НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Фото дня > Красота спасет мир… но красота должна быть духовной! (05.08.15)

Ikona-P_19-1024x683

Это богослужение в Почаевской лавре — 5 августа 2015 года — престольный праздник.

Мне представляется, что послы князя Владимира видели такую же красоту в Константинополе в соборе святой Софии тысячу лет назад.

Красота спасет мир… но красота должна быть духовной!

«Духовная красота — прежде всего, благодать Божия, которая, соединяясь с душой человека, делает ее прекрасной, как бы преображенной внутренним светом. Мы видим красоту в сотворенном Богом мире, — будто отблески и смутные тени высшей небесной красоты. Красота словно выравнивает человека, ставит его выше чувственных страстей, греха и пошлости.»

———————

5-е августа  для  Свято-Успенской Почаевской Лавры — древнего оплота Православия, как и для всего православного мира, является особой датой, ведь в этот день 340 лет назад, а именно в 1675 году Пресвятая Богородица  проявила к монастырю Свою особую материнскую заботу. Явившись вместе с преподобным Иовом, она защитила обитель от нашествия татар и турок, обратив их в бегство.

Именно это событие и послужило началом установления празднования Почаевской иконы Божией Матери.

Но история появления этой иконы берет свое начало еще во второй половине XVI века. Когда рядом с Почаевом проезжал греческий митрополит Неофит, он, по приглашению богатой помещицы Анны Гойский, заехал для того, чтобы отдохнуть после тяжелой дороги. В знак благодарности за теплый прием митрополит Неофит подарил помещице икону Божьей Матери.

В 1597 году у этой иконы совершилось исцеление брата помещицы Филиппа Козинского, после чего она, осознав, что недостойна хранить в своем замке такую икону, передала ее Почаевскому монастырю. Через эту чудотворную икону Матерь Божия подавала и подает Свою благодатную помощь.

Накануне праздника в Лавру пришли несколько крестных ходов из разных мест нашей страны и из-за рубежа. Люди по несколько дней находились в пути для того, чтобы на праздник Божией Матери прийти в Святую Почаевскую обитель.

Праздничные торжества, посвященные Почаевской иконе Божией Матери, начались 4 августа с крестного хода после поздней литургии, во время которого Почаевская чудотворная икона была перенесена из Успенского собора Лавры в новый Преображенский собор. В 14:00 по полудни в Преображенском соборе было совершено чтение малой вечерни, после которой начался соборный акафист перед чудотворной иконой, возглавляемый Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием в сослужении собора архипастырей и духовенства. Акафист пели на распев три лаврских хора: верхний мужской и два братских. После акафиста было совершено наречение архимандрита Нафанаила во епископа Шумского и прочитаны кафизмы.

В 17:00 началось всенощное бдение.

На утрене после полиелея пришедшие на праздник паломники имели возможность приложиться к святыне и были помазаны святым маслом из неугасаемой лампады, которая непрестанно теплится перед чудотворным образом.

До 3-х часов ночи люди непрестанным потоком шли к чудотворному образу, который подняли только на полтора часа, после чего в 5:00 икона снова была опущена для благоговейного поклонения.

Многие паломники для отдыха располагались прямо на территории Лавры на траве под открытым небом. Также для ночлега были открыты несколько лаврских храмов, которые были переполнены паломниками.

В самый день праздника Божественную Литургию возглавил Блаженнейший митрополит Онуфрий, священноархимандрит нашей Лавры.