно, что пашешь как лошадь, а от нашего государства в поддержку работающим пособий нет», — пишет Мария.

«Причем работать должны оба супруга, это одно из условий выплаты. Там исключения только для матерей-одиночек и многодетных», — замечает Лидия.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/119901/

Вернуться к новостям