Протоиерей Фёдор Лукьянов: “Комментарий о снятом с рассмотрения законопроекте № 232772-8. Рассмотрение подобных резонансных инициатив должно проходить при широком участии общественности, религиозных организаций, родительского сообщества и не должно быть поспешным.” (25.01.23)
Комментарий председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерея Федора Лукьянова о снятом с рассмотрения законопроекте № 232772-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей», внесенного Правительством Российской Федерации.

На взгляд экспертов Комиссии, этот законопроект без учета поправок, предложенных Русской Православной Церковью, не отвечает заявленному государством курсу на укрепление традиционных семейных ценностей, защиту семьи и ее прав.
Обеспокоенность, в частности, вызывает норма, предусматривающая введение обязательного прохождения близкими родственниками детей, лишившихся попечения родителей, которые желают принять их на воспитание, обязательной подготовки по специальной программе.
В настоящее время такая подготовка обязательна для посторонних по отношению к ребенку людей, но не для близких родственников, что облегчает родственное устройство детей-сирот.
Введение обязательности такой подготовки для близких родственников на практике может существенно затруднить устройство детей в семьи родственников, помешать их родным, особенно пожилым людям — бабушкам и дедушкам — взять на себя заботу о них.
Таким препятствием может стать и необходимость обязательного социально-психологического обследования всех лиц, проживающих совместно с близкими родственниками ребенка (отказ такого лица от прохождения обследования помешает устроить ребенка в семью бабушки, дедушки или другого близкого родственника). Серьезные возражения вызывает также положения законопроекта о возможности недобровольного назначения «сопровождения» семьи опекунов, в том числе и близких родственников ребенка, и нормы, предполагающие возможность предъявления по отношению к близким родственникам – опекунам или попечителям – различных дополнительных требований в акте об их назначении. Это создает серьезные возможности для широкого вмешательства в жизнь приемной семьи, давления на нее – что неуместно, особенно при устройстве ребенка в семью его близких родственников.
Особую обеспокоенность вызывает норма, дающая органам опеки и попечительства право привлекать к осуществлению контроля за условиями жизни ребенка в приемной семье, в том числе в семье близких родственников, специалистов сторонних организаций. Речь идет, фактически, о получении такими специалистами, в том числе представителями различных некоммерческих организаций, возможности вмешиваться в семейную жизнь людей.
Считаю, что рассмотрение подобных резонансных инициатив должно проходить при широком участии общественности, религиозных организаций, родительского сообщества и не должно быть поспешным.
Источник: https://t.me/pcomission/156
Вернуться к новостям- Бердск. Двадцатилетие детской студии мультипликации ДОМ. (27.03.23)
27 марта 2023
- Андрей Ильницкий: “Идеология настоящего” (18.03.23)
24 марта 2023
- Руслан Ткаченко: “Начинать решение демографической катастрофы надо с принятия законов о федеральном статусе многодетных и закона десяти сенаторов. Но я бы начал с увольнения Голиковой, которая все эти годы отвечала за этот блок в Правительстве” (15.03.23)
20 марта 2023
- Бердск. Двадцатилетие детской студии мультипликации ДОМ. (27.03.23)
27 марта 2023
- Андрей Ильницкий: “Идеология настоящего” (18.03.23)
24 марта 2023
- Руслан Ткаченко: “Начинать решение демографической катастрофы надо с принятия законов о федеральном статусе многодетных и закона десяти сенаторов. Но я бы начал с увольнения Голиковой, которая все эти годы отвечала за этот блок в Правительстве” (15.03.23)
20 марта 2023