Интервью газеты “Аргументы и Факты. Сибирь”. Иван Квасницкий, координатор Клуба православных многодетных семей города Бердска , член новосибирского отделения Всемирного Русского Народного Собора
Вопрос: Каково отношение православной общественности к цифровым технологиям, таким как ИНН т. п.
Ответ: Во-первых, я не могу отвечать за всю «православную общественность» (в прочем как и Вы, я думаю, не возьмётесь держать ответ за всю «либеральную»). Во-вторых, погуглил в интернете – Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации. Присваивается как юридическим, так и физическим лицам.
Мне кажется, что Вы заблуждаетесь — ИНН, судя по определению, не имеет никакого отношения к «цифровым технологиям». Любое государство вправе учитывать своих граждан будь то перепись населения, будь то учёт налогоплательщиков. По данному поводу мне вспомнилась одна история двух тысячелетней давности — Иисус Христос родился в Вифлееме по причине того, что как раз в это время проходила перепись населения. (Евангелие от Луки, глава 2)
Вот, нашёл изображение об этом событии, так и называется «Перепись населения в Вифлееме».
Ну а учёт обязательно нужно вести на каких-то носителях, судя по картинке, изображающей события двухтысячелетней давности, этим носителем являлся пергамент, ну а в наше время, согласитесь, технологии шагнули несколько дальше и для «учёта налогоплательщиков» государство вполне имеет право использовать более современные носители.
Вопрос: Почему многие православные считают недопустимым оцифровку человеческой личности?
Ответ: Во-первых, про «многих православных» могу сказать то же самое, что и о «православной общественности», мне кажется Вам (журналистам) надо избавляться от профессиональных штампов. Во-вторых, по поводу «оцифровки человеческой личности» – это что-то из области фантастики. Я слабо могу себе представить эту самую «оцифровку», но точно могу сказать, что это не имеет никакого отношения к ИНН.
Вопрос: Почему многие православные считают, что злоупотребление цифровыми технологиями несет угрозу конфиденциальности личной жизни?
Ответ: Про «многих православных» см. выше. По поводу «угрозы конфиденциальности личной жизни» могу сказать больше.
Злоупотребление цифровыми технологиями несёт угрозу не только «конфиденциальности личной жизни», но и государственной безопасности.
Так считает не какая-то мифическая «православная общественность», это мнение Игоря Ашманова, и я с ним полностью согласен. Игорь Ашманов вводит такое понятие как «информационный суверенитет».
А вот совсем свежая новость на эту тему: «Страны БРИКС создадут независимый от США интернет» вот ещё новость на эту тему: «ТЭК готовится к импортозамещению информационных технологий».
Ну и на последок, несколько вопросов Вам: про Сноудэна Вы слышали? О том что подслушивали госпожу Меркель? А этот не простая смертная, а канцлер Германии.
Ну и самый последний вопрос. Вы пользуетесь компьютерами, сотовыми телефонами, программным обеспечением отечественного производства? Подозреваю, что нет. Тогда Что Вы можете сказать о конфиденциальности Вашей личной жизни?
Год назад в России созданы кибервойска — это сделано для успокоения многих страхов «многих православных», или с другой какой-то целью?