НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Статьи > Анатолий Артюх: «Открытое письмо Никите Михалкову» (07.10.15)

Глубокоуважаемый Никита Сергеевич!

Ваши фильмы давно стали нравственным камертоном для честных русских людей. Ваша передача с рассказом об «окнах Овертона» — манипулятивной западной технологии разрушения традиционного общества — явилась для многих патриотов России настоящим открытием. Мы, участники Общероссийского движения «Народный собор» и входящих в него структур, в течении ряда лет также пытаемся — доступными нам средствами — противостоять духовному разложению и тем способствовать объединению русского народа. Со многими разрушительными проектами, внедряемыми словно смертельные вирусы в общество в рамках ведущейся против нашей страны информационной войны, мы знакомы, что называется, не понаслышке: ювенальная юстиция и растление детей в учебных и медицинских учреждениях (секспросвет), культ гедонизма и пропаганда половых извращений, посягательства на православные святыни и т.п..

В последние годы «окна Овертона» открываются в России все с большим «скрипом», а некоторые и вовсе захлопнулись (хотелось бы верить, что навсегда!). Но идеологическая война не закончена, и нам приходится сталкиваться всё с новыми и новыми вызовами, которые все чаще преподносятся как события в сфере культуры и искусства. Пляски извращенок в храме названные в СМИ «молебном», заведомо провокационные фильмы вроде «Левиафана» Звягинцева или спектакля «Тангейзер» Кулябина, откровенно порнографические и богохульные выставки вроде «Скульптур, которых мы не видим» Сидура, в которых автор с больным воображением открыто издевается над Тем, Кто свят для миллионов русских людей…

Президент России Владимир Владимирович Путин, прекрасно понимая, чем чреваты для страны подобные провокации от культуры, ещё в 2011 году на совете по кинематографии сделал радикальное предложение по установлению кодекса поведения кинематографистов и прокатчиков.

«На экранах появляются картины, которые по сути своей встают в один ряд с желтой прессой… В этих условиях крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию, и это не менее важно, чем умение снимать красивые, захватывающие сюжеты…» — сказал Путин. Так же Владимир Владимирович вспомнил про Кодекс Хейса, принятый в 1930 году кинематографистами и прокатчиками США:
— Те, кто подписывал кодекс, брали на себя обязательства не снимать картины, подрывающие нравственные устои, общества и склоняющие симпатии граждан на сторону преступников, – сказал тогда Владимир Путин.

Движение «Народный Собор» в Петербурге услышало эти слова Президента. Мы начали работу над Нравственной Хартией России, которая охватывала бы не только кинематограф, но все сферы жизни общества (первая редакция Хартии была принята на Патриотическом форуме в Петербурге летом 2013 года, после чего Хартия была представлена на рассмотрение Общественной палаты РФ). Для обсуждения окончательного варианта Хартии, мы хотели пригласить Вас как верующего человека, исповедующего традиционные взгляды в качестве эксперта.

Но, совсем недавно Вы, весьма неожиданно для нас всех, вдруг открыто поддержали выход в прокат художественного фильма с названием «14+», трейлер которого поверг в шок и православных, и мусульман, и неверующих людей традиционных взглядов в Петербурге, да и по всей стране.

Откровенно грубый и пошлый видеоряд, представляющий нашу молодёжь как похотливое быдло, говорящее на сленге и хамящее старшим. Более того, в трейлере представлены сцены эротического характера с несовершеннолетними в лучших традициях одиозного телешоу «Дом -2».

Защищая этот фильм, Вы походя назвали нас пуританами и ханжами, а фильм прекрасным. Возможно, это так. И, посмотрев фильм, мы увидим прекрасную работу режиссёра и актёров, безупречную в нравственном плане, а кадры трейлера лишь неудачным пиар ходом, рассчитанным на плебеев. Но думаем, Вам всё же стоит прислушаться к мнению народа и президента, обозначившего проблему, давно уже вышедшую за рамки кинематографа, которую Вы до сих пор не решили, как профессионал, и которую нам, так или иначе, необходимо совместно решать.

С уважением, Анатолий Артюх, руководитель Движения «Народный Собор» в Петербурге. 07.10.15

Источник