НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Статьи > 17 военный городок > Молебен небесному покровителю города Новосибирска (19.12.22)

Молебен небесному покровителю города Новосибирска (19.12.22)

 Братья и сестры.

19 декабря 2022 года в понедельник в день памяти святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима и по согласованию с местными властями в Новосибирске на месте разрушенного храма святителя Николая Чудотворца в Военном городке №17 состоится молебен небесному покровителю города Новосибирска (Ново-Николаевска).
Начало в 12:00 (ориентир — магазин Магнит на ул. Старащука, напротив КПП воинской части, координаты 55.029440, 82.949024).

Сбор участников молебна в холле исторического парка «Россия моя история» с 11.30 до 11.45. Затем организованно выдвигаемся к месту молебна.

Цель молебна – молитвенная поддержка усилий по восстановлению исторической памяти – восстановление воинского храма святителя Николая, а также — во славу Русского воинства и во имя Победы Вооруженных сил России в СВО по денацификации и демилитаризации Украины и защите Русского мира.

Церковь святителя Николая чудотворца, второй после собора Александра Невского каменный храм в Новосибирске, был освящен 109 лет назад в 1913 году и разрушен 33 года назад в 1989 году.

на месте разрушенного храма построен бокс для военной техники, который разушается.

в качестве приложения:

Краткая историческая справка о полковом храме Николая Чудотворца в военном городке 17: В 1913 году было начато строительство, а уже в ноябре того же года состоялось его освящение в историческом центре — Военном городке 17. Храм стал его архитектурной доминантой. В 1920-е гг. храм был закрыт, в период с 1920-х по 1980-е гг. в здании размещался войсковой клуб, в 1989 году после пожара был разрушен. И это случилось уже на излёте атеистического лихолетья, через год после всенародного празднования 1000 крещения Руси.

Источник: http://rodinoved.ru/nsk-nikolskiy-khram/istoriya/

История общественного движения за восстановление полковом храме Николая Чудотворца в военном городке 17:

18 февраля 2021 года в Доме офицеров состоялись общественные слушания по теме: «Военный городок №17 как уникальный объект исторического и культурного наследия Новосибирска: актуальное состояние и перспективы развития». На встрече также присутствовали представители Сибирского казачьего войска, члены Новосибирского Координационного Совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей и представители силовых структур, представители Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, журналисты.

 15 апреля 2021 года состоялось собрание общественности города Новосибирска, посвященное вопросам сохранения и перспективам развития Военного городка №17 в его исконных границах с сохранением объектов культурного военно-исторического и архитектурного наследия, включающих 36 каменных зданий, возведенных преимущественно в 1910–1913 гг. в резолюции собрания в частности сказано: «Обратиться к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму с инициативой о воссоздании на территории Военного городка № 17 полкового храма  во имя Свт. Николая  Чудотворца на его  историческом фундаменте». «Мы  считаем, что Новосибирск, в 2020 году получивший статус  Города  трудовой доблести за подвиг сибиряков в годы  Великой Отечественной  войны, достоин того, чтобы создать на территории этого легендарного места Сибирский исторический парк «Патриот», включающий в  себя: восстановленный полковой храм во имя Свт. Николая  Чудотворца»

В мае 2021 года представители НКС обращались к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Никодиму с просьбой о «благословении  и святых молитв о воссоздании в Новосибирске на территории Военного городка № 17 полкового храма во имя Свт. Николая Чудотворца на его историческом фундаменте.»

В начале июня 2021 года получили ответ: «С радостью приветствую Ваше предложение о восстановлении в г. Новосибирске на территории Военного городка №17 полкового храма во имя святителя Николая Чудотворца. Господь да благословит Ваши труды и укрепит в добром намерении».

7 июня 2022 года в Новосибирске на базе Государственного автономного учреждения культуры Новосибирской области «Исторический парк «Моя страна – моя история» состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Новосибирской области, посвящённая вопросу сохранения Военного городка №17 и создания на его территории военно-исторического музейно-выставочного комплекса «Патриот». В решении  заседания Совета Общественной палаты Новосибирской области «О значении Военного городка для сохранения исторической памяти и его роли в патриотическом воспитании» сказано следующее: «Создание на территории Военного городка города Новосибирска современного военно-исторического музейного комплекса на базе исторического парка «Россия — моя история» и восстановление на своем историческом месте воинского храма во имя Св. Николая Мирликийского укрепит основы патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, придаст новый импульс системной работе по воспитанию гражданственности, усилит научную и методическую базу такой работы, а также сохранит для будущих поколений сибиряков военно-историческое наследие региона и память о Защитниках Отечества; усилит развитие связей с научно-исследовательскими организациями, занимающимися изучением военной истории России и работой по увековечиванию памяти Защитников Отечества».

Из СМИ стало известно что, 7 декабря 2022 года в Екатеринбурге в день памяти святой великомученицы Екатерины – Небесной покровительницы города, более двух тысяч уральцев прошли крестным ходом от Свято-Троицкого кафедрального собора к часовне великомученицы Екатерины. Крестоходцы с хоругвями и иконами прошли по улицам Куйбышева, Гоголя и Пушкина до храма-часовни, расположенной на месте алтаря Екатерининского горного собора, взорванного почти столетие назад большевиками.  Источник: https://ekaterinburg-eparhia.ru/news/2022/12/07/87940/

Вернуться к СМИ о нас