НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Новости > Андрей Афанасьев: «В Министерстве полностью переложили всю ответственность за потребляемый детьми деструктивный контент на родителей!» (10.08.22)

Андрей Афанасьев: «В Министерстве полностью переложили всю ответственность за потребляемый детьми деструктивный контент на родителей!» (10.08.22)

О КОМПЕТЕНТНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ И КАЧЕСТВЕ СИСТЕМ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ

Комментарий председателя Комитета по информационной безопасности семьи Союза «Родительская Палата» Андрея Афанасьева:
https://t.me/roditelskayapalata/3038

«Вот такой ответ на днях пришел одной маме, обеспокоенной ситуацией с распространением в нашей медиасреде деструктивного контента. В ее обращении были предложения по запрету отдельных расчеловечивающих детей аниме, пропагандирующих извращения, введение мониторинга сетей на наличие опасного контента, и т.д. – т.е. всё то, что уже много лет совершенно справедливо требует от государства вся родительская общественность.

И какой же пришел ответ от министерства? Оно не только показало свое истинное отношение к родителям, но и фактически расписалось в своей некомпетентности.

Свой ответ в Министерстве начали с того, что фактически полностью переложили всю ответственность за потребляемый детьми деструктивный контент на родителей!
Зато главных распространителей такого контента они вполне ожидаемо прикрывают, как бы не замечая существования самой проблемы.

Они советуют просто поставить на устройство ребенка «защиту» в виде программного обеспечения, которое, цитирую: «предлагается в рамках политики социальной ответственности компаний и реализуется либо бесплатно, либо за символическую стоимость».

Не совсем понятно, в каком мире живут эти люди, и где они видели «социально ответственные» компании? Особенно в интернет-среде, и о какой «символической стоимости» идет речь, тоже непонятно. Сейф-Кидс, о котором они пишут далее, к примеру, стоит 900 рублей, но дело не в этом.

Далее они пишут, что в 2020 году эксперты Роскачества исследовали популярные приложения родительского контроля, и выявили лучшие из них. Лучшим стал Сейв-Кидс от лаборатории Касперского, как они пишут, благодаря его функциональности и безопасности, и вот про это хочется сказать подробно.

Ещё в начале 2021 году делал тест этой системы для того, чтобы убедиться в очевидном, что ни одна техническая система не способна отличить добро от зла, а деструктивный контент от недеструктивного. Результаты теста, честно говоря, превзошли все мои ожидания. Система оказалась настолько бесполезной, что не защищала ни только от просмотра деструктивных роликов, но и от переходов на сайты наркомагазинов. Подробно этот тест показан в ролике:

Если в двух словах, то данная система имеет следующие ключевые проблемы:

  • Она не работает в соцсетях, Ютубе, Тик-Токе и мессенджерах (а это основные каналы распространения деструктива).
  • Она фильтрует поисковые запросы только по вычурно-простому и ограниченному списку деструктивных слов. При этом она не знает названий деструктивных субкультур и исполнителей, сайтов извращенцев, и т.д., т.е. не имеет никакой серьезной базы для фильтрации.
  • Не работает ни в одном браузере кроме Гугл-хром. Стоит вашему ребенку поставить любой другой браузер, как она становится бесполезной, но родителям про это не говорят.
  • Элементарно отключается детьми, на Ютубе на этот счет имеется масса рабочих инструкций.
  • Не защищает от установки приложений, скачанных со сторонних сайтов. Другими словами, если ребенок скачает apk-файл из других источников, то он сможет выполнить установку.

Есть и другие проблемы, разобранные в ролике. Причем эти проблемы касаются абсолютно всех подобных систем. В мире ещё не создана ни одна реально работающая система, которая могла бы отличить полезный контент от опасного. Более того, такая система скорее всего не будет создана никогда, потому что это в принципе технически невыполнимая задача.

Получается что министерство не только игнорирует проблему, но и в качестве решения предлагает изначально абсолютно негодный продукт, и снова мы приходим к тому, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

МинистерствоЦифровогоРазвития
ОтветНаЖалобуОДеструктивеВСети
РодительскийКонтроль
АндрейАфанасьев
НаРаспутье

Источник: https://t.me/roditelskayapalata/3039

Вернуться к новостям