НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Видео > Честное Слово (ЧС): «Аборт, получается, выгоднее. Но жизнь человеческая всё таки ценнее». В Новосибирске представили фильм «Право выбора» (25.01.21)

На минувшей неделе в Новосибирске состоялся закрытый показ художественного фильма «Право выбора» о проблеме абортов. В конце прошлого года картину представили москвичам, теперь же фильм Елены Пискаревой увидели сибиряки. Корреспондент ЧС-ИНФО побывал на показе и узнал о «Праве выбора» (16+) подробнее.

«Я понимаю, что проблема абортов существует, но я никак не мог предположить, что это настолько страшная и неприятная проблема. Какой чудовищный цинизм всего происходящего… Конечно, нельзя ничего изменить одним фильмом, но я считаю, что чем больше людей посмотрит “Право выбора”, тем больше хорошего прибавится в нашем мире».

Актер театра и кино Борис Каморзин

В 2015 году московский режиссер, сценарист и продюсер Елена Пискарева сняла короткометражный фильм «Живи», в котором подняла проблему защиты жизни ребенка до его рождения. Директор кинокомпании, мама четверых детей часто лежала на сохранениях в российских роддомах, где и появилась на свет идея создания фильма. «Я столкнулась с этим конвейером, когда рядом лежат женщины и на сохранении, и на прерывании беременности. Это было поводом, чтобы окунуться в эту тему», – рассказала Елена Пискарева.

17-минутная картина позже дала начало полноценному художественному фильму – «Право выбора», в котором проблема абортов раскрывается более широко и рассматривается с разных сторон.

«Когда мы сняли фильм «Живи», мне начали писать женщины с постабортным синдромом, женщины, которые находились в состоянии выбора, и врачи. На меня обрушилась лавина общественного подсознания. Меня начали приглашать на дежурства в роддома, главврачи роддомов, акушеры-гинекологи рассказывали, что происходит в родовспоможении», – поделилась режиссер историей создания полнометражного фильма.

По сюжету в рядовой российский роддом на должность главного врача назначают обычного хирурга Олега Волкова (исполнил Эдуард Флеров). Многодетный отец и примерный семьянин пытается изменить давно сложившуюся систему акушерской помощи забеременевшим. В его роддоме, как и везде в России, практически одновременно и принимают роды, и прерывают беременность. Главврач понимает, что врачи оказываются не очень-то и заинтересованными в беременности пациенток, равнодушно делая по несколько абортов за смену.

– Система так работает. Вы не знали? Роды – это девять месяцев работы, УЗИ, анализы, приемы, диагностика, направление в стационар.
– При этом из тысячи родов 800 – осложненные. А тут полчаса и дело сделано. Шесть абортов за дежурство и всё – ты отработал девять месяцев ведения беременности.
– Аборт, получается, выгоднее.

Из фильма «Право выбора»

«Я сняла то, что и так уже рвалось. Спросят, а что с этим делать? Чтобы что-то делать, надо сначала поставить диагноз – что происходит в обществе. Дать имя этим процессам. Этот фильм – не призыв. Это постановка диагноза. Фильм о том, что происходит с психикой женщины, психикой врача, с психикой мужчины. Нужно вывести эту тему из тени. Сейчас она табуирована», – отметила Елена Пискарева.

Фото: Елена Пискарева

В фильме, который снимался на пожертвования россиян, главные роли исполнили известные актеры и актрисы Ирина Пегова, Борис Каморзин, Валентина Ляпина, Ирина Вилкова, Анжела Белянская и другие. Кстати, практически все истории, рассказанные в фильме, когда-то произошли в реальной жизни.

«Мы, врачи – тоже люди, со своими чувствами. Мы тоже приходили двадцать лет назад в эту профессию с какими-то мыслями, правда ведь? У меня единственная дочь не может родить. Пять выкидышей на позднем сроке. Сейчас опять беременна, но со мной не общается, считает, что это я виновата. И моя работа. Говорит, что у меня руки по локоть в крови. Да я и сама начинаю так думать… Потому что с утра до ночи убивать себе подобных, при этом без анестезии, с особой жестокостью… Наверное, за это тоже должно же быть что-то. Как вы считаете? Расплата какая-то», – рассуждает в фильме акушер-гинеколог Ирина Игнатьева (сыграла Ирина Вилкова), озвучивая позицию реальных врачей.

