НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости > Епископ Савва Тутунов: «Россия находится на перепутье. И декларациями, в том числе конституционными, тут не отделаться» (08.09.22)

Епископ Савва Тутунов: «Россия находится на перепутье. И декларациями, в том числе конституционными, тут не отделаться» (08.09.22)

Ещё не так давно Ирландия считалась оплотом законодательства христианской традиции.

Аборты, например, были тут запрещены до 2018 года. В 2018 году из Конституции Ирландии исключена статья, гарантировавшая человеку право на жизнь с момента зачатия: «Государство признаёт право на жизнь нерождённого и, с учётом равного права на жизнь матери, гарантирует в своих законах уважение, и, насколько это возможно, законы, защищающие и отстаивающие это право». Сразу после этого был принят закон, открывающий возможность для абортов. И хотя я не склонный к применению апокалиптических трактовок в быту, созвучие известному «числу Зверя» официальной цифры в 6 666 абортов в первый год действия закона считаю примечательным.

Следующее события, никак не связано с законом об абортах: недавно школьного учителя арестовали после отказа именовать ученика «гендерно-нейтральным» местоимением «они». Событие не связано, но феномен моральной деградации налицо.

Обратимся к себе (в конце концов, какая нам разница, что происходит в какой-то Ирландии…).

Россия находится на перепутье. И декларациями, в том числе конституционными, тут не отделаться (Конституция той же Ирландии начинается со слов: «Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти и к которой как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и Государства,  Мы, народ Эйре, смиренно признавая все наши обязанности перед нашим Священным Господином Иисусом Христом, который поддерживал наших отцов в столетиях испытаний…»).

Россия может пойти дальше по пути деградации, подтвердив, что она наследница как ленинского большевизма (в 1920 году Советская Россия — впереди планеты всей — первой в мире узаконила аборты, да «теория стакана воды» популярна было именно в то время), так и нравственного нигилизма 1990-х. Там и до «они-оно» недалёко.

Россия может постепенно возвращаться к заложенным в человеке Творцом нормам бытия: семья — это союз мужчины и женщины, половые девиации — как минимум неприемлемы в публичном пространстве, дети — это хорошо, аборт — это недопустимое убийство невинного. Да, роль государство здесь важна: и в законодательном обеспечении, и в обеспечении социально-экономического фона, и в воспитании. Но и каждому из нас следует встряхнуться.

И, «чтобы два раза не вставать», законопроект о запрете пропаганды «чайлдфри» среди несовершеннолетних (при этом возможным критикам не следует приписывать законопроекту того, чего здесь нет: речь именно о пропаганде, при том, что, в итоге, каждый взрослый поступает в меру своей ответственности) — это правильно.

Источник: https://t.me/kartezianec/2943

Вернуться к новостям