НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Вечное Слово > Артур Скляров: «Епископ Лука. Помолись за меня, дурака.» (11.06.21)

Я не знаю , откуда берутся такие люди . Буддист скажет — это бодхисаттва . Православный скажет — он рождён быть святым . Атеист скажет — это скачок эволюции . Я промолчу .
Есть люди , от которых натурально крышу срывает . Они живут против законов физики , против законов общества , они живут по каким-то другим законам вселенной , которые нам неизвестны .
В юности был толстовцем . Получал за это по шее от папы-католика и от православной мамы . Писал письма Толстому — граф , возьми меня к себе жить в Ясную Поляну , меня здесь не понимают . Но стоило Толстому написать своё «евангелие» — тотально в графе разочаровался . Уже с юности фишку рубил безошибочно , фуфло чувствовал носом , как зверь .
Блестяще закончил медицинский университет . Его оставляли на кафедре , он отказался — я затем учился , чтобы стать мужицким земским врачом . Цитата буквальная .
Вся дальнейшая жизнь — сплошной фантастический подвиг . Сам напросился на русско-японскую войну , был военным хирургом . Сам уехал в глухую провинцию , где конь не валялся . Как можно принимать по 20 000 больных и делать по 1500 хирургических операций в год ? Не понимаю .
И всё это в очень неспокойные годы . И всю жизнь — свой среди чужих , чужой среди своих . Царский режим объявляет его революционером , большевики объявляют его контрреволюционером .
Из протокола допроса в ГПУ . Допрашивает Луку лично Янис Петерс , легендарный вурдалак и кровопивец —

Петерс — Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
Лука — Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин обвинитель?

Прости за фамильярность , епископ , но у тебя были железные бэйцы .

В тюрьме ГПУ пишет труды по гнойной хирургии и регионарной анестезии . Не знаю , как сейчас , но через 60 лет эти труды лежали у меня на столе , они входили в корпус необходимых учебников медицинских вузов . Понимаете ? Я не понимаю. Какую надо иметь психику , чтобы в тюрьме перед возможным расстрелом писать по памяти учебники , и не забывать хамить упырю Петерсу ?
Сам пишет , как в тюрьме его спасло пальто . Увидел доходягу-уголовника , который загибался от холода . Пожалел бедолагу , отдал ему своё пальто . Почитайте Шаламова , поймёте , что такое в ГУЛАГе пальто . Однако по тюрьме среди урок прошёл цинк — этого попа не трогать . Это спасло Луку . Чекисты начали тогда прессовать попов , натравливая на них уголовников .
Возвращался из ссылки , из Туруханского края . Люди ложились на рельсы — не пустим , не отдадим большую белую шаману , шамана лечит нам глазки .
Война . Пишет из тюрьмы письмо Сталину — слышь , ты не придурок ? Миллионы раненых , врачей катастрофически не хватает , а ты меня , блестящего хирурга , держишь взаперти . Выпусти меня , я буду спасать солдат , а потом посадишь обратно .
Сталин репу почесал и понял , что он придурок . Выпустил . Но обратно не посадил , а выдал свою премию — огромные деньги . Лука говорит спасибо и отдаёт деньги детям-сиротам .
Кто ещё так мог троллить советскую власть — ходить в медицинский университет преподавать в епископской рясе ? Такое никому и в страшном сне не приснится . А он ходил и посмеивался , он понимал — ни одна чекистская гнида не посмеет тронуть лауреата Сталинской Премии .
Когда читаешь его книжки , крышу сносит от сочетания великой веры и великого интеллекта . Его двухтомник надо бы выжигать ржавым гвоздём на лбу и у пробитых атеистов , и у в голову ужаленных православных . Никто как он не смог потушить этот дебильный конфликт — конфликт науки и религии . Для тех , кто в танке — он так и называется — «Наука и религия » . Первый том — «Дух , душа и тело» , второй том — собственно «Наука и религия» . Сам епископ говорил в аннотации к книге —

Наука без религии — небо без солнца. А наука, облачённая светом, — это вдохновенная мысль, пронизывающая ярким светом тьму этого мира

Великан . Мужик . Воин . Гений . Когда прищемит по-взрослому , когда заканчиваются силы жить , достаточно посмотреть на твою икону . И сразу становится стыдно скулить , и сразу появляются силы .

Сегодня день твоей памяти , епископ Лука . Помолись за меня , дурака .

Источник