НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Новости > Георгий Филимонов: «Украина и Турция – звенья американской цепи» (22.12.15)

Украина и Турция — звенья одной большой американской цепи, которая уверенно выстраивается по внешнему периметру границ России.

Не случайно США приступили к дестабилизации Киева и Анкары одновременно. Украинская крепость пала в феврале 2014 года под натиском Майдана, а турецкая — эволюционировала под боязнью «переворотной реинкарнации»: Эрдоган оказался на редкость послушным союзником Америки.

С 2013 года американцы пытаются совершить государственный переворот в Турции. Сначала мы стали свидетелями массовых акций протеста в стамбульском парке Гези, поводом к которым послужило решение властей о вырубке деревьев. Полиции пришлось разгонять митингующих водометами, дубинками и слезоточивым газом. А в декабре 2013 года разразился крупнейший в истории страны коррупционный скандал, приведший к отставке четырех министров турецкого правительства. Американская пропаганда работала слаженно. На страницах New York Times протестующие размещали требования к турецким властям: «прекратить насилие со стороны полицейских», «свободу СМИ», «открытый диалог власти и оппозиции, избавленный от авторитаризма». Лондонская Times пошла еще дальше, направив открытое письмо тогдашнему премьеру Эрдогану с осуждением силовых действий полиции, подписанное звездами Голливуда – Ш. Пенном, С. Сарандон, Б. Кингсли, Д. Линчем и А. Манго. О поддержке протестующих заявил и американский учёный-лингвист Н. Хомский, для которого ненасильственные действия оппозиции явились «частью крупномасштабного международного восстания против неолиберального нападения на население всего мира, которое продолжается на протяжении длительного времени повсеместно и принимает различные формы». Кто мог тогда подумать, что с помощью масштабных протестов Анкара попадет в кабальную зависимость от Вашингтона? Эрдогану четко дали понять: либо он работает против России, либо весь Запад будет работать против него. Так на свет появился порочный союз, проявлением которого стала гибель российского бомбардировщика СУ-24.

США достигли своей главной цели на Среднем Востоке — они предотвратили экономическое сближение России и Турции. Ведь на протяжении последних двух лет Вашингтон беспокоил тот факт, что Москва могла с турецкого юга обойти «санитарный кордон», состоящий из Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, беспрепятственно выстраивая энергетический диалог с Брюсселем.

Как и следовало ожидать, Анкара в очередной раз взяла пронатовский курс, который предполагает провоцирование Москвы на южных рубежах. Еще вчера турецкие политики степенно рассуждали о новом веке сотрудничества с Россией, строили планы по строительству «Турецкого потока» и первой в истории республики атомной электростанции «Аккую»: эти проекты ныне растворились в воздухе. Анкара упустила исторический шанс превратиться в главный энергетический хаб Ближнего и Среднего Востока, заполучить контроль над поставками газа в Старый Свет. Вместо выгоды она выбрала путь конфронтации с Россией. Более того, по словам заместителя министра информационной политики Украины Татьяны Поповой, турки обратились с просьбой к Киеву относительно помощи в информационной войне с Россией.

Можно констатировать, что это очередной эпизод информационной войны как части стратегии формирования конфликтного информационного пояса по периметру границ России, наряду с формированием очагов вооруженных конфликтов вокруг Российской Федерации с целью отвлечь российские экономические и военные ресурсы сразу на несколько «фронтов». В данном случае это аналог этой же стратегии, только в информационной поле.

Ведь совсем недавно американское руководство инициировало финансирование борьбы с так называемой на Западе «российской пропагандой» в Прибалтике, открыв программу по обучению некой «правильной» прозападной журналистике представителей медийного сообщества Литвы, Латвии и Эстонии. Наряду с известным фактом создания очередного пункта командования кибервойсками в Праге для борьбы с так называемой российской пропагандой с соцсетях Рунета, это является созданием очередного фронта информационного противоборства, в рамках которого развиваются технологии производства фейков. В данном случае создается очередной пункт противодействия российской информационной политике в международном пространстве.

Нельзя позволить взять Россию в эшелонированную систему информационных колец антироссийской пропаганды, как нельзя позволить блокировать нашу страну системой колец из вооруженных конфликтов, отвлекая военные усилия на отражение этих атак. Здесь нужно уметь превентивно обезоруживать противника в информационном смысле.

Понятно почему представители турецкого истеблишмента пытаются завязать антироссийский альянс именно с Украиной. Цель – установить контроль над освещением ситуации в Сирии, оказывая информационно-политическое давление на российское руководство. Задача – повлиять на действия Российской Федерации на территории Сирии, имея в виду проведение операции российских ВКС по борьбе с международным терроризмом. Фактически этот акт, как и сбитый турками СУ-24, является шагом в поддержку «Исламского государства», с которым, как известно, активно поддерживают экономические связи представители турецкого руководства через членов своих семей. Это очередная попытка защитить выгодный для Турции американский проект «ИГ». Важно понимать, что без согласования с Вашингтоном Анкара не сделала бы таких шагов.

Главная задача российских геополитических визави – ослабление России, отвлечение ее ресурсов на отражение военных, террористических и информационных атак. А после ослабления страны, согласно логике их действий, можно ожидать запуска сценария дестабилизации внутренней ситуации в России в привязке к электоральному циклу 2016 года. Фактически речь идет об ослаблении нашего государства с целью реализации «цветной революции».

Директор частного американского разведывательного агентства Stratfor Джордж Фридман признает наличие большого плана в отношении России: «Суть происходящего состоит в том, что США строят санитарный кордон вокруг России. И Россия знает об этом. В любом случае мы вернулись к стартовой игре….в Европе царит разногласие. Что же касается украинцев, точно скажу: они сделают всё, чтоб не прогневать США… Принимая во внимание тот факт, что Россия не развалилась, можно уверенно сказать, что русский геополитический вопрос возникнет вновь. Учитывая, что Россия в настоящий момент вновь набирает энергию, можно предположить, что русский вопрос возникнет скорее раньше, нежели позже».

Фридман дает понять, что Пентагон вынужден делать ставку на невоенные факторы силы, которые предполагают использование «мягкой силы» и деструктивных технологий так называемого ненасильственного сопротивления. «США не в состоянии оккупировать всю Евразию. Мы не можем везде ввести войска, но зато мы в состоянии поддерживать враждующие между собой стороны, чтоб они концентрировались на себе, а не против нас. Мы поддержим их политически, финансово, окажем военную помощь и пошлём наших советников», заявляет он.

Что тут еще добавить?

Георгий Филимонов,  директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН

Источник: Антимайдан