О чём говорил Щипков (58)
Релиз 58-го выпуска программы “ЩИПКОВ” на ТК “СПАС”
Темы выпуска:
● о новом русском консерватизме;
● о противостоянии глобальных Севера и Юга и роли России в современном мире;
● о творчестве русского барда и актера Геннадия Галкина.
1.
Анализируя в эфире телеканала “Спас” идеологические противоречия либерального секуляризма и традиционализма, член Общественной палаты Российской Федерации, доктор политических наук Александр Щипков заявил, что мировая либеральная идеология фактически перешла к процессу саморазрушения, утраты собственных ценностей. Ярким подтверждением такого вывода, по мнению А. Щипкова, является кризис мировых глобализационных процессов, развитие которых сегодня становится возможным исключительно за счет наращивания военной мощи. В то же время, по мысли А. Щипкова, консерватизм обретает свое наполнение только в случае наполнения его христианскими ценностями – традиционно русским содержанием. Эксперт считает, что для этого внутренняя и внешняя политическая повестка России должна коррелировать с традиционными национальными ценностями.
2.
Комментируя мнение о противостоянии глобального Севера и глобального Юга, высказанное Святейшим Патриархом Кириллом на открытии Всемирного русского народного собора, Александр Щипков отметил, что Россия не стремится к доминированию, свойственному глобального Северу, но и не занимает подчиненного положения, характерного для глобального Юга. По словам А. Щипкова, Россия, не включаясь в это противостояние, является центром христианской цивилизации, унаследовавшим от византийского мира принцип мозаичности культур. Эксперт полагает, что главной проблемой раскола европейского сознания является разрыв между современностью и христианской традицией. А. Щипков считает, что именно Россия могла бы стать примером страны, в которой традиция могла бы органично сосуществовать с современностью.
3.
В продолжение рубрики “Негламурные люди” Александр Щипков рассказал о личности актера и барда Геннадия Галкина (1956-2005), его мировоззрении и музыкальных произведениях.