НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Статьи > 17 военный городок > Андрей Борисович Панфёров: “Обращение к президенту России по поводу вопиющей ситуации вокруг Военного городка 17” (22.03.24)

Андрей Борисович Панфёров: “Обращение к президенту России по поводу вопиющей ситуации вокруг Военного городка 17” (22.03.24)

Огромное изумление, граничащее с оцепенением, у меня вызывают действия ряда «гражданских офицеров» Министерства обороны Российской Федерации, а главное, позиция этой группы военных чиновников в отношении военно-исторического наследия нашей Родины и памяти о прошлых поколениях защитников России. Подчеркиваю, не в беззаботное мирное время, а на третьем году проведения  нашей страной специальной военной операции – крупнейшего после окончания Великой Отечественной войны военного конфликта. Эта позиция наиболее отчетливо проявилась на примере трагической судьбы новосибирского военного городка.

Громким скандалом обернулся иск, поданный в областной суд Министерством обороны России в лице ФГКУ «Сибирское ТУИО» (Федеральное государственное казенное учреждение «Сибирское территориальное управление имущественных отношений»), в котором оно оспаривает признание в 2005 году 31 здания военного городка объектами культурного наследия, памятниками военной истории. Невооруженным взглядом видно, что это действие преследует единственную цель – тотальный снос уникальных дореволюционных зданий Военного городка (единственного в России, сохранившегося практически полностью и сохранившего первоначальную планировку). Очевидно, что после планируемого чинами Минобороны сноса военно-исторического наследия России, освободившаяся от памяти о доблести наших предков земля будет продана определенным застройщикам под высотное строительство.

Более того, пытаясь задавить в суде защитников Военного городка в лице представителей региональной власти (административным ответчиком по делу выступают Администрация Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области и Правительство Новосибирской области), руководство Минобороны привлекло на свою сторону даже Министра культуры РФ Ольгу Любимову. Согласно выданной министром доверенности (включающей даже право на подписание административного искового заявления и возражений на административное исковое заявление), господин Н.В. Никифоров, в качестве «эксперта», составил отзыв на исковое заявление. В данном отзыве есть замечания процедурного характера о якобы допущенных в 2005 году нарушениях в оформлении регистрации указанных в исковом заявлении объектов в перечне вновь выявленных объектов, якобы имеющиеся нарушения инструкции № 203, утвержденной Приказом еще Минкультуры СССР от 13.05.1986 года  № 203, которая, кстати, не предусматривает согласование Министерством культуры России предоставленных учетных карт объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия. Словом, пять листов придирок и мелкого крючкотворства и НИ ОДНОГО слова об историческом значении уничтожаемого (пока в суде) Военного городка.

Деньги, как известно, не пахнут. Но тут вопрос даже не в них, а в отсутствии элементарной совести и порядочности у «эксперта» и его нанимателя.

Еще в 2021 году была достигнута договоренность  между Мнистром обороны Сергеем Шойгу и Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым о передаче нашей области Военного городка. Министром обороны, который как раз знает военную историю нашей Родины и дорожит ей, было дано поручение передать Военный городок (и исторические здания и ту самую драгоценную землю) из собственности Министерства обороны в собственность Новосибирской области. Каково же было удивление делегации Правительства Новосибирской области, когда курирующий этот вопрос заместитель Министра обороны Тимур Иванов заявил, что, якобы, Министр обороны ошибся и не разобрался в вопросе и дал неправильное поручение. Потом последовала долгая пауза и был подан иск в суд о снятии статуса объектов культурного наследия с большинства зданий новосибирского военного городка. Что это? Саботаж? Циничное противодействие поручению своего же руководителя?

Надо ли говорить, что все это время текущий собственник в лице Министерства обороны доводил бесценные исторические здания до плачевного состояния. Объекты культурного наследия находятся в заброшенном состоянии, не охраняются, варварски разграблены и в настоящее время находятся под угрозой разрушения. Возникает вопрос – не делается ли это умышленно? А может, по мнению некоторых военных чиновников, такое состояние поможет им оспорить историческую ценность ансамбля новосибирского военного городка?

Через год наша страна, проходящая сейчас через тяжелейшее военное испытание, будет праздновать 80-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Вместо создания в Сибири крупного военно-исторического комплекса, мы видим циничную и наглую попытку стереть огромный участок нашей исторической памяти о Победителях Великой Отечественной войны, а заодно и о защитниках Отечества Первой мировой войны. Сегодня в Военном городке рядом с заброшенными зданиями напряженно работает военный госпиталь № 425, под завязку забитый раненными бойцами – солдатами и офицерами, участниками специальной военной операции. Находящиеся на лечении бойцы неоднократно задают вопросы и об истории Военного городка и о том, кто виноват в его разрушении. Мы видим, что сегодня есть те, кто героически сражается с врагом на фронте, жертвует здоровьем, а иногда и жизнью. Мы видим волонтеров, помогающих раненым, отправляющих гуманитарную помощь в зону проведения специальной военной операции. Мы видим небогатых людей, на свои средства покупающих аптечки, беспилотники и другое имущество которого так не хватает в первой линии. А еще мы видим холеных господ в непонятных  для меня погонах, «эффективно» управляющих вверенным им имуществом и попутно уничтожающих нашу историю. Военные городки, подобные новосибирскому – это не просто скопище старых казарм, это знаковый символ российской государственности и нашей военной истории. Символ присутствия государства и символ защиты Отечества. Сегодня этот символ пытаются уничтожить. Думаю, что украинский нацистский режим и украинский ГУР этим действиям аплодировали бы стоя.

