НОВОСИБИРСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ
в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей
Главная > Архив > Новости >

Мы получаем многочисленные просьбы публиковать наши выступления, что с удовольствием и сделаем.

На днях наш представитель выступил на круглом столе в Доме общественных организаций , где обсуждалась тема: «Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей: проблемы и пути решения»:

«Уважаемые коллеги, мы спросили у организаторов, по какой теме они хотели бы услышать наше мнение. И да, тема «Роль и место общественного мнения в решении отдельных скандальных случаев» — наша тема.
В ходе так называемой «профилактики социального сиротства» часто серьезно страдают семьи, нарушаются права и разрушается достоинство родителей. Мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что общественное мнение часто бывает единственным средством, позволяющим защитить честь и достоинство семьи! И никаким другим образом достичь справедливости у родителей не получается!

С горечью вынуждены констатировать, что все чаще на всех уровнях звучат призывы тем или иным образом ограничить права родителей. Мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда быть родителем – это значит быть виноватым. А самое главное право ребенка – право быть с родителями, главными и естественными его защитниками, — нарушается.

Возьмем, например, дело Олеси Уткиной. У нее отобрали детей по лживому навету соседа, который хотел получить коммунальную комнату семьи. И только серьезное вмешательство общественности и СМИ позволили восстановить справедливость.

Или дело Анны Лариной, которая также потеряла ребенка из-за конфликта со старшей по подъезду. Ей понадобилось несколько лет и широкое освещение этой чудовищной ситуации, чтобы обвинения были сняты, и она смогла вернуть свою дочь.

В данный момент идут судебные процессы по делам Аллы Кенденковой и семьи Киселевых, в которых имеем дело с набравшей обороты машиной уничтожения семьи. Дети находятся в приютах, а родители пытаются вернуть их, опровергая совершенно дикие и необоснованные обвинения. И это небольшая часть дел, о которых мы вспомнили или на которые обратили наше внимание!

Сколько таких же людей, о которых никто не рассказывает в СМИ, и которые остаются один на один с машиной отобрания детей?

Самое страшное, что дети разлучаются с родителями, а когда они возвращаются – травма практически неизлечима! О какой «защите детей» может идти речь? Мы с ужасом слушаем рассуждения того же г-на Сараева, Уполномоченного по правам ребенка в Карелии, который считает, что оказаться в приюте — это то же самое, что побывать в пионерском лагере. Причем создается впечатление, что ни его самого, ни других должностных лиц такие слова не смущают. Только широкое освещение таких позиций может здесь как-то повлиять, других вариантов нет!

Почему так происходит, что только вмешательство общественности может помочь восстановлению справедливости? Это значит, что сама система, которая якобы защищает ребенка, на деле действует не в его пользу и является противоестественной. И эта система поддерживается нормативными актами, инструкциями и (самое главное!) привычными подходами чиновников и судей к принятию решений.

Любая беда родителей нынче может быть поставлена им в виду – будь то бедность или любой человеческий конфликт. Реальной помощи семья не получает, зато к ней настойчиво ломится в двери армия советчиков и «специалистов», которая считает принципиально допустимым разлучение ребенка и родителей.

Это и есть главная беда. И пока она решается только с помощью общественности – роль ее ключевая и место ее важнейшее! Поэтому главную свою задачу мы видим в том, чтобы с помощью общественности добиться радикального изменения этой ситуации. Законы должны измениться в сторону реальной защиты семьи и прав родителей, ограничения вмешательства в семейную жизнь.

Должна стать иной атмосфера в государственной системе, чиновники и специалисты должны начать относиться к семье, авторитету и достоинству родителей, с уважением. Это не семья должна их бояться – это они должны бояться навредить семье. И добиться этого мы сможем только общими усилиями!

Спасибо за внимание! »

https://www.facebook.com/874546609222846/posts/2527290937281730/