Фото: Елена Пискарева

Аборты НЕравно обыденность

Двухчасовой фильм раскрывает тему абортов с разных сторон: здесь и родители 16-ти и 17-летних девушек, которые чуть ли не за руку приводят на аборт своих дочерей. И врачи, которые за деньги соглашаются на криминальные аборты даже на поздних сроках. И движение феминисток, которые кричат под окнами роддома «Мое тело – мое дело» и «Не лезь в мою матку». И отец, которому очень нужен это ребенок (долгожданный мальчик!), но его жена хочет делать аборт.

Акушеры-гинекологи (конечно, не все) принимают позицию главврача и начинают отказывать пациенткам в абортах. Начиная с первого приема, заканчивая УЗ-диагностикой, сотрудники роддома меняют отношение к беременным. Результат – 200 спасенных жизней за месяц. И… уголовное дело за неоказание медицинской помощи.

«Очень надеемся, что аборты перестанут быть медицинской помощью. Потому что аборт – это не помощь, это нанесение вреда женщине и её близким. Последствия не проходят бесследно. Мы не хотим так жить, в мире, где аборты стали обыденностью, – отметил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов. – Аборты – большая беда нашего общества. Как показывает практика, людям предлагают и деньги, и помощь, но все равно женщины совершают аборты».

Примечательно, что премьера фильма «Право выбора» состоялась в год 100-летия с момента легализации абортов в нашей стране. Но создатели фильма не планировали выпустить его именно к этой дате. Так что это в большей степени случайность (а может быть и нет?).

Фото: Виктор Хлесткин, «Русское поле»

Особо тяжкое за аборт

Как изменить эту систему? Как решить проблему абортов? Как сократить количество абортов? Этими и другими вопросами задались зрители после просмотра фильма. Ответ на них на брифинге дала заместитель руководителя и пресс-секретарь Гиппократовского медицинского форума Инна Ямбулатова. Изменения должны начаться с законов, отметила она: «Это целый комплекс законопроектов».

Во-первых, необходимо разделить потоки беременных пациенток. «Женщины, которые пришли на аборты, и женщины, которые лежат на сохранении, не должны сталкиваться в одном учреждении. Беременные женщины должны быть переведены в роддом. Гинеколог не заинтересован в беременности, он заинтересован в хирургической манипуляции, за которую он получит деньги. Сохраняет беременность акушер в роддоме. А у нас до 12 недели беременность ведут в гинекологии. Значит, мы должны беременных женщин отделить от тех женщин, которые пришли лечиться или убивать ребенка».

Во-вторых, разделены должны быть и врачи: один занимается только родовспоможением, второй – только прерыванием беременности. «Наши коллеги сегодня говорят нам, что это невозможно. Что врач не должен потерять квалификацию (аборт – это операционная квалификация). Но у нас в неврологии есть пример: нейрохирург есть не во всех больницах – он приезжает по вызову. То же самое и здесь: если есть необходимость, медицинский работник, специализирующийся на абортах, приедет и решит этот вопрос в роддоме».

В-третьих, нужно ужесточить наказание за криминальные аборты и рекламу прерывания беременности. «У нас есть запрет на рекламу абортов, а наказание за нарушение минимальное. Клиника ничего не теряет, предлагая аборты в день обращения. Максимум четыре тысячи рублей. Нужно существенно это менять. Наказание за рекламу и тем более за выполнение криминальных абортов должно быть существенным: до пяти лет [лишения свободы] с отъемом права заниматься медицинской деятельностью пожизненно. Нужно приравнять это к особо тяжкому преступлению. Два года дисквалификации – это вообще несерьезно. И аборты в день обращения надо признать криминальными».

Наконец, нужны поощрительные меры. «Мы пока только разрабатываем их, но многие депутаты говорят, что они будут действенными. Мы считаем, что надо выплачивать каждой женщине, которая встала на учет по беременности, каждый месяц примерно по 20 тысяч рублей – полтора МРОТ. До тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. В этом комплексе эта мера тоже будет предлагаться».

Сейчас фильма нет в широком прокате, но создатели обещают после закрытых показов картины в регионах России, выложить «Право выбора» в сеть, чтобы посмотреть его могли абсолютно все желающие.

«Фильм ориентирован на все слои населения. Фильм сложный, местами, может быть, жёсткий, но он показывает ту правду, которая есть в реальности. А эта правда сложная», — отметил Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Кадр из фильма. Фото Виктора Хлесткина, «Русское поле»

Источник