Накануне 80-й годовщины Великой Победы, я обращаюсь к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой помочь сохранить и восстановить уникальный военный городок в Новосибирске и создать на его бесценной земле масштабный Музей военной истории Сибири имени прославленного летчика-истребителя Великой Отечественной войны, Трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Наш Президент постоянно во всех выступления, перед всеми аудиториями, не устает говорить о связи времен и преемственности героизма Защитников Отечества и  о значении военной истории в воспитании будущих поколений защитников Отечества. Считаю, что одной из главных задач созданного в  спасенном Военном городке Музея военной истории Сибири должен стать  рассказ о героизме наших современников – защитников нашей России, участниках специальной военной операции.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Являясь относительно молодым городом, город Новосибирск имеет богатую военную историю. Более столетия расположенный здесь Военный городок был крупнейшей военной базой Сибири. Построенный в Ново-Николаевске накануне первой мировой войны в 1910-1913 гг., он стал частью программы обширного военного строительства на территории Сибири и Дальнего Востока, подчеркнув стратегическое значение молодого города. В результате строительства по единому проекту здесь появился комплекс из 37 каменных зданий.

Важный центр мобилизации и подготовки войск в годы I мировой войны, Военный городок сохранил свое военно-стратегическое значение и в дальнейшем. С 1939 по 1957 гг. здесь располагалось Новосибирское военно-пехотное училище. За годы войны оно дало фронту 22 выпуска младших и средних командиров, более 15 тысяч человек, 14 из которых стали Героями Советского Союза.

В июле 1941 г. на территории Военного городка формировались управление, а также части и соединения 24-й общевойсковой армии. В 1943-1946 гг. здесь работала Школа Главного управления контрразведки «СМЕРШ» НКО СССР; в 1946-2011 г. дислоцировалась 85-я Краснознаменная Ленинградское-Павловская мотострелковая дивизия. В ее составе 59-й Валгинский и вошедший после войны 228-й Севастопольский ордена Александра Невского мотострелковые полки – наиболее боеготовые части Сибирского военного округа. Боевой путь 228-го мотострелкового Севастопольского ордена Александра Невского полка начался 21 августа 1943 г. освобождением Таманского полуострова на побережье Азовского моря. 228-й мотострелковый полк в годы Великой Отечественной войны назывался 777-м стрелковым и входил в состав 227-й стрелковой Темрюкской Краснознамённой дивизии 2-го формирования.

Одной из ярких страниц боевых сражений явилось форсирование Керченского пролива, преодоление перевала Ай-Петри и освобождение Ялты и Феодосии. В дальнейшем полк участвовал в освобождении Севастополя и штурме Сапун-горы, в честь которых было присвоено наименование «Севастопольский». За упорные бои в Яссо-Кишинёвской операции и освобождение венгерского города Сольнок часть была награждена орденом Александра Невского. Победу бойцы встречали на территории Чехословакии, а после продолжали сражаться против Японии на территории Маньчжурии.

В 1953 г. 777-й стрелковый полк был переформирован в 228-й механизированный полк (в/ч 91060) 74-й механизированной Темрюкской Краснознамённой дивизии, располагавшуюся в Юрге. Весной 1957 г. 228-й ордена Александра Невского Севастопольский мотострелковый и 386-й танковый полки из 74-й дивизии переведены в 85-ю мотострелковую Ленинградско-Павловскую Краснознамённую дивизию, дислоцирующуюся в Военном городке №17 города Новосибирска. Он был одним из лучших полков постоянной готовности Сибирского военного округа.

В декабре 1992 г. и в марте 1993 г. около 200 человек на доукомплектование 201 мсд убыли в Таджикистан. Среди них был старший лейтенант Мишин Игорь Анатольевич. Указом Президента Российской Федерации от 29 ноября 1994 г. ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 3-й мотострелковый батальон в составе 74-й отдельной гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской ордена Кутузова и Суворова бригаде принимал участие в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике 1994-1996 гг.

В период с образования и до расформирования полка прошли службу более 100 тыс. военнослужащих по призыву и по контракту. В 2009 г. в ходе реформы Вооруженных сил России полк был расформирован. В декабре 2016 г. полк возрождён в составе 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии Центрального военного округа как 228-й гвардейский мотострелковый Ленинградско-Павловский Краснознаменный полк. Пунктом его постоянной дислокации стал город Екатеринбург.

