НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости > Андрей Медведев: «Он отчего-то думал, что glasnost изменит страну к лучшему и в экономике тут же сама по себе начнется perestroyka» (31.08.22)

Андрей Медведев: «Он отчего-то думал, что glasnost изменит страну к лучшему и в экономике тут же сама по себе начнется perestroyka» (31.08.22)

Я с равным удивлением читаю проклятия Горбачеву и посмертные славословия. Проклинать верующий человек вообще никого не должен бы. А благодарить Горбачева за свободу, реформы и политический поворот — это довольно странно.

Свобода такой страшной и кровавой ценой? И для кого свобода, для очень узкого круга людей? А что мы вообще понимаем про свободу, когда для многих (особенно либералов) она выражается в загранпаспорте и бургерах. Горбачев попытался было сделать нас частью Запада. Положив ради этого на алтарь целую страну и миллионы людей.

Реформы, безусловно в СССР тогда уже и назрели и перезрели. Но Михаил Сергеевич не умел реформировать. Управлять не умел. У меня есть глубокое подозрение, что он даже работы Ленина о НЭПе не читал. Или читал и не понял.

Он отчего-то думал, что glasnost изменит страну к лучшему и в экономике тут же сама по себе начнется perestroyka. Его команда состояла из русофобов и людей искренне не любивших Советский Союз, но очарованных жвачкой и джинсами.

Из воспоминаний Анатолия Черняева — помощника Горбачева — о встрече на Мальте.

«Под впечатлением открытости, с какой Горбачев рассказал о перестройке, американцы, отложив ножи и вилки, бросились «учить», как лучше и быстрее осуществить реформу экономики. Особенно горяч был – в несвойственной ему обычно манере – Бейкер, бывший министр финансов, экономист и юрист по образованию. Сыпали примерами из собственного опыта, из европейского. Убеждали, что надо быстрее решать вопрос с ценами («Вы уже опоздали!»), открывать простор реальному рынку, налаживать банковскую, налоговую систему и т. п. Горбачев отбивался, доказывая им, что рынок по-американски и рынок по-русски – это все-таки «две большие разницы», с учетом того, откуда и куда мы идем, и какая мы страна, что мы испытали за ХХ век…

Я смотрел на эту дружескую (!) перепалку в полном ошеломлении: представители «американского империализма» искренне (у меня не было в этом ни малейшего сомнения!) хотят, чтобы у нас наладилась и пошла экономика, чтобы мы быстрее справились с трудностями и т. д».

Очень характерный эпизод. Когда порой удивляются «да как же вот у Горбачева так все вышло, что до развала СССР?». А у руля страны стояли люди вот с таким вот уровнем сознания, качеством мышления и понимания реалий. Горбачев мало чем отличался от своего окружения, всерьез полагая, что Запад решил искреннее помочь Советскому Союзу стать чуть лучше.

Короче хотел реформ, но не умел. Уровень компетенции остался как у первого секретаря обкома. И так он и не понял, отчего люди его не любят, он же вот, старался.
Но один ли Горбачев несёт груз вины? А всесильный, вроде бы КГБ, который все видел, но ни черта не делал? А МИД? А армия? А вся структура КПСС с её руководящей ролью?

Последние годы, впрочем, Михаила Сергеевича в народе уже и ненавидеть перестали. Просто ехидно припоминали ему рекламу пиццы.

Горбачев это наше уходящее навсегда прошлое. С ним надо попрощаться. Без ненависти и досады.
По нему ( Горбачеву и прошлому) будут совершенно искренне скорбеть российские либералы. И западные политики той поры, когда Россия, пусть и советская, была милой, ибо была слабой и глупой. И ее можно было без проблем придушить. Но они немного не успели.
Ну что же. Пусть скорбят.

«Предоставь мертвым погребать своих мертвецов«.

Источник: https://t.me/MedvedevVesti/11078

Вернуться к новостям