НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Статьи > Анна Кисличенко: «Детозащита» РФ испытывает серьезный удар по имиджу (28.10.15)

За последние два-три месяца ювенальная отрасль России часто оказывалась в центре новостных событий и в очень негативном свете.

Это и смерть изъятого за бедность трехмесячного Родиона Тонких в Новороссийске. Здоровый грудной младенец, лишенный матери, умер в больнице предположительно от удара головой, но следствие виновных так и не обнаружило.

Это и инспектор полиции по делам несовершеннолетних в Горячем ключе Краснодарского края, оказавшийся не только давнишним педофилом, но и убийцей.

И вот наконец еще одна ювенальная трагедия, которая может привести к той самой социальной напряженности, о которой активисты родительского движения предупреждали еще давно. Только теперь — на межэтнической почве.

Смерть в больнице пятимесячного таджикского грудного младенца Умара Назарова, рассказанная с изощренными подробностями того, как малышу отказали в питании, отказали в передаче бабушке, возмутила не только русский мир, но и весь многомиллионный мир таджикской и вообще мусульманской диаспоры в России.

Умарали на руках полицейской в участке. Его увозят на «Скорой».

Подогреваемое особыми СМИ типа «Дождя», «Новой газеты», «Свободы», «Сноба», праведное возмущение уже тонко и умело направляется технологами на разжигание конфликта. Работающие в среде мигрантов технологи другого характера — они тут же собрали всех глав диаспор в разных городах.

Видео с названиями типа «Российские полицаи убили таджикского ребенка» и пр. распространяются по сети через новостные мусульманские каналы.

У отделения полиции, у посольств и консульств Таджикистана в России проводятся несанкционированные акции. Возмущение мусульманских диаспор нарастает и ширится. Создано общественное движение за расследование и наказание виновных.

Видимо, только все вышеперечисленное повлияло на то, что информация о гибели младенца в результате противоправного и бесчеловечного изъятия находится на контроле Следственного комитета РФ, Генпрокуратуры РФ, МИД России, МИД Таджикистана и уполномоченного по правам ребенка РФ и даже доведена до Президента России. Может, хоть сейчас найдут виновных? Обнаружат проблемы этой «отрасли»?

https://www.youtube.com/watch?v=EaE7qMyseOU

До 15 октября 2015 года ни один младенец, изъятый в России, в том числе и трагически погибший Родион Тонких, даже посмертно не удостаивался такого внимания. Смерть Родиона была представлена в СМИ так, будто изъятие и смерть грудного младенца, изъятого от матери, это печальная случайность. Ни СК РФ, ни ГП РФ, ни тем более Президент ничего не узнали о страшном преступлении, за которое так никто и не ответил — все прошло в штатном режиме, спокойно, социальных рисков для властей не было.

Теперь не российская пресса возмущается изъятием русских детей в Финляндии, Норвегии и пр, а западная пресса пестрит заголовками об изъятии младенца в России. Правда о работе ювенальной «детозащиты» в России неожиданно просочилась.

К счастью, не приглашают родителей-таджиков на позорные ток-шоу на российском ТВ, чтобы задавать им свои дурацкие вопросы — «Что вы почувствовали, когда увидели труп вашего ребенка?» и чтобы продемонстрировать их маргинальность — «Давайте посмотрим, в каком ужасном помещении содержался грудной ребенок». Ведь зритель обычно из такой передачи должен понять, что, мол правильно забрали дитя, даже раньше надо было, а еще лучше — вообще было его не рожать. Это давно стало привычным контекстом.

И вот тут вдруг смерть маленького Умарали…Мама приехала в Россию лечиться от бесплодия. Вылечилась, родила Умарали. Собиралась 19 октября улетать к себе, был билет…

Мне хотелось бы в данной ситуации вновь сфокусировать внимание властей на том, что развивающаяся ювенальная система, в которой отсутствуют ясные критерии действий социальных служб и инспекторов по делам несовершеннолетних — это пороховая бочка. Об этом активисты родительского движения предупреждают уже давно. Адвокат семьи Назаровых — член Родительского всероссийского сопротивления, он, можно не сомневаться, представит проблему во всех ее аспектах.

Только то, что сторонники дестабилизации ситуации в стране взяли трагедию Умарали Назарова взяли «в политразработку», показывает, как неожиданно ювенальная пороховая бочка может сработать.

Еще в 2013 году в журнале «Эксперт»» вышла статья о том, что случаи изъятия детей у мигрантов участились. Полностью бесправные в чужой стране, они пытаются вернуть своих детей из «системы», где и русских человек правды найти не может. И вокруг них уже создается своя сеть правозащитников:

«Азиз работает в Москва-Сити. Он умеет ставить опалубку и заливать ее раствором. Работа тяжелая, зато зарплаты хватало, чтобы снимать квартиру и содержать семью. Но с 14 февраля семьи он лишился — к нему домой пришли сотрудники полиции, проверили регистрацию и забрали детей 2 и 4 лет. Правозащитники говорят, что случаи, когда у мигрантов незаконно отбирают детей, участились.»

Еще про детей Азиза:

«Они в доме ребенка просидели в уголке вдвоем четыре дня, проплакали. Теперь у обоих стресс: старший заикаться начал, младший заболел. Два раза увозили в больницу. Они у меня не болели никогда, младший на грудном вскармливании почти еще.»

А вот про маму-киргизку:

«Полтора года назад у 18-летней девушки из Киргизии забрали двухмесячного ребенка. Она кружила вокруг дома ребенка, не зная, что делать. У нее начался мастит, ребенок заболел…»

И еще:

«У другой матери на улице отобрали двухлетнего ребенка и сказали: несите паспорт. Мать принесла паспорт и миграционную карту, из которой следовало, что она провела в России только два месяца из разрешенных трех…»

Возможность поднести огонь к ювенальной пороховой бочке создается ежедневно: дети мигрантов — легкая добыча.

Может, хоть угроза этнических волнений заставит обратить внимание общества и властей на беззакония, творящиеся в сфере «детозащиты» в России? Или опять ювенальным чиновникам, с их коллективной ответственностью, когда не виноват никто лично, и их внутриведомственными инструкциями «для служебного пользования», традиционно удастся избежать уголовного наказания? Ведь они же ребенка защищали, понимаете?

Источник: РИА «Иван-Чай»