4 февраля 2023 г. полку за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов, указом Президента Российской Федерации было присвоено почётное наименование «гвардейский».

В 2012-2017 гг. на территории Военного городка дислоцировалась 24 бригада специального назначения. В 1913-1917 гг. здесь работал полковой лазарет 41 Сибирского стрелкового полка, а с 1919 года – гарнизонный (с 1934 г. 333-й окружной, позже 425-й) военный госпиталь. Все это страницы истории Военного городка, страницы военной летописи России.

На территории Военного городка в 1910 – 1913 гг. был построен воинский храм во имя Святителя Николая Мирликийского, рассчитанный на 600 человек и ставший архитектурной доминантой всего комплекса зданий. После революции он был закрыт и в 1989 г. разрушен. На историческом фундаменте храма построен гаражный бокс. Мы полагаем возможным восстановление полковой церкви на своем историческом месте.

В 1941 г. здесь был построен гарнизонный Дом Красной армии (позже – гарнизонный Дом офицеров) – крупнейшее здание Военного городка, центр его общественной и культурной жизни.

Сегодня новосибирский Военный городок представляет собой один из наиболее значительных памятников архитектуры Новосибирской области. Он включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как объект культурного наследия регионального значения.

В состав комплекса объектов культурного наследия в настоящее время входит 39 кирпичных зданий дореволюционной и предвоенной постройки.  В 2020 – 2022 гг. 5 из указанных исторических зданий на основании обращения директора ГАУК НСО «Исторический парк «Россия – моя история» А.О. Пронина были исследованы и включены в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Из имеющихся в настоящий момент на территории военного городка 39 объектов культурного наследия 20 объектов культурного наследия находятся в собственности Российской Федерации и закреплены за учреждениями Министерства обороны Российской Федерации.  Еще два уникальных и знаковых для военной истории региона здания (штаб 85-1 Краснознаменной Ленинградско-Павловской мотострелковой дивизии и редакция окружной газеты «Советский воин») постройки 1940-х гг., несмотря на неоднократные обращения в Инспекцию по охране культурного наследия НСО, не включены в перечень объектов культурного наследия и находятся под угрозой утраты. В настоящее время сооружения Военного городка постройки 1910-1913-х гг. находятся в центральной части полуторамиллионного мегаполиса. Большая часть принадлежащих Министерству обороны РФ зданий в настоящее время не используется по первоначальному назначению. Значительная часть территории и зданий находится в заброшенном и руинированном состоянии. Неоднократные обращения руководства Новосибирской области к руководству Министерства обороны с просьбой о передаче территории и зданий новосибирского Военного городка (Военный городок №1) остались без результата. Площадь территории Военного городка, находящейся в ведении Министерства обороны РФ – около 45 га. Затянувшаяся ситуация с заброшенной территорией и зданиями формирует негативную криминальную и социальную обстановку на указанной территории.

Первый шаг к восстановлению Военного городка уже сделан. С выводом к 2012 г. крупных воинских соединений из Новосибирска здание гарнизонного Дома офицеров постройки 1941 года было передано в собственность Новосибирской области. В результате сложнейшей работы по восстановлению и перестройке этого уникального здания в 2017 году здесь размещен цифровой исторический парк в рамках федерального проекта «Россия – Моя история». Проект реализован при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования и науки России. Открытие 12.11.2017 исторического парка «Россия – Моя история» стало первой точкой роста в развитии территории Военного городка позволило открыть ее для доступа гражданского населения и повлекло за собой ее существенное инфраструктурное улучшение. В 2017-2020 гг. Министерством культуры НСО разрабатывалась концепция кластерного парка «Патриот». Его музейно-мемориальное ядро предполагалось создать как раз на основе Исторического парка «Россия – моя история» на территории новосибирского Военного городка, с использованием подлинных исторических зданий казарм – объектов культурного наследия и существующей уличной территории. Для реализации этого масштабного проекта необходимы дополнительные экспозиционные площади и строительство специально оборудованного выставочного комплекса и фондохранилища.

Совместно  с преподавателями и студентами Новосибирского государственного университета архитектуры и дизайна ведется работа над созданием эскизных проектов мемориально-музейного кластера парка «Патриот» на территории Военного городка, включающего в себя военно-исторический музейный комплекс и интерактивную экспозицию военной техники. Часть студентов уже представила свои концепции развития военно-исторического музейно-выставочного ансамбля.

Одним из стратегических направлений развития новосибирского Военного городка является создание на его территории, на основе Исторического парка основе Музея военной истории Сибири имени Трижды Героя Советского Союза, прославленного летчика-истребителя Александра Ивановича Покрышкина (в формате парка «Патриот»), который объединит в своих фондах и экспозициях уникальные реликвии военной истории Сибири различных эпох, свидетельства и документы о вкладке сибиряков в защиту нашей Родины и самые современные мультимедийные, цифровые и интерактивные технологии.

Источник: https://vk.com/panferov_andrej2019?w=wall532643329_860%2Fall

Вернуться к СМИ о нас