НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости > Протоиерей Фёдор Лукьянов: «Поистине, семья стала настолько уязвима в современном мире, что забота о ней относится к вопросам национальной безопасности» (23.09.22)

Протоиерей Фёдор Лукьянов: «Поистине, семья стала настолько уязвима в современном мире, что забота о ней относится к вопросам национальной безопасности» (23.09.22)

ФОРУМ «КРЕПКАЯ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ – ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
23.09.2022 Минск

Выступление председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сопредседателя Родительской Палаты иерея Фёдора Лукьянова.

«На смену семье как колыбели жизни предлагается поставить новые репродуктивные технологии. Убежден, что пришло время отреагировать на этот вызов. Семья требует комплексной защиты, в том числе в публичном пространстве»-сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поистине, семья стала настолько уязвима в современном мире, что забота о ней относится к вопросам национальной безопасности.
Кто будет защищать Россию, если кривая смертности неуклонно движется вверх, идет массовое старение населения, делается совершенно неоправданная ставка на миграцию? А самое главное, останутся ли те, кого будет защищать наше государство?
 
Русская Православная Церковь всегда уделяла особое внимание вопросам поддержки семьи и нравственных ценностей в нашем обществе. Святейший Патриарх Кирилл неустанно напоминает нашим государственным деятелям о критической важности поддержки семьи для нашего будущего. И отрадно, что голос Церкви слышен сегодня во властных коридорах и к нему серьезно прислушиваются при принятии важных документов и решений.

В Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденных Указами Президента Российской Федерации, сказано, что достижение целей государственной политики в сфере сбережения народа России и развития человеческого потенциала обеспечивается, в том числе, путем решения задачи повышения рождаемости и формирования мотивации к многодетности.  Крепкая, многодетная, многопоколенная семья — национальная идея – именно так ее выразил Президент России В.В. Путин.    

Говоря о первоочередных мерах, которые, по мнению экспертов Комиссии, должны быть приняты в поддержку российских семей, считаю, что во всем, что касается семьи и рождаемости, незначительного быть не может. Сегодня это вопрос выживаемости наших государств и поэтому каждая мера, направленная на поддержку семьи и стимулирование рождаемости, должна приниматься как основная, главная, ведущая.  До настоящего времени обозначенные задачи не в полной мере решены.  

Сегодня, чтобы восполнить демографические потери, каждая семья должна иметь трех и более детей. Пока же 70% родителей, которые имеют одного ребенка, не готовы к рождению второго по причине низких доходов. Согласно опросу ВЦИОМ, 49% опрошенных родили бы ребенка при материальной поддержке государства, 40% наших граждан считают идеальным иметь двоих детей, и лишь 28% – троих.

Результаты опроса многодетных родителей, проживающих на территориях ряда субъектов Российской Федерации, свидетельствуют о том, что действующие меры государственной поддержки многодетных семей, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, недостаточны. Чтобы создать благоприятные условия, стимулирующие рождаемость, по мнению родителей необходимо:

• увеличить размеры ежемесячных выплат на ребенка;
• увеличить размер компенсации расходов на оплату коммунальных услуг;
• субсидировать 50% и более платы за аренду жилья;
• предоставлять бесплатно жилье в собственность семьям с пятью и более детьми;
• снизить проценты по ипотечному кредиту на приобретение жилья, земельного участка.          

Если семья не в состоянии расплатиться – ее имущество забирают и реализовывают, а люди остаются без ничего. И уплаченные проценты, и жилье достаются банку. С точки зрения психологического состояния — это разгромленная, подавленная семья. И, судя по тому, что государство создало Агентство реструктуризации ипотечной жилищной задолженности, данная проблема приобрела в России массовый характер.
Итак, материнский капитал, призванный стимулировать рождаемость, в его текущем виде, наоборот, становиться сдерживающим фактором для рождения третьего ребенка.
А между тем, только переход однодетных и двухдетных семей в статус многодетных начнет серьезным образом менять ситуацию воспроизводства и прогрессивного роста численности населения в наших государствах. Другого решения нет.

Источник: https://t.me/blagodr/305

Чтобы реализовать эту тенденцию и запустить «толчковый» механизм по выходу из демографического кризиса необходимо срочное принятие нормативных актов о едином статусе многодетных и мерах социальной поддержки семей с детьми.
Закон о едином статусе многодетных – это закон инвестиций в главную ценность страны – семью и народ!

Обеспечивая семьям финансовую и психологическую защиту, мы помогаем им преодолевать кризисы семейной жизнь, спасаем от разрушения и даем возможность духовного развития ее членов. Так по слову святителя Феофана Затворника: «Кто в семье живет, тому и спасение от семейных добродетелей». Семья – это малая Церковь, и именно крепкие, многодетные семьи формируют здоровых граждан земного и небесного Отечества. А это, в свою очередь, является самым надежным залогом национальной безопасности страны.

Источник: https://t.me/blagodr/306

Вернуться к новостям