НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Статьи > 17 военный городок > Два Никольский полковых храма близнеца в Новосибирске и Барнауле. Две судьбы.

Два Никольский полковых храма близнеца в Новосибирске и Барнауле. Две судьбы.

Никольский храм в Барнауле.


В начале прошлого века на центральной улице Барнаула – Московском проспекте – появилась солдатская (или полковая) Никольская церковь.

В начале XX века в России действовало правило, согласно которому в тех районах, где дислоцировались русские воинские силы численностью не менее батальона, нужно было строить солдатские храмы, а там, где это было невозможно, стали появляться походные воинские церкви и даже церкви-вагоны. В городе в то время находился Барнаульский стрелковый полк, поэтому вопрос о строительстве храма был предрешен, тем более что военное ведомство выделило для этих целей 36 тысяч рублей, а Главный штаб предложил проект кирпичной церкви, вмещающей 630 человек, причем этот проект был одобрен Государем Императором Николаем II.

Весной 1904 года войска Барнаульского гарнизона при широком стечении публики участвовали в торжественном освящении места и закладке первого камня полковой Никольской церкви.
В феврале 1906 года Никольская церковь была освящена – на строительство ее ушло менее двух лет.

В советское время Никольская церковь разделила участь других церквей: в 30-е годы прошлого века прекрасные колокольня и купол были разрушены, колокола разбиты, а чтобы ничто не напоминало о том, что когда-то здесь был православный храм, замаскировали даже кресты, украшавшие некогда стены здания.

Какое-то время Никольская церковь пустовала, затем в ней разместился воинский клуб. В 1992 году, после принятия решения о возвращении Русской православной церкви сохранившихся, но в большей степени полуразрушенных церковных зданий, она была возвращена в руки законных владельцев – православных верующих. С этого времени в Никольской церкви совершаются ежедневные богослужения.

Источник: http://nikol22.cerkov.ru/istoriya/ и https://vk.com/wall-111701738_9502

Никольский храм в Новосибирске

В 1913 году у военных появился свой каменный православный храм, рассчитанный на 600 человек. Храм закрыли в начале 1920-х годов. До конца 1980-х в здании располагались армейские учреждения культуры, использовалось оно и под хозяйственные нужды. В 1989 году после пожара стены здания были взорваны и, как говорят очевидцы, разбирались при помощи танков.

Источник: http://rodinoved.ru/nsk-nikolskiy-khram/istoriya/

О полковых типовых храмах Анна Наволоцкая:

В прошлом году писала работу по русским воинским храмам, выполненным по проекту Фёдора Михайловича Вержбицкого. Из 70 выявленных мною церквей: сохранили свой облик после реставрации и являются действующими лишь 9 (Баку, Барнаул, Воронеж, Коувола, Москва, Псков, Самарканд, Самодуровка, Шауляй), 22 церкви утрачены, 5 заброшены. Большинство церквей, располагавшиеся в крайних западных и южных губерниях империи, перестроены и действуют как католические костёлы с удалением купола и поддерживающего его барабана, и даже как мусульманские мечети с ликвидацией колокольни. В Сибири и на Дальнем Востоке было построено 7 церквей: 5 из которых снесены, 1 заброшена и лишь 1, находящаяся в Барнауле, реставрирована. Среди утраченных церквей значится и гарнизонная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая в Военном городке №17 в Новосибирске.

И тут нашла еще один — 71-й, здесь в Ереване. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, или Покровский храм — православный храм в Ереване, в округе Канакер, являющийся главным приходом Русской православной церкви в Армении.

Храм был построен в 1913-1916 годы в селении Кенакиры (в 7-и км к северу от Эривани) для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска. Сейчас эта территория вошла в городскую черту Еревана.

Храм был закрыт в 1918 году; здание было обезглавлено и использовалось как госпиталь, офицерский клуб, кинотеатр.

В 1991 году храм вновь открылся. В 2000 году церковь была восстановлена, однако её колокольня и глава были воссозданы без учёта первоначального проекта.

Здесь же я услышала, что такой же храм существует в Гюмри. Вперед в Гюмри. Это уже 72-ой храм. Список расширяется.

Источник: https://vk.com/wall171730848_1219

ХРАМ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ПСКОВЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ К ПРАЗДНОВАНИЮ 800-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ

Речь о воинской церкви во Пскове — храм святого Александра Невского 1908 года постнойки — точной копии Никольского храма в военном городке Новосибиска.

Источник: https://pravoslavie.ru/140957.html

Вернуться к СМИ о нас