НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости > Михаил Богданов: «Нужно обновить цели школьного образования: мы должны воспитывать волевых, целеустремленных, желающих отстраивать и развивать свою Родину, гармонично развитых и грамотных людей.» (18.08.22)

Михаил Богданов: «Нужно обновить цели школьного образования: мы должны воспитывать волевых, целеустремленных, желающих отстраивать и развивать свою Родину, гармонично развитых и грамотных людей.» (18.08.22)

Выступление на форуме «Армия 2022» 18.08.2022

В настоящее время отечественное образование переживает очередной кризисный период, которому предшествовал более чем 30-летний период практически безостановочных «реформ» в отрасли образования.

До самого последнего времени Россия стремилась подстроиться под лекала западных моделей организации образовательной сферы. Не случайно, что у нас и по сей день стратегической целью остается «вхождение в 10-ку сильнейших систем школьного образования в мире».

Все последние годы мы не создавали рабочих мест вне мегаполисов, не давали развивать собственную экономику в регионах и параллельно с этим — активно развивали механизмы «кадрового пылесоса» в виде ЕГЭ, олимпиадного движения и так называемой «системы поддержки талантов».

24.02.2022 мы оказались в новых реалиях. Цель «вхождения в 10-ку» перестала быть актуальной. Начинается реальная жизнь и требуется кардинальная смена образовательной политики. Она должна стать элементом мобилизационной экономики, направленной на возрождение страны. Нам нужен мобилизационный план — ответственный, прагматичный, исполнимый, жесткий.

В настоящий момент за образование ответственность несут регионы. Они же его и финансируют при «посильной» помощи федеральных властей. В итоге мы имеем «многовекторный бардак», в котором у семи нянек дитя — без глазу. Дети нормально не обучены в массе своей, учителя получают в разы различающуюся зарплату за одну и ту же работу в регионах, расположенных на расстоянии 500 км друг от друга.

Министерство просвещения фактически не управляет отраслью, регион не вправе покупать имущество своим школам, а директор школы не может решать текущие вопросы самостоятельно — даже заплатить из бюджета за разбитое мячом в спортзале стекло.

И это у нас называется «система образования»!

Сегодня я здесь выступаю не только от своего имени, но и от имени Движения «Родная школа», которое объединяет профессионалов отрасли. Мы понимаем, как и что надо делать, чтобы вернуться к качественному массовому школьному образованию в России.

Что мы предлагаем делать:

  1. восстановить полноценную управляемую вертикально-подчиненную и ресурсно обеспеченную систему управления. Каждый ребенок в стране должен быть поставлен, если использовать мобилизационную терминологию, на «образовательное довольствие», которое должно предусматривать всё: наличие живого, не совмещающего должности, учителя по всем предметам, наличие в школе необходимого обслуживающего персонала — лаборантов, электриков, медиков и т.д. Все они должны получать достойную зарплату за свой труд.

Кабинеты должны быть оборудованы мебелью, техникой, расходными материалами и пособиями — по потребности. Текущее сопровождение, оплата расходных материалов — все это должно полностью покрываться из бюджета без проволочек. Органам надзора следует вменить в обязанности контроль исполнения на местах норм «образовательного довольствия», вместо проведения «контроля качества образования». За это пусть отвечают школы, с них известно как спросить за «качество».

  1. Правительство должно утвердить 10-летний план возрождения отечественной массовой школы, в котором должны быть отражены конкретные мероприятия — от строительства и ремонта школ и учреждений СПО, до программ возвращения в школу профессионалов, послушавшихся неудачного предложения Дмитрия Медведева идти в бизнес.

Источник: https://t.me/aboutschools/1623

(продолжение: 🔽🔽)

(продолжение 🔼🔼)

Но главное: должна быть установлена жесткая ответственность за исполнение плана возрождения школы в отношении всех участвующих в его реализации лиц, включая министра и его заместителей.

  1. Надо вернуть сметное, контролируемое современными казначейскими механизмами, централизованное федеральное финансирование отрасли и начать, наконец, платить сотрудникам образования нормальные зарплаты по единой, установленным Правительством, тарифной сетке.
  2. Нужно обновить цели школьного образования: мы должны воспитывать волевых, целеустремленных, желающих отстраивать и развивать свою Родину, гармонично развитых и грамотных людей, не ограниченных в возможностях выбора профессии. Все концепции про «неопределенность» будущего должны быть изгнаны из школы. Мы будем строить свое будущее сами, и тут нет места для «неопределенности».
  3. Цифровые технологии в образовании должны быть поставлены в жесткие рамки: гаджеты и разного рода системы искусственного интеллекта должны быть запрещены в школе. Портфолио и цифровые следы учеников — полностью исключены.

Цифровизации могут быть подчинены только вопросы денежного учета, документооборота, учета имущества и пр. — то есть все то, что не касается личных данных детей.

При этом очень важно соотнести работу по восстановлению массовой школы с общим государственным планом восстановления промышленности и освоения территорий.

План должен быть системным и включать в себя не только хозяйственные и организационные вопросы, но и решение вопросов содержания учебных программ (мы должны, в конечном счете, вырастить кадры для региональной экономики), а так же вопросы дополнительного образования и профориентации.

Реализация концепции «Родной школы» возможна!

Только за последний месяц мы провели почти два десятка конференций с участием учителей, завучей и директоров школ — мы видим, что костяк профессионального учительского и управленческого корпуса в образовании, вопреки всему, еще сохранился! Мы видим заинтересованность и готовность профессионалов на местах вернуть отечественной массовой школе былую эффективность и успешность.

Напомню присутствующим, что в 1943 году, практически сразу после Сталинграда и Курска, когда стало понятно, что мы побеждаем, было принято решение об отзыве с передовой и отправке в тыл для восстановления школьного образования учителей, директоров школ и опытных управленцев от образования.

Ставка была сделана на профессионалов! Были в разы увеличены зарплаты и обеспечено довольствие работникам системы образования. А в 1944 году была учреждена Академия образования и началась активная хозяйственная работа по восстановлению сети школ в стране, начата подготовка кадров для возрождаемых школ.
Во время войны это означало одно: мы победили! Метафизический смысл такого шага был очевиден для всех.

Такого же сигнала люди ждут и сегодня. Десятки миллионов людей ждут с нетерпением. Это будет важно и для тех, кто сегодня находится на передовой, как это было в далеком, но близком 1943-м.

Если есть школа — значит, будет и жизнь. Есть за что биться, ради чего жить! Люди это четко понимают.

Как говорят военные моряки, у нас нет иного пути, кроме славного. У нас нет иной Родины и нет «запасных детей». Поэтому у нас нет иной задачи, кроме как начать наводить порядок в собственном доме! И в этом нас поддержат тысячи профессионалов от образования. И нам будет тогда чем ответить ребятам, которые вернутся домой с фронта с Победой!

Источник: https://t.me/aboutschools/1624

Вернуться к новостям