НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Статьи > 17 военный городок > Общественный наказ кандидату в губернаторы Новосибирской области Роману Яковлеву: О защите Военного городка №17 и о создании в Новосибирске Военно-исторического парка «Патриот» (06.09.23)

Общественный наказ кандидату в губернаторы Новосибирской области Роману Яковлеву: О защите Военного городка №17 и о создании в Новосибирске Военно-исторического парка «Патриот» (06.09.23)

06.09.2023 г.
Б/н.


Кандидату в губернаторы Новосибирской области Яковлеву Р. Б.
О защите Военного городка №17 и о создании в Новосибирске
Военно-исторического парка «Патриот»
От инициативной группы граждан Новосибирска и Новосибирской области

ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАКАЗ

Уважаемый Роман Борисович!

Обращаемся к Вам с инициативой о защите Военного городка №17, расположенного в историческом центре Новосибирска, и создании на его территории регионального военно-исторического парка «Патриот».

Культурная и мемориальная ценность Военного городка №17 чрезвычайно высока как для Новосибирской области, Сибирского Федерального округа, так и для Российской Федерации.

С архитектурной точки зрения, Военный городок Новосибирска – это наиболее сохранившийся в России ансамбль военных построек, возведённых в краснокирпичном стиле в начале и середине ХХ века, сохранивший до наших дней свой исторический облик.

С исторической точки зрения, Военный городок напрямую связан с развитием России. Наш город в начале ХХ века являлся крупным транспортным, промышленным, торговым узлом гражданского и военно-стратегического значения благодаря Транссибирской железнодорожной магистрали. Сооружение Военного городка являлось частью обширного военного строительства Российской Империи, которое развернулось накануне Первой мировой войны на территории Сибири и Дальнего Востока.

Здесь формировались Русские полки перед отправкой на фронты Первой мировой войны; повышали свою боеспособность бойцы Рабоче-Крестьянской Красной армии и армии Колчака. Отсюда сибирские формирования уходили на фронты Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года на защиту Отечества отправилась сформированная в штабе СибВО легендарная 24-я армия, отстоявшая Москву в боях под Ельней. Здесь также размещалась школа военной контрразведки СМЕРШ и Новосибирское военно-пехотное училище СибВО, которое осуществило 24 выпуска командиров младшего и среднего звена, а 14 выпускников училища удостоены звания Героя Советского Союза. С историей Военного городка навсегда связана судьба 85-й Ленинградско-Павловской Краснознаменной стрелковой дивизии, участвующей в прорыве блокады Ленинграда. После Великой Отечественной войны в Военном городке дислоцировался отряд специального назначения, воевавший в Афганистане, Ингушетии, Дагестане, Чечне, Сирии. И это далеко не все страницы воинской славы сибиряков.

Общественность Новосибирска на протяжении нескольких лет добивается создания на территории Военного городка, в его исторических границах, Военно-исторического парка «Патриот», который станет культурным достоянием Сибирского Федерального округа. На его территории смогут разместиться профильные военные учебные заведения для молодёжи – кадетский корпус и суворовское училище; музей трижды Героя Советского Союза летчика А.И. Покрышкина; художественный музей участника Великой Отечественной войны, члена Союза художников СССР, РСФСР и России, народного художника России Вениамина Чебанова (курсанта Новосибирского военно-пехотного училища, располагавшегося на территории Военного городка в годы войны). А также создана площадь военной техники; аллея призыва в ряды Вооружённых сил России; заложен Парк Победы и возведены другие объекты культурного, военно-исторического и патриотического назначения.

Несмотря на заслуги воинов-сибиряков в деле защиты интересов Родины, в Новосибирске – столице Сибири, городе Трудовой доблести – нет музея освоения Сибири, музея Первой мировой войны, музея Великой Отечественной войны, музея Памяти участников локальных войн. При этом вклад новосибирцев в защиту человечества от фашизма, нацизма и терроризма огромен, а значение Сибири для Отечества бесценно. Подобные музеи могли бы разместиться в исторических зданиях Военного городка 17.

Роман Борисович, в соответствии с изложенным, просим Вас включить в свою предвыборную избирательную и последующую политическую деятельность наш общественный наказ о защите Военного городка 17 и создании на его территории Военно-исторического парка «Патриот».

Полагаем, что для этого необходимо решить ряд управленческих задач, а именно:

  1. Установить единую границу территории объекта культурного наследия Ансамбль «Военный городок. Комплекс зданий военного ведомства», внесённого в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ под №541420056210005 в исторических границах объекта: Новосибирск, Октябрьский район, Военный городок 17, расположение между ул. Тополёвая, Воинская, Военная и Б. Богаткова.
  2. Разработать концепцию развития территории Военного городка как уникального объекта культурного наследия регионального значения с созданием Военно-исторического парка «Патриот».
  3. Осуществить мероприятия по приёму-передаче Новосибирской области земельных участков, находящихся в ведении Министерства Обороны РФ.
  4. Не допустить распродажу земельных участков и коммерческую застройку территории Военного городка №17 в Новосибирске.
  5. Ходатайствовать перед федеральными органами власти о финансировании из федерального бюджета Военно-исторического парка «Патриот», как это делается в отношении парка «Патриот» в Москве, мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в Беларуси и мемориального комплекса «Саур-Могила» в ДНР. Боевые и трудовые заслуги сибиряков перед Отечеством обязывают нас к этому.

Наша страна сегодня находится в сложной геополитической ситуации. Запад фактически объявил войну России. При проведении специальной военной операции по защите Русского мира, денацификации и демилитаризации Украины, в борьбе с неонацистами вновь гибнут воины-сибиряки. Пришло время серьёзно задуматься о защите исторической памяти и сохранении объектов культурного военного наследия, имеющих особое значение для воспитания подрастающего поколения в духе любви к Родине.

Считаем, что региональные органы власти обязаны поддержать инициативу общественности о защите Военного городка 17 и создании в его исторических границах Военно-исторического парка «Патриот».

Когда всё общество мобилизуется на выполнение поставленных Президентом РФ задач, недопустимо уничтожение уникального военного архитектурного ансамбля как мемориального места, свидетельствующего о воинской и трудовой доблести и славе сибиряков, имеющего особое значение для патриотического воспитания.

Оставляем за собой право публикации данного обращения в СМИ.

С уважением и готовностью к сотрудничеству в целях защиты Военного городка №17 и создании на его территории Военно-исторического парка «Патриот»

Вернуться к СМИ о нас