НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости > Павел Парфентьев: «Опасения, связанные с возможностью использования новых технологий такого рода для тотального контроля и управления людьми, вполне реальны. Это не фантастика и не «теории заговора». (25.11.22)

Павел Парфентьев: «Опасения, связанные с возможностью использования новых технологий такого рода для тотального контроля и управления людьми, вполне реальны. Это не фантастика и не «теории заговора». (25.11.22)

Спрашивают, что я думаю по поводу активизации цифровой и биометрической повестки.

А думаю я вот что.

🔽🔽🔽

В 1896 году Анри Беккерель открыл явление радиоактивности. А в 1898 году супруги Пьер и Мария Кюри открыли элемент радий.

А уже очень скоро радиоактивность активно «вошла в моду» — и оставалась модной всю первую половину XX века. Радий добавляли в воду, шоколад, мыло и зубную пасту, в фосфоресцирующие краски и т.п.

Медики, кстати, не возражали – и активно выписывали препараты с радием.

Результатом, как известно, стало огромное количество тяжелых болезней и смертей.

📌 Вывод очевиден – не стоит бездумно побыстрее пихать в организм всякие новые модные штуки.

О ядерных бомбах вообще помолчу.

🔽🔽🔽

Так вот – современная цифровизация и цифровые технологии – это тоже своего рода «новомодный радий».

Поэтому ими тоже пытаются набить все, что существует и движется.

Последствия этого, конечно, будут другими, чем у радия. Но они точно также не вполне предсказуемы и опасны.

Поэтому засовывать эти технологии во все отверстия общественного и государственного организма – это плохая и опасная идея.

Особенно когда первые «недомогания» уже очевидны. И признаки их «злокачественности» вполне просматриваются – тут и опасные утечки данных, и использование цифровой «слежки» за людьми для незримого контроля и управления.

Нет, это не значит, что все цифровые технологии – это зло или что-то само по себе плохое. Нездоровая цифрофобия и психотические реакции на любое использование современных технологий – это не про нас. Но…

Радиоактивность и ядерная энергия – тоже не зло. Но заслуживают самого осторожного отношения.

Так и тут.

🔽🔽🔽

Например, нельзя пытаться подменить цифровыми технологиями человеческое «измерение» – реальное общение людей, в том числе и в образовании.

И уж совершенно очевидно, что не стоит неосмотрительно засовывать цифровые технологии туда, где риски особенно серьезны – в частности, в сферу госуправления, обороны, вообще национальной безопасности. Потому что в этой сфере последствия могут быть – и, в некоторых случаях, точно будут – потенциально катастрофическими.

Это, конечно, не значит, что их совсем нельзя использовать в таких сферах. Можно, но лишь дозированно, точечно и очень осмотрительно. И исключив все риски … хм… скажем так — не так безалаберно, как это обычно делают наши чиновники и управленцы.

Ну и, разумеется, там, где речь идет об образовании, о взаимодействии государства с гражданами – там просто не может и не должно быть в этом плане даже тени принуждения или давления.

Источник: https://t.me/parfentiev_club/3319

🔼🔼🔼

И еще одно – тоже про цифровизацию и все с нею связанное.

Опасения, связанные с возможностью использования новых технологий такого рода для тотального контроля и управления людьми, вполне реальны. Это не фантастика и не «теории заговора».

Это даже история рельефно демонстрирует.

И тут совершенно неважно, идет ли речь о замыслах глобалистов – или о ком-то еще.

📌 Искушение получить возможность тотально контролировать людей и управлять ими слишком велико для любой властной элиты – будь она глобальной, региональной или национальной.

Настолько велико, что можно с уверенностью сказать:

Если возможность такого применения новых технологий политиками и управленцами будет создана, то она точно будет использована во зло. Это лишь вопрос времени.

🔽🔽🔽

Выход тут один.

Не просто тщательно продумывать защищенность всех естественных прав людей при применении новых технологий. Не просто запрещать их неправильное применение.

Осознать полную недопустимость создания и легализации решений, которые МОГУТ быть использованы таким образом властями любого уровня.

Что-то другое в этой сфере возможно, но не это. Это не должно допускаться вне зависимости от степени практической полезности таких решений.

📌 Потому что риски здесь слишком велики в сравнении с любой пользой.

🔽🔽🔽

Кстати – я считаю, что сейчас в этом плане нам всем нужна особая внимательность.

Ведь в этой сфере любые войны, усиление геополитического противостояния, повышенная террористическая угроза – фактор дополнительного риска.

Потому что все это создает ситуацию, в которой государство легко склонить к внедрению подобных решений, – разумеется, исключительно ради «пользы и безопасности», – а люди становятся сильно сговорчивее, да и сложнее им с такими решениями не соглашаться.

🔽🔽🔽

При этом есть еще одна вещь, которую я считаю опасной и неправильной.

И это – разогревание неадекватной «цифрофобии».

Плохо, когда люди в большом количестве начинают, в ответ на любое упоминание цифровых технологий, выдавать массовые публичные реакции, которые выглядят психотическими и вполне невежественными.

📌 Потому что такие действия не столько защищают нас всех от угроз, сколько серьезно дискредитируют любые попытки эти угрозы остановить и предупредить.

И это нам всем тоже стоит учитывать.

Источник: https://t.me/parfentiev_club/3320

Вернуться к новостям