НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости > Круглый стол: «Аборт в 15 лет | Кто ответит за наших детей?» (17.11.22)

Круглый стол: «Аборт в 15 лет | Кто ответит за наших детей?» (17.11.22)

17 ноября 2022 года в Инфармационном Агентстве «Аврора» прошла интереснейшая дискуссия по поводу предложения Татьяны Алексеевной Голиковой ввести запрет на производство абортов для девочек с 15 лет без согласия родителей.

Проблема шире. Кто ответит за детей?

Здоровье подростков и детские жизни стали главной темой дискуссии 17 ноября в ИА «Аврора». Политики, медики, представители Русской православной церкви, лидеры родительских сообществ, правозащитники и блогеры собрались на круглом столе «Кто ответит за детей?». Эксперты решали вопрос информированного добровольного согласия подростков на медицинское вмешательство. Модератором выступил председатель Общероссийского общественного движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров.

Открывая дискуссию, 1-й зампредседателя Комитета ГД РФ по контролю, справедливоросс Дмитрий Гусев отметил: «Сегодня наши дети старше 15 лет имеют право самостоятельно принимать решение о любом медицинском вмешательстве в свой организм. Речь идет не только о прививках, вакцинации от COVID, косметических процедурах, например, по увеличению губ, но и об абортах. Наша партия «Справедливая Россия – За правду» выступает с инициативой повышения возраста ИДС на медицинское вмешательство до 18 лет. О необходимости получения согласия родителей на проведение абортов девочкам до 18 лет говорит и вице-премьер России Татьяна Голикова».
 

«Если мы говорим о демографии, то в прошлом году – минус миллион, в предыдущем – минус 700 тысяч, в этом году опять планируется минус 700 тысяч. Мы видим цифру детей, которые родились, но мы не видим цифру детей, которые не родились. Сейчас так устроено, что государственные клиники дают данные по количеству проведенных абортов, а частные эту информацию не предоставляют. Важно знать реальные цифры. И важно разговаривать с теми родителями, которые вместе со своим ребенком принимают такое важное решение», – подчеркнула Татьяна Буцкая, 1-й зампредседателя Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, президент Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей».

 
«Аборты в 14, 15, 16 лет, как правило, приводят к бесплодию и трагедии на всю жизнь. А родить в этом возрасте можно вполне здорового ребенка. Чаще всего девочки делают аборты без согласия родителей. Поэтому я от имени Патриаршей комиссии поддерживаю эту инициативу. Так мы укрепим единство семьи и право родителей на воспитание детей», – заметил протоирей Максим Обухов.

 
В свою очередь известный блогер, врач-терапевт, пульмонолог Олег Абакумов сказал: «Я из многодетной семьи, мой папа священник, нас 10 детей. Но вообще, вопрос стоит не веры и православия, а представьте, что кто-то из нас мог бы не родиться, если бы наша мама приняла решение об аборте. Естественно, ребенок не может принимать такое серьезное решение. Он должен обсуждать его с родителями. Это просто ужасно, когда аборт входит в систему ОМС. Врачи должны отговаривать от абортов!».

 «Государство должно сказать, что аборты — это асоциальное явление, — это зло. Я делаю всё, чтобы их было меньше. Всемерно помогаю женщинам, чтобы они этого не делали. Если женщина решает, что не может воспитывать ребенка, я говорю, как государство, рожай, я заберу этого ребенка и воспитаю его. Только не становись убийцей! И дальше государство говорит: я оставляю за собой право не финансировать проведение абортов, поскольку это асоциально. Мы же понимаем, что наркотики — это асоциально, мы же их не финансируем! У нас по семейному кодексу родители несут ответственность до 18 лет. Девочка, сделавшая аборт, может погибнуть от кровотечения. В ответе за ее смерть будут родители, которых она не поставила в известность о прерывании беременности, – возмутилась Инна Ямбулатова, руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. – А теперь расширим до смены пола. Это вообще эпидемия. А вы знаете, что через полгода приема гормональных препаратов он инвалид, психический инвалид, у него меняется ещё и гормональный фон. А это потеря репродуктивного потенциала нации. Это говорит о том, что закон должен быть шире!».

«Не из ОМС надо выводить аборты, а из системы здравоохранения! Беременность —это не болезнь! Мы тратим на аборты 5% нашего бюджета на здравоохранение в год. Это порядка 5 млрд рублей. Представляете какие цифры? Если это будет отдельной статьей, у нас будет больше оснований эту статью сокращать. А когда это входит в общий бюджет, размазываясь тонким слоем, мы не видим, какую страшную цифру получаем на выходе. У нас 400 тысяч абортов в год! Надо с этим что-то делать», — заявила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец.

Источник: https://t.me/sovetnikvmir/7217

«Занимаясь темой вакцинирования, мы глубоко погрузились в тему медицинского вмешательства в организмы наших детей. Наши дочери не должны делать аборты без ведома матерей, в том числе и пластические манипуляции. Эта инициатива поддерживается большим количеством родительских движений. Она опирается на конфликт двух законодательных баз. С одной стороны, есть семейное законодательство, которое возлагает ответственность на родителей за детей до 18 лет. С другой стороны, есть исключение из этой общей нормы, касающееся именно медицинского аспекта. И получается, что родители лишены части родительских прав в части здоровья детей. И приведение двух законодательств к общему знаменателю это правильный юридически обоснованный, долгожданный шаг», – выделила Инна Горислацева, руководитель «Объединения родителей».

 Общественное движение «Объединение родителей» с инициативой о поднятии возраста согласия обратилось в партию «Справедливая Россия – За правду» в начале 2022 года во время вакцинации от Covid. Активисты родительского сообщества выступили тогда против прививочной кампании детей.

«Тема абортов давно актуальна, пластическая тема нарастает, нарастает и тема смены пола. А просто оперативное вмешательство? Мы забываем об этом. Мы должны повысить возраст и таким образом обеспечить баланс прав детей и их родителей», – подчеркнула Александр Мохов, заведующий кафедрой медицинского права МГЮА им. О.Е. Кутафина.

 «Сегодня возраст сексуального дебюта в России, по данным Росстата, 17-18 лет. А возраст вступления в брак для девушки – 24-26 лет. По данным академика Баранова, в Московской области 20% девочек 12-14 лет живут половой жизнью и имеют свыше пяти половых партнеров. 60% в этой группе больны такими заболеваниями, как гепатит и спид. Мало того, что они не репродуктивны, они могут быть источниками распространения различных заболеваний. Вот вам и рождение ребенка нежизнеспособного, и необходимость дорогостоящих медицинских центров. То есть, мы боремся со следствием. Если вы хотите победить плесень, боритесь не с плесенью, а с сыростью. Так вот, сырость она в обществе потребления», — заметил Олег Аполихин, член ОП РФ, д.м.н., главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью мужчин МЗ РФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина.

Отец пятерых детей, врач-педиатр Игорь Кашаба добавил: «Я точно знаю, если Бог дает ребенка, он дает и на его содержание. Теперь, относительно медицинского вмешательства по смене пола. Ребенок, когда растет, начинает себя осмыслять, у него могут возникать какие-то сомнения, он себя ищет. И если мы его в это время потеряем, и он уйдет в ЛГБТ-сообщество, то мы из него вырастим уродца, который не знает, что с собой потом делать, как в романе Гюго «Человек, который смеется».

Блогер Екатерина Стаценко согласилась с выступающими: «Сейчас я поняла, что вопрос намного шире, чем аборты. И пластика, и татуировки – это всё медицинское вмешательство. Там тоже очень много рисков, осложнений и последствий. И конечно, эти вопросы должны решаться совместно с родителями и с их согласия. По поводу подпольных абортов, наверное, это дело прошлое, но подпольная косметология – это дело глобальное!».

«Нам бы объединить усилия девчонок-блогеров, чтобы они стали агентами влияния и изменений. А каждому из нас, кто в этом разбирается, дать им знания и мудрость. Все это вместе с ними превратить в яркие месседжи и выйти в социальные сети, где молодежь. С нами сейчас блогеры, если мы с ними начнем популяризировать здоровый образ жизни, семейные ценности и развеивать страхи и сомнения, которые есть у подростков, мы добьемся большего», – заключила сенатор Ольга Епифанова.

Резюмируя дискуссию, 1-й замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме, лидер московских эсеров Дмитрий Гусев заявил: «В Федеральный закон «Об основах охраны здоровья», статью 56 часть 2.1 необходимо дополнить словами следующего содержания: «В случае отсутствия непосредственной опасности для жизни и здоровья пациента медицинский работник вправе отказаться от участия в искусственном прерывании беременности, если таковое участие противоречит его личным или религиозным убеждениям». С такой инициативой мы выступим с депутатом Госдумы РФ Олегом Матвейчевым. Но врач обязан делать свою работу, даже если понимает, что забирает уже возникшую жизнь!».

Источник: https://t.me/sovetnikvmir/7218

Источник: https://t.me/sovetnikvmir/7219

Вернуться к новостям