НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости > Ольга Кормухина. Обращение к Володину: «Просим Вас обратить внимание на дискредитирующее содержание Всероссийского собрания «Социальных блогеров», проведённого на площадке Государственной Думы РФ». (17.10.22)

Ольга Кормухина. Обращение к Володину: «Просим Вас обратить внимание на дискредитирующее содержание Всероссийского собрания «Социальных блогеров», проведённого на площадке Государственной Думы РФ». (17.10.22)

Председателю Государственной Думы 
Федерального собрания Российской Федерации
 
члену Совета безопасности Российской Федераии
 
В.В. Володину
 

 
Уважаемый Вячеслав Викторович!

Просим Вас обратить внимание на дискредитирующее содержание Всероссийского собрания «Социальных блогеров», проведённого на площадке Государственной Думы РФ.

13 октября 2022 года Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей (далее – «Комитет») было проведено Всероссийское собрание «Социальных блогеров». Как указано на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети Интернет «данный проект ставит своей основной целью объединение блогерского сообщества с государственными представителями, среди которых: депутаты, руководители ведомственных структур, общественные деятели…  На базе Всероссийского союза предполагается создание экспертного сообщества, в которое войдут самые активные и деятельные представители блогосферы. На первом собрании в качестве спикеров выступят: Катя Диденко, Анна Кведар, Алеса Качер, Катя Город, Елена Третьякова и другие популярные в России и по всему миру блогеры… Всероссийский Союз «Социальный блогер» — первое официальное объединение блогосферы с государством.».
 
Действительно блогосфера и лидеры мнений определённой части российского общества заменяют средства массовой информации, а блогеры, обладающие внушительной аудиторией в социальных сетях, способны формировать общественное мнение, и было бы недальновидным не использовать данные инструменты в целях выстраивания коммуникации между представителями разных ветвей власти и гражданским обществом.
 
Так, в 2020 г. при Комитете Совета Федерации Российской Федерации по науке, образованию и культуре была создана специальная Секция по информационной политике и контентному анализу (т.н. «Совет блогеров при Совете Федерации РФ — далее «Совет»). В экспертный Совет входят популярные блогеры, создающие экспертный и позитивный контент, государственные деятели, артисты, представители научного сообщества и другие. Объединяя свои усилия и обладая широкой аудиторией, члены Совета ведут активную общественную деятельность и выстраивают диалог с государственными органами, воплощают в жизнь социальные проекты, в т.ч. патриотической направленности, привлекают внимание к насущным проблемам, исследуют общественное мнение и инициируют обсуждение важных законопроектов. Летом 2022 г. Советом блогеров была собрана гуманитарная помощь в размере более 10,5 миллионов рублей, на которую Совет приобрел все необходимое для школьников Донбасса, а эксперты Совета лично привезли и вручили помощь детям Донецка и Мариуполя.
В настоящий момент суммарная аудитория участников Совета превышает 95 миллионов человек. Таким образом, экспертный Совет блогеров является эффективным проводником между обществом и представителями высшей законодательной власти РФ. Блогеры, желающие присоединиться к экспертному Совету, проходят отбор по ряду показателей. Представители блогосферы, создающие бесполезный, деструктивный контент, демонстрирующие аморальное поведение в сети, не допускаются до работы Совета.
 
Важность и необходимость поддержки блогосферы также отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин. Президент России пообещал поддерживать блогеров, которые своим «интересным и понятным» контентом смогут переманить подписчиков у тех, кто создает «чернуху». Об этом он сообщил на заседании наблюдательного совета президентской платформы «Россия — страна возможностей». В.В. Путин рассказал, что тем, кто занимается в интернете «чернухой», удается привлечь внимание большого числа пользователей. Однако, как отметил президент России, стремление таких блогеров «заработать любой ценой» не является благородным. По мнению В.В. Путина, государство должно аккуратно и ненавязчиво оказывать поддержку блогерам, которые переманивают подписчиков у тех, кто публикует «чернуху».
 
Вместе с этим, проведённое в Государственной Думе Российской Федерации 13 октября 2022 г. всероссийское собрание «Социальных блогеров» демонстрирует прямо противоположный эффект.

Представители научного, экспертного и творческого сообществ возмущены не столько фактом проведения такого мероприятия в стенах законодательного органа (опустим тот факт, что указанное «собрание» полностью дублирует функции уже существующего Совета блогеров при Совете Федерации), сколько личностями приглашённых блогеров-«экспертов», поведение, моральный облик, содержание блогов которых дискредитирует саму инициативу, статус и репутацию зарекомендовавших себя блогеров-экспертов, а самое главное – саму власть и депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
При беглом анализе их блогов в социальных сетях становится очевидным деструктивный характер содержащегося в них контента: качество публикуемого в блогах материала вызывает ряд вопросов, а наличие обнажённых, вульгарных публикаций с провокационными подписями ярко демонстрирует «чернуху», о которой говорил и публично осуждал В.В. Путин.
 
Какие инициативы будут выдвигать такие блогеры-«эксперты», экспертностью в каких именно областях знаний они обладают – хотелось бы уточнить у инициатора и организатора всероссийского собрания «Социальных блогеров», председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, депутата КПРФ Н.А. Останиной. Кто будет нести ответственность за уже дискредитирующий опубликованный ими контент из стен Государственной думы, «разлетевшийся» по разным СМИ. Кто будет отвечать за репутационные риски необдуманного поступка?
 
Уважаемый Вячеслав Викторович, данное обращение, возможно, чересчур эмоциональное, однако невозможно сдержать горечь и отвращение от прошедшего мероприятия в Государственной Думе РФ. На нас смотрит подрастающее поколение, дети, которые постоянно находятся в поисках новых кумиров. Приглашая на такие престижные площадки как Государственная Дума в качестве экспертов данных граждан, мы повышаем их статус в глазах молодёжи, способствуем одобрению их деструктивной деятельности вместо того, чтобы развенчивать видимость их успеха и осуждать их аморальное поведение и бесполезную деятельность.
 
Убедительно просим Вас рассмотреть наше обращение, разобраться в сложившейся ситуации, принять соответствующие меры, рассмотреть возможность лишения Н.А. Останиной мандата депутата Государственной Думы РФ вследствие неспособности оценивать репутационные риски и видеть очевидный дискредитирующий эффект от организованного ею мероприятия.
 
С уважением,
 
Заслуженная артистка РФ Ольга Кормухина
Журналист (пранкер Лексус) Алексей Столяров
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов
Профессор кафедры обязательственного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ Денис Новак
 
 Источник:

https://t.me/olgakormukhina/6949

https://t.me/olgakormukhina/6950
 

Вернуться к